Регулировка скорости вращения двигателя

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение DDark »

Добрый день!
Может быть я плохо искал на форуме, но все же задам вопросец)

Мне нужно, чтобы можно было регулировать поток на выходе насоса (обычный аквариумный на асинхронном движке ( 220 АС, 25 Вт) , ну то есть регулировать частоту вращения двигателя. Причем регулировка производится с компа по средствам среды LabView и интерфейса ввода/вывода NI6008 - ну короче по напряжению от 0 до 5 В ну или по току - не суть важно... вот мне бы что то типа устройства ниже, но вот что регулировка была напряжением.. подскажите пожалуйста)

Регулятор мощности 500 Вт/220 В

Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать регулятор мощности, предназначенный для регулировки мощности нагрузки до 500 Вт в цепях переменного тока с напряжением 220 В. Устройство предназначено для регулирования мощности электронагревательных, осветительных приборов, мощности электропаяльника, асинхронных электродвигателей переменного тока (вентилятора, электронаждака, электродрели и т.д.). Благодаря широкому диапазону регулировки и большой мощности регулятор найдет широкое применение в быту. Размеры печатной платы 38х27 мм.
Технические характеристики:
рабочее напряжение, В 220;
максимальная регулируемая мощность, Вт 500.
Изображение
Изображение

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

вместо переменника фотоэлемент оптопары, а светодиод оптопары на выход компа через резисторы конечно
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Открыл глаза

Сообщение DDark »

ну если речь идет о ОЭП1 или подобных то да, вариант хорош... но вот точность регулировки страдает в силу очень крутой характеристики оптопары... то есть получится вкл/выкл и где то посередине) или я не прав?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

даже не знаю
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

DDark писал(а):ну если речь идет о ОЭП1 или подобных то да, вариант хорош... но вот точность регулировки страдает в силу очень крутой характеристики оптопары... то есть получится вкл/выкл и где то посередине) или я не прав?
Ставил в свое время ОЭП2 в ЦМУ - ничего, плавно работало.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение DDark »

ммм) ну я попробую) осталось такой оптрон найти)
Реклама
Открыл глаза

Сообщение DDark »

это.. собрал я то о чем писал выше с оптопарой ОЭП - 13 - отличное решение для, например, нагревателей (правда маломощных).... когда попробовал с двигателем - меня осенило какой я балбес =) ну разумеется такое фазовое регулирование к асинхроннику с короткозамкнутым ротором (ну это я так думаю) не подходит...

начал копать и находить страшные вещи для пром двигателей - на мощных полевиках с микроконтроллерным управлением..
но хотелось бы чего то попроще... отсюда вопросы: можно ли использовать КР1182ПМ? - уже понял что это то же самое или например это
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=38658
хотелось бы ваших схемотехнических советов :wink:
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Как ни крути, а тиристорные или симисторные регуляторы не подходят.
Для нормальной работы асинхронника требуется частотное управление.
Можно и без МК, пример простенького однофазного частотника.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/14/
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Открыл глаза

Сообщение DDark »

nik-as писал(а):Как ни крути, а тиристорные или симисторные регуляторы не подходят.
Для нормальной работы асинхронника требуется частотное управление.
Можно и без МК, пример простенького однофазного частотника.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/14/
ну этот вариант меня смутил хитрым трансформатором.. если бы про него поподробнее - то вариант хорош)) и печатку бы , хотя это было бы слишком круто:oops:

а что за фрукты типа этого: http://lib.chipdip.ru/159/DOC000159769.pdf че то я не разобрался? их тоже из вне тактировать и все будет хорошо?
Друг Кота

Сообщение nik-as »

DDark писал(а): а что за фрукты типа этого: http://lib.chipdip.ru/159/DOC000159769.pdf
Эти "фрукты" ставятся вместо трансформатора Т1 на схеме, это просто драйверы полевиков.
Но для них потребуется отдельное питание.
А печатку у автора спроси или по форуму поищи, наверняка её где нибудь обсасывали.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Открыл глаза

Сообщение DDark »

nik-as писал(а):
DDark писал(а): а что за фрукты типа этого: http://lib.chipdip.ru/159/DOC000159769.pdf
Эти "фрукты" ставятся вместо трансформатора Т1 на схеме, это просто драйверы полевиков.
Но для них потребуется отдельное питание.
А печатку у автора спроси или по форуму поищи, наверняка её где нибудь обсасывали.
спасибо, поищу)) в моем случае наверное проще будет вместо трансформатора как раз подобную микруху найти... хотя наверное стоит она как самолет и не найдешь...
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А какие сложности с трансформатором? Любое железо (желательно более 10 Вт по мощности), намотать 4 обмотки на 12 вольт и все (можно и два отдельных, с двумя обмотками). Три таких мотал, никаких проблем.
Только на выходе с трансформаторов советую двухсторонние супрессоры вольт на 15 поставить. Пожег несколько транзисторов, не сразу понял в чем проблема.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Открыл глаза

Сообщение DDark »

Upgrader писал(а):А какие сложности с трансформатором? Любое железо (желательно более 10 Вт по мощности), намотать 4 обмотки на 12 вольт и все (можно и два отдельных, с двумя обмотками). Три таких мотал, никаких проблем.
Только на выходе с трансформаторов советую двухсторонние супрессоры вольт на 15 поставить. Пожег несколько транзисторов, не сразу понял в чем проблема.
да вот с трансформаторами у меня опыта нету, а описание про сердечник ч/б телевизора мне ничего не дало... пожалуйстааа подробно расскажите как сделать конкретно этот... потому что схемку собрать надо вкрай... :kill:
у меня еще был вопрос, есть достойные аналоги в рамках этого устройства транзисторам 2sk1120? а то у нас они на заказ только и довольно дорого..
ну и если у кого есть печатка... я буду тааак счастлив, тааак счастлив :oops:
заранее большооое спасибо)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DDark писал(а):да вот с трансформаторами у меня опыта нету, а описание про сердечник ч/б телевизора мне ничего не дало... пожалуйстааа подробно расскажите как сделать конкретно этот...
http://cxem.net/pitanie/5-167.php
Понятно что опыт будет ПОСЛЕ намотки, а не ДО. :)))
На трансформаторе должны быть 4 обмотки на напряжение 12 вольт. Погуглите по поводу упрощеных расчетов железного трансформатора для частоты 50 Гц, все найдете.
Нужно узнать сколько намотать витков для каждой из обмоток, чтобы они соответствовали 12 вольтам.
Считаем так:
S / 0.0003 = V
где:
S - сечение магнитопровода в мм
V - кол.вольт на 1 виток (соответственно не трудно прикинуть сколько нужно витков для 12 вольт)
Количество витков будет разным в зависимости от габаритов железа (сечения), больше трансформатор - меньше витков.
Берете проволоку от 0,2 мм и более диаметром, желательно побольше (но и так чтобы вся влезла). Чем толще проволока тем лучше.
4 обмотки мотаете по очереди, с изоляцией между каждой из них, хотя-бы обычной бумагой в пару слоев. Мотать лучше с небольшим запасом по количеству витков (но во всех обмотках должно быть одинаковое кол.витков), так как тут импульсное управление.
Всё.
Напряжение первичных обмоток вы можете изменить на свое усмотрение, т.е. возможно найти два подходящих готовых трансформатора с обмотками на 12 вольт. Но найти готовые все-равно сложновато.
DDark писал(а):у меня еще был вопрос, есть достойные аналоги в рамках этого устройства транзисторам 2sk1120? а то у нас они на заказ только и довольно дорого..
Вот, держите:
IRFBG30PBF
IRFBF30
IRFPF40
Лучше первый. :)
Открыл глаза

Сообщение DDark »

огромное спасибо!) пока все понятно - буду пробовать) :))
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да, я вскользь говорил об этом... Из практики, лучше мотать процентов на 50 большее количество витков (всех 4 обмоток)... будет меньше потребление и тише работать. А учитывая что у вас совсем мизерная нагрузка - можно намотать в два раза большее кол.витков, таким образом снизив общее потребление схемы по питанию до достаточно маленьких значений (100 мА).

Параллельно R5 и R6 советую на всякий случай поставить что-то типа 1.5KE18CA
Конденсаторы C3 C4 при нагрузке менее ста Вт можете ставить раза в три меньше по емкости (но обязательно одинаковые).
Открыл глаза

Сообщение DDark »

так... пока не напортачил нужна консультация...
вот допустим я взял ТС-250 (от старых телеков - предположим, конечно ради этого убивать такой транс было бы неразумно)
вот я с него выкинул вторую катушку
с оставшейся катушки я снимаю абсолютно все обмотки
замерил сечение магнитопровода кольцевого - получил около 8 см2
тогда 8/0,0003 = 26 667, ну если брать м2 то получается 2,6 вольта на виток
то есть надо чуть менее 5ти витков для 12в
одну обмотку мотаю около 10 витков и ищу среднюю точку, чтобы напряжения плеч были равны...
делаю выводы, изолирую. поверх мотаю две обмотки по 5 выводов
транс готов? типа так? сам принцип "как это делается"?
буду рад если поправите где не так мыслю

PS а как разбирать подобные агрегаты я вообще не понял... где там у них сечение и т.д..
Изображение
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DDark писал(а):транс готов? типа так? сам принцип "как это делается"?
Да, все правильно (если сечение правильно замерили).
Ну в общем это примерные расчеты (по моему получается даже немного меньше чем нужно), по этому мотайте кол.витков с запасом, раза в 1,5 больше и все будет хорошо. Лучше больше, чем меньше.
DDark писал(а):одну обмотку мотаю около 10 витков и ищу среднюю точку, чтобы напряжения плеч были равны...
Обычно не ищут среднюю точку, а просто мотают равное количество витков две катушки. Мотают одну, выводят конец (будущая средняя точка), к нему присоединяется начало второй катушки. Неточность в 1-2 вольта допустима в данной схеме (тем более если у вас маленькая мощность двигателя, но чем больше мощность - тем нужно точнее стараться мотать), но если хотите максимум эффективности и "холодности" транзисторов - мотайте как можно более точно и проволокой более 0,4 мм диаметром.
DDark писал(а):PS а как разбирать подобные агрегаты я вообще не понял... где там у них сечение и т.д..
На фотографии не видно, но вы можете увидеть где находится стык между частями магнипровода. Там где он есть - надо и отдирать, предварительно выяснив чем еще они закреплены между собой. Наверняка проклеен, по этому слегка можно ударять по железу или любым другим способом оторвать. Сердечник может состоять из четырех П-образных частей, или двух Ш-образных, или чего-то в этом роде, установленных в стык друг к другу. Зайдите в какую-нибудь более специализированную тему обсуждения трансформаторов, там уж более точно подскажут.
Открыл глаза

Сообщение DDark »

ну сделал я транс но что то он мертвый какой то... во вторичных обмотках тишина..
Изображение
Изображение

обмотки - 4 штуки по 10 виток 0,8 провода - прозваниваются, между собой - нет. две из них (нижние) соединены
сечение магнитопровода 1,5 * 4 = 6
магнитопровод вроде прозванивается...
может подключаю криво.. напрямую к трансу 220/16В АС - тот естественно греется, поэтому быстро выключаю
подскажите что не так...
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Начала и концы обмоток не перепутали?
Не может трансформатор не работать :)
DDark писал(а):во вторичных обмотках тишина..
А первичные куда/как включены?
DDark писал(а):напрямую к трансу 220/16В АС - тот естественно греется
Маловато витков, 16 вольт это можно сказать нормальное рабочее напряжение, почему он должен греться? Не должен, может быть сечение для такого магнипровода считается иначе... Но главное работать то он все-равно должен.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»