Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
slesar
Открыл глаза

Re: Фотоспособ

Сообщение slesar »

andrey_s писал(а):По цвету - достаточно просто "испачкать", цвет будет только чуть-чуть серо-фиолетовым. Тонкий слой лучше засвечивается и проявляется.

Вот про цвет я сегодня понял, когда начал пробовать травить: недопроявленный, тончайший слой резиста уже останавливает травление. А я, насмотревшись картинок, (видимо то был пленочный резист) на которых толстый сине-фиолетовый слой, пытался получить такой же результат.

Вытравил схемку USB программатора на FT232RL, чтоб с пользой опыты проходили :)) Получилось на 5 с "-" : немного недопроявил, плюс тонер слабоват, пористая микроструктура. Фотик раздобуду - покажу установку для сушки, засветки и плату тоже, а то на мобильник не получается.

Покуда не справляюсь с проблемой: пока смываю засвеченный слой начисто, незасвеченный конкретно утоньшается. Пробовал время засветки 1.5 , 2, 2.5, 3, 4, 5 минут - разницы не вижу. Думаю уменьшение толщины слоя поможет.

В общем уже доволен результатом, не то что утюгом елозить :tea:
Последний раз редактировалось slesar Пн апр 04, 2011 21:20:44, всего редактировалось 1 раз.
Канифоли много не бывает!
slesar
Открыл глаза

Сообщение slesar »

ZZZlodey писал(а):Здравстуйте уважаемые форумчане. Извините за повторение одного и того же, но помогите решить одну проблему.

Имеется УФ лампа 10Вт (см. фото) и фоторезист Positiv 20, сколько примерно по времени нужно экспонировать плату с расстояния 25-30см, сколько в чайных ложках нужно добавлять каустической соды (NaOH) на литр воды и можно ли использовать другие проявители например кальцинированную соду (Na2CO3)?

Пробовал разные комбинации времени экспонирования и концентрации NaOH, и никак ничего не получается, либо рисунок не проявляется нормально, либо все смавается.

Во, ток вчера бился над этими проблемами, сегодня уже есть результат.

У меня 2 лампы по 9Вт. Пробовал любое время от 0,5 до 5 минут - рисунок появлялся всегда. Использую NaOH 1 ч.л. на 1л воды, если больше - рисунок смывает почти сразу, через пару секунд, если меньше - плохо проявляется рисунок и засвеченный слой не смывается.
Кстати чтоб свет посильнее был я чехлы снял с ламп и отражатели сделал.
При проявке вожу по плате кисточкой, как вижу что чисто - сразу вытаскиваю и в чистую воду.
Проявитель каждый раз свежий наливаю.

Не сдавайтесь, получится, я с 15 попытки сделал первую нормальную плату :)) правда покрывал и сушил сразу по 5 плат :)))

Для себя отметил что важно: правильно просушить, выдержать температуру и концентрацию проявителя. Как и говорил с временем засветки еще не определился.
Канифоли много не бывает!
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

Думаю уменьшение толщины слоя поможет.
попробуйте сушить в наклонном (30..45град) положении - резист стекает в одну сторону, остается как раз тонкий слой достаточный для печати.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

ZZZlodey писал(а):Positiv 20 можно в кальцинированной соде проявлять?

Нет, кальцинированная не подходит. Только каустическая. Можно попробовать силикатный канцелярский клей (жидкое стекло) - по отзывам - проявляет очень хорошо, смыть незасвеченные участки практически нереально.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

mr_kot писал(а):

Нет, кальцинированная не подходит. Только каустическая. Можно попробовать силикатный канцелярский клей (жидкое стекло) - по отзывам - проявляет очень хорошо, смыть незасвеченные участки практически нереально.

силикат натрия он же жидкое стекло, но не канцелярский клей, клей -это не силикат натрия, там модифицированный силикат натрия, для проявки не годится.
vgor_1975
Родился
Контактная информация:

Сообщение vgor_1975 »

Vadimxg писал(а):
mr_kot писал(а):

силикат натрия он же жидкое стекло, но не канцелярский клей, клей -это не силикат натрия, там модифицированный силикат натрия, для проявки не годится.

Очень даже сгодится, проявляет без проблем и не разу не было чтобы смылись не засвеченные участки.
Вложения
kley_silikat.gif
(28.96 КБ) 682 скачивания
http://elecompokits.ru/
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

vgor_1975 писал(а):Очень даже сгодится, проявляет без проблем и не разу не было чтобы смылись не засвеченные участки.

Подтверждаю, замечательно проявляет! Точно такие же баночки с клеем брал.
Кстати, видел в строительном магазине здоровые пластиковые бутыли 1-1.5 л, написано жидкое стекло, типа для прочности в бетон льют. Интересно можно попользовать? СтОит вообще копейки, в расчете на единицу объема, по сравнению с баночками клея.

пысы
фр пленочный
засвечиваю 1,5 мин, с 15 см, фотошаблон безобразно прозрачный (лень было чернить), проявитель ХОЛОДНЫЙ (!), результат отличный :)
пыпысы
главное при проявке пленку не забыть снять! :)))
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

nik0lay писал(а):Кстати, видел в строительном магазине здоровые пластиковые бутыли 1-1.5 л, написано жидкое стекло, типа для прочности в бетон льют.

Именно таким и пользуюсь. Только в нем грязи много - в растворе, когда через неделю-две муть оседает на дно, прозрачный раствор просто аккуратно переливаю в другую бутылку и храню (переливаю исключительно из эстетических побуждений, проявлять будет и мутным).
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

andrey_s писал(а):Именно таким и пользуюсь.

О, просто отлично! Большое спасибо, будем брать!
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

А у меня не работает, в такой же упаковке клей, какой резист, сколько лили на литр воды?
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

Vadimxg писал(а):А у меня не работает, в такой же упаковке клей, какой резист, сколько лили на литр воды?

Фоторезист МПФ-ВЩ, заказывал отсель http://www.elecompokits.ru/
Клей, если честно не мерял точно, до концентрации пока не будет "мыльность" пальцами ощущаться. По идее чайная ложка-две на литр, а вообще, говорят, что клеем сложно "передоз сделать"..
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

nik0lay писал(а):
Vadimxg писал(а):А у меня не работает, в такой же упаковке клей, какой резист, сколько лили на литр воды?

Фоторезист МПФ-ВЩ, заказывал отсель http://www.elecompokits.ru/
Клей, если честно не мерял точно, до концентрации пока не будет "мыльность" пальцами ощущаться. По идее чайная ложка-две на литр, а вообще, говорят, что клеем сложно "передоз сделать"..

Я то позитивом пользуюсь, но пишут, что силикат и для него идет. Клей у меня левый что ли.
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

После проявки на плате остаётся какая то прозрачная плёночка похожая на клей ) Фоторезист плёночный МПФ-ВЩ что посоветуете делать ?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Не должно ничего оставаться, никакой пленочки - при проявлении смывается все до меди. Пленочка (если медь не травится) - это какой-то косяк: либо засветка, либо старая накатка (клеить пленку ФР на заготовку желательно непосредственно перед применением, впрок не заготавливать ни в коем случае), либо еще что-то...
А может это просто оптический обман зрения? :) Надо кинуть в ХЖ и посмотреть на реакцию.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

Нет не обман зрения эта плёночка ногтем сдирается похожа на клей кстати проявляю не в соде а в доместасе :) соду не нашёл :(
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

купил пленочный резист http://www.e-voron.dp.ua/catalog/fotorezist
вопрос - как клеить на плату ? нагревать или чем-то смачивать ? я думал там будет клейкий слой, оказалось нет, попробовал - снял защитную пленку, прижал к текстолиту - не держится, сразу отваливается.
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Я приклеиваю пальцем, т.е. разглаживаю фоторезист по заготовке пальцами, тепла пальцев хватает чтобы фоторезист не отлип от платы. После этого прогоняю плату 2 раза через ламинатор (можно утюгом через несколько листов бумаги, утюг разогревать градусов до 80). После чего ложу плату в книжку и даю отлежаться минут 10-20. После этого засвечиваю и еще раз прогоняю через ламинатор, даю отлежаться в книжке минут 20. Проявляю в растворе кальцинированной соды (щелока): 2 ч.л. (с горкой) на 1 литр воды, лучше если раствор теплый (градусов 30). Уже сработал 2 рулона фоторезиста (300*1000 мм). Кстати, рекомендации производителя по использованию именно этого фоторезиста есть у Ворона на сайте - тыц.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

У Ворона импортный индикаторный ФР. Я сам его пользую и не стал бы приравнивать его к МПФ-ВЩ. ИМХО.

hamelion писал(а):Нет не обман зрения эта плёночка ногтем сдирается похожа на клей кстати проявляю не в соде а в доместасе :) соду не нашёл :(

Я не знаю состав доместоса, но что-то там нечисто. Кальцинированную соду можно получить, прокалив на огне обычную пищевую соду. Но в хозяйственных магазинах она должна быть - используется для мытья посуды и смягчения воды. Возможно калгон поможет :) Но цена...
Изображение

Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Сегодня приобрёл УФ детектор валюты.
Две УФ-лампы по 8 ватт и большие размеры - то, что надо для засветки фоторезиста ... . :)

Изображение
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Borodach писал(а):Сегодня приобрёл УФ детектор валюты.
Две УФ-лампы по 8 ватт и большие размеры - то, что надо для засветки фоторезиста ... . :)

Изображение

Цена вопроса ?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»