Передатчик аудиосигнала

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

Привет всем. Задача такая. Есть 16 аудиоканалов (аналоговые) которые надо передать на небольшое расстояние (до 5м) одновременно без заметных потерь качества. Интересует простое решение, возможно более дорогое но простое.

И еще над чтоб это было в нелицензируемом диапазоне :)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Ну так мощность передатчика для 5 метров и не потребуется лицензировать. Передавай 16-ю передатчиками FM/УКВ диапазона.
Если не требуется значительное разделение каналов, передавай 8 стерео передатчиков.

Или аппаратно кодируй все 16 каналов в MP3, организовывай 16 аудиопотоков с помощью МК по сети Wi-Fi, аппаратно декодируй потоки на другом конце линии связи.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Димон126 »

как вариант можно применить 8 автомобильных флешкоо плееров передатчиков, у большинства есть стерео вход возможность изменения частоты и стоимость маленькая
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

Ну автомобильные увы не подходят у меня надо все с нуля делать. А чипы передатчиков/приемников кто посоветует? И еще - нужно серьезное разделение каналов - поэтому пожалуй надо моно передавать.

Еще такой момент - в фм диапазоне могут попасть радиостанции на мой сигнал что не есть гуд
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

А на обратном конце тоже 16 каналов приема или один? Что такое без заметных потерь качества (типа во кретин вопросы задает)?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

Приемники находятся на некотором расстоянии друг от друга - 20-30 см. Без потерь качества это чтобы на слух не различалось что послал то и принял (:
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

BCluster писал(а):расстоянии друг от друга - 20-30 см.
Сорри за оффтоп,
но зачем, при таком расстоянии, вообще нужна беспроводная передача?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

Ну смотрите - есть некороторе устройство которое подключено к 16 излучателям. Эти 16 излучателей рядом друг с другом. Плюс в этой области будут находится люди. Представьте себе как маленькая коробочка подключена 16 проводами к 16 излучателям. Сейчас так и есть - и честно говоря это ЖУТЬ, провода постоянно путаются и т.д.

Насчет передачи цифрового сигнала - это канечно вариант - но насколько я знаю РФ модули не обеспечат норм пропускной способности...

Есть еще хороший вариант с блютузом - но там постоянные проблемы с установлением связи с устройством :/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Боюсь, что кроме модулей, альтернатива не так уж велика. 16 широкополосных аналоговых канала втиснуть в без того загруженный УКВ диапазон, крайне сомнительно. СВЧ модули, тот же пресловутый TR24А, многоканальные и при "правильном" протоколе ничем не слабже блютуза.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

BCluster писал(а): Насчет передачи цифрового сигнала - это канечно вариант - но насколько я знаю РФ модули не обеспечат норм пропускной способности...
А какая требуется пропускная способность? В случае с МР3, если каждый канал работает с высоким МР3 качеством моно 128 kbit/sec то в сумме это всего чуть более 2 mbit/sec, при том что Wi-Fi открывает гораздо более широкие каналы.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

BCluster писал(а):Ну смотрите - есть некороторе устройство которое подключено к 16 излучателям. Эти 16 излучателей рядом друг с другом. Плюс в этой области будут находится люди.
Ради справедливости нужно сказать, что многие инженерные проекты, которые в те времена осуществлялись во ВНИИРПА, были неосознанной, а чаще сознательной липой.
Идеи таких проектов спускались сверху. Обычно они исходили от какого-нибудь министерского чиновника, побывавшего за границей и ухватившего там что-нибудь новенькое. Команды: „Повторить то-то и то-то” - поступали регулярно. Институт не сопротивлялся никогда, отвечая: „Будет сделано”. Наиболее привлекательными для исполнения оказались разного рода первоапрельские шутки, помещенные в зарубежных научных журналах. Так, институт всерьез взялся разрабатывать кристаллический полупроводниковый громкоговоритель размером с булавочную головку и диапазоном эффективно воспроизводимых частот 20-20 000 Гц, цифровой микрофон, цифровой громкоговоритель и, конечно, головку звукоснимателя, которая, как таракан, должна была бегать вдоль канавки неподвижной грампластинки и передавать по радио считываемую информацию.
Для тех, кому трудно вообразить, что такое цифровой громкоговоритель, опишу его принцип подробно. Представьте себе систему, которая включает 16 головок громкоговорителей (по числу используемых разрядов цифрового кода). В процессе звуковоспроизведения каждая головка излучает с частотой дискретизации 44,1 кГц звуковые импульсы, амплитуда которых пропорциональна „весу” связанного с этой головкой разряда кода. Предполагается, что на определенном расстоянии от системы излучаемые (и не излучаемые) головками импульсы складываются, образуя вполне аналоговое звуковое поле, которое способно усладить слух самого взыскательного любителя музыки.
Анатолий Лихницкий - У истоков отечественного Hi-Fi
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

Слесарь жжош!!! :)
Но к счастью не для этого :) Задача совершенно иная :)

вайфай не подходит, представьте себе 16 устройств принимающих файфай и еще декодирующих звук. Это оч дорого.
svic писал(а):Боюсь, что кроме модулей, альтернатива не так уж велика. 16 широкополосных аналоговых канала втиснуть в без того загруженный УКВ диапазон, крайне сомнительно. СВЧ модули, тот же пресловутый TR24А, многоканальные и при "правильном" протоколе ничем не слабже блютуза.
Ну я и говорю что УКВ мне не подходит именно из-за загруженности. А вот 433 было бы неплохо)
Просто для меня проблема кодировать звук, получается ерунда ибо звук изначально цифровой, потом вывод аналоговый потом опять его в цифру, потом опять в аналог. Это жуть имхо.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Дык и не кодируйте. Используйте цифровой поток и ваши терминалы. Битрейт-то шибко велик?
433 замечательно, но вот сделать 16 качественных приёмников... Вообще-то готовые в интегральном исполнении где-то попадались. Попробуйте погуглить. Там вроде и передатчики имеются...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

У меня звук выводится через USB, других интерфейсов нет. USB по радио передавать как то сомнительно ) В принципе я с USB могу делать SPDIF и передавать его... Над подумать. Что касается битрейта то это около 700 кбит/сек на канал.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

BCluster писал(а):Что касается битрейта то это около 700 кбит/сек на канал.
Тогда радио тебе не подойдет, я даже не представляю какой должен быть аналоговый передатчик, что транслировать звук с качеством, как при битрейте моно 700 кбит/сек

Это наверное новый SACD формат?
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Всегда нравились вопросы когда не ясно что сначала. Берем 16 аналоговых каналов а они уже в цифре. причем 16 бит похоже. Потом выяснится, что они не синхронные да? Очень смахивает на космические технологии. Например определение повреждений обшивки космических аппаратов при метеоритных воздействиях. Можно покорректней условия задачи? Уже наблюдается система типа CDMA.
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

Слесарь писал(а): Тогда радио тебе не подойдет, я даже не представляю какой должен быть аналоговый передатчик, что транслировать звук с качеством, как при битрейте моно 700 кбит/сек
Давайте упростим задачу, чтоб не загонятся. Скажем устраивает качество FM радио. Но не на частоте FM диапазона.

Почему сразу SACD :D Простой wav файл.

Pablo, что не ясно? По моему предельно... Есть цифровой источник звукового сигнала, который ЦАПом переводится в аналог. Я этот аналог хочу передавать. Могу передавать и цифру. Я уже это все писал. 16 бит да, к чему это? Задача конкретнее некуда. Передать 16 каналов звука. Где ЦАП - неважно. В спикере или до передатчика - все равно. CDMA это конечно хорошо, есть готовые решения в продаже? Сомневаюсь. А придумывать с нуля можно что-то и попроще.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Попроще возьми 16 РЧ передатчиков со старых видеомагнитофонов. Те что передают сигнал по антенному проводу в телевизор. Или 16 РЧ блочков от дендиков(игровых приставок) задействуй.
Принимай FM приемниками на частоте ДМВ диапазона ТВ.
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

К сожалению брать рч от видиков не подходит - серийное устройство. Я так понял что однокристальное решение я не найду - может есть какие то примеры как это можно сделать.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Уважаемый СЛЕСАРЬ,предложил самое ОРИГИНАЛЬНОЕ и ДОСТУПНОЕ решение :beer:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»