...что то не могу найти описания работы LCD индикаторов. Как-то использовать не приходилось.
А то написал одну програмку(термометра)которая транслирует код по SPI на другой контроллер... а теперь понадобилось выводить данные на LCD.
Может кто сылочку подкинет по общему устройству и работе индикаторов...
Там я так понял тоже контроллер стоит с содержащимися в памяти символами?
Или примерно хотябы описать как это все действует?
7-сегментные, "восьмерки" 16-сегментные, "британский флаг" Заказные/специализированные, там может быть нарисовано что угодно
Эти типы чаще всего встроенного контроллера не имеют.
Графические, чаще всего большое прямоугольное поле точек.
Могут быть как цветными, так и черно-белыми.
Контроллер часто есть в ЧБ и отсутствует в цветных, но встречаются разные варианты.
Знакосинтезирующие представляют из себя набор знаков(символов), каждый из которых состоит из своего маленького прямоугольного поля точек.
Эти модели имеют встроенный контроллер с буферной памятью и знакогенератором. Наличие контроллера удорожает индикатор, но упрощает жизнь разработчику.
Контроллеры выпускаются разными фирмами, но в большинстве случаев совместимы между собой. Есть некоторые отличия по управлению контрастностью.
Интерфейс таких индикаторов с МК может быть паралельным, 8- или 4-битным и последовательным, тем-же SPI
Общие принципы работы с такими индикаторами смотри здесь
Более подробно в даташите на индикатор и входящий в него контроллер. Но для начала работы и этой информации хватает.
мне вот нужен восьмибитный режим, а его тут нету
уже второй день мучаю жки BC2004D-GPLCH$ - 20 символов х 4 строки, никаких признаков работы от него так ине получил, пробовал по разному.......
причём на сайтах пишут, что даже при включении без инициализации
должна стать тёмной первая строка - но не становится.....
дисплей совсем новый, так что не должен быть дохлым
Также странно, что в даташитах и на сайтах по разному выглядят временные диаграммы работы с ЖКИ, непонятно чему верить больше
микроконтроллер - мега 16 , код на асме прилагается.
Прошу от тов. котов помощи с этой проблемой
Ну ненаю. На Си эту проблему решить очень просто, там ставиш библиотеку и пару строк и всё ОК. Вот например в CodeVision (вроде так:) ), там даже готовый пример есть. Только пример для экрана на 16х2, но там будет не сложно изменить. Если что перевидите, напишите на Си , а компилятор переведёт ещё и на асемблер.
да проблема уже решена всё дело не в софте, а неправильной контрасности....
вместо 0.5 вольт на "operating voltage LCD" ыло подано 4.5
так что сейчас всё работает....
Делаю макет читалки текстов....
Пару слов для тех, кто еще не наступил на эти грабли.
Читайте доки, они рулез полный.
kirka писал(а):да проблема уже решена всё дело не в софте, а неправильной контрасности....
Migray писал(а): Индикаторов много самых разных.
Контроллеры выпускаются разными фирмами, но в большинстве случаев совместимы между собой. Есть некоторые отличия по управлению контрастностью.
Контрастность - это основная ошибка тех, кто включает индикатор первый раз. В документе, который я выложил, на странице 3 есть разные варианты ее регулировки.
kirka писал(а): причём на сайтах пишут, что даже при включении без инициализации
должна стать тёмной первая строка - но не становится.....
дисплей совсем новый, так что не должен быть дохлым
А вот это как раз признак того, что НАПУТАЛИ С КОНТРАСТНОСТЬЮ
-
kirka писал(а):мне вот нужен восьмибитный режим, а его тут нету
Второй совет, если Вам выложили ссылку, посмотрите ее внимательно.
В том, что выкладывал, 6,7 страницы как раз 8-битный интерфейс, и немного 4-битного.
Хотя конечно иногда выкладывают большие даташиты, но тогда обычно указывают страницы, на которые нужно обратить внимание.
Brutaller писал(а):Вот, отечественная фирма МЭЛТ, которая производит различные ЖКИ, на их сайте можно найти даташиты с подробным описанием на русском(!).
Даташиты на русском - это замечательно.
А главное, Brutaller, если даешь ссылку на сайт производителя, то сразу выводи на техническую информацию, тогда и на цены народ внимания не обратит, и критики некачественной рекламы не будет.
У меня нет возможности редактировать PDF, иначе тот документ, что я выложил, порезал-бы, и оставил только технику, кому надо - производителя и продавца сам найдет.
Scorpline писал(а):Да... спасибо! информации много. Вообщем то нашел что почитать
Удачи, и не наступай на грабли, которые тебе уже показали
P.S. Советую обратить внимание на пункт 15, проверка индикатора на работоспособность снимает часть вопросов и сомнений.