Здравствуйте! Я снова сюда вернулся. Снова захотелось создать дозиметр, и причины тому две: Первая, это ещё 3 штуки СТС-5, появившиеся у меня. Вторая, это известие, что мои родственники на Украине не могут найти "Припять", и, следовательно, не привезут её мне. Кстати, в тот раз забыл упомянуть, что надежность дозиметра имеет для меня тоже большое значение. Так, а теперь по традиции, куча вопросов!
1)Какая разница между съемом импульсов с анода и с катода? Какие преимущества/недостатки?
2)Какое преимущество/недостаток будет иметь дозиметр с пятью счетчиками по отношению к дозиметру с двумя?
2.1)Стоит ли пихать все 5 счетчиков в дозиметр? Стоит ли пихать 4? Стоит ли пихнуть туда ещё что-нибудь типа СИ, для увеличения верхней границы счета?
3)Нужен надежный преобразователь +400 Вольт. Я где-то читал, что во всяких там Беллах, Рксб, и прочем, преобразователи "старого поколения и полный отстой" а вот в Припяти стоит "улучшенный и очень надежный". Надежные ли преобразователи в дозиметрах ДРГ-01-Т1 / ДБГ-06Т? Там они мощные, 5 СБМ потянут.
4)Я вообще-то не против микроконтроллеров, но найти человека, который будет халявно писать прошивку нереально. А сам я никуда не гожусь.
5)Я уже пускал слюни, смотря на Гамму 4.2К. Но меня пугает: 1. Куча СМД микросхем, редких деталей, нанорезисторов. 2. Не могу нигде купить такой дисплей. Хоть ты тресни. Нет ничего с русским алфавитом. 3. Всё же хотелось бы использовать корпус форм-фактора калькулятора, а не горизонтальный.
6)Прикольная вещь, это ваше Гаммовское разделение гаммы и беты. Может сделать дозик на 4х счетчиках (или на двух) (в зависимости от ответа на второй вопрос), при этом 2 (1) из них завернуть в свинец.
7)Классной фишкой было бы имхо наличие двух (или даже трех) дисплеев. На одном Гамма, на втором Бета (На третьем сумма)? При том, можно былобы склеить дисплеи из одноразрядных индикаторов (таких как в советских телеках с пультами) и управлять ими мультиплексно. Можно ли справиться без микроконтроллера? Чего-то сомневаюсь.

Самый странный вопрос: Я смотрел видео работы дозиметра Гамма 4.2К, там он лежит около радиоактивного выключателя, и показания его незначительно завышены (судя по щелчкам), а по настоящему звенеть он начинает только при поднесении его к выключателю Окном. У меня Берег-ИРИ1 такой выключатель здорово чует даже сквозь пластиковый корпус. В чем прикол? (Забыл сказать, Берег у меня модифицированный, там снят свинец со счетчика, чтобы бету чуял)
Вообще суть всей этой свистопляски: создать надежный прибор, с которым можно пойти в поход, который бы мог предупредить вовремя о завышенном фоне на местности, а так же измерить излучение от радиоактивной находки.
А теперь главный вопрос: На сколько больные фантазии были приведены выше? Какие из вопросов самые идиотские? Есль ли вопросы со смысловой нагрузкой? ЕСТЬ ЛИ ТУТ ВООБЩЕ ЧТО-ТО УМНОЕ??
Если всё, что я говорю полный бред, и никакой помощи мне не будет (хотя бы потому что бред), скажите пожалуйста об этом сразу. Тогда я продам счетчики по настоящему умным людям, которым они действительно нужны, а сам забуду про радиацию, дозиметры, счетчики, микросхемы, Навсегда. Буду дальше паять свои ламповые усилки для наушников. Заранее огромное спасибо тем, кто ещё хочет мне помогать, и тем, кто хотя бы дочитал до сюда.