Химия
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Химия
Вот сейчас кинул кусок алюминия в хлорное.... получаю алюминия трихлорид и газообразную солянку, коей и подышал... щас херово, но не об этом
Вот можно ли алюминиевую пудру(стружку) смешать с сухим (относительно) хлорным железом и получить нужную соль?
а также выкладывайте здесь свои способы получения разных, нужных, смешных, веселых и опасных хим веществ "из того что было"...
Вот можно ли алюминиевую пудру(стружку) смешать с сухим (относительно) хлорным железом и получить нужную соль?
а также выкладывайте здесь свои способы получения разных, нужных, смешных, веселых и опасных хим веществ "из того что было"...
- Andy61
- Это не хвост, это антенна
Re: Химия
Redrik Shuhart писал(а):коей и подышал... щас херово, но не об этом
Аккуратней
Redrik Shuhart писал(а):Вот можно ли алюминиевую пудру(стружку)
Пудру пытался как-то использовать в опытах по производству газобетона, пришлось ее обезжиривать в горячем моющем, никак в реакцию не вступала
.Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Ага, счщас-с выложим опасных хим веществ... Сероводород пойдет? и пахнет ниче..Redrik Shuhart писал(а):а также выкладывайте здесь свои способы получения разных, нужных, смешных, веселых и опасных хим веществ "из того что было"...
scio me nihil scire...
- Потрогал лапой паяльник
А я сейчас занимаюсь синтезом разных кислот из другой кислоты и солей необходимой кислоты.
А опыты...
Можно водород получить, кинув в соляную кислоту кусок алюминия (я бросал фольгу), потом можно поджечь, взорвать, надуть мыльные пузыри.
Кислород - перекись водорода и марганцовка.
Хлор(!) - соляная кислота и марганцовка
Получал соляную кислоту из электролита с поваренной солью (нагреть).
Серную и азотную пытаюсь получить, но не могу точно определить, та ли это кислота (не знаю индивидуальных признаков)
Глицерин + марганцовка = самовоспламенение
Между кусочками ваты, смоченными нашатырём и соляной кислотой появляется дым.
Интересные опыты есть с нитритом и сульфитом натрия, но я не знаю, где их взять.
Опыты так же можно найти в книге Ольгина "Опыты без взрывов", на ютубе у пользователя knotproduction много видеороликов по этой теме, рекомендую посмотреть. Ещё есть диск "Химические опыты со взрывами и без", но это к урокам химии и не все реактивы доступны.
А опыты...
Можно водород получить, кинув в соляную кислоту кусок алюминия (я бросал фольгу), потом можно поджечь, взорвать, надуть мыльные пузыри.
Кислород - перекись водорода и марганцовка.
Хлор(!) - соляная кислота и марганцовка
Получал соляную кислоту из электролита с поваренной солью (нагреть).
Серную и азотную пытаюсь получить, но не могу точно определить, та ли это кислота (не знаю индивидуальных признаков)
Глицерин + марганцовка = самовоспламенение
Между кусочками ваты, смоченными нашатырём и соляной кислотой появляется дым.
Интересные опыты есть с нитритом и сульфитом натрия, но я не знаю, где их взять.
Опыты так же можно найти в книге Ольгина "Опыты без взрывов", на ютубе у пользователя knotproduction много видеороликов по этой теме, рекомендую посмотреть. Ещё есть диск "Химические опыты со взрывами и без", но это к урокам химии и не все реактивы доступны.
Я по молодости-глупости тоже химичил, остался палец на руке искалеченный на память, хорошо что остальное уцелело. Так что опыты это хорошо, но трижды подумать надо ли оно и помнить что технику безопасности не дураки придумали.
- Andy61
VT 1 писал(а):но не могу точно определить, та ли это кислота (не знаю индивидуальных признаков)
Азотку определить легко - кинуть в нее медяхи - если "дым" бурый" - как йод - азотка.
НО!!! Хлором и выхлопами азотки дышать - не глупо, а очень тупо, поледствия необратимы.
VT 1 писал(а):Глицерин + марганцовка = самовоспламенение
Неуправляемое и неконтролируемое, возможны последствия
VT 1 писал(а):Между кусочками ваты, смоченными нашатырём и соляной кислотой появляется дым.
Весьма бурная реакция образования хлористого аммония, причем в присутствии клетчатки (ваты) могут спонтанно появиться узлы образования ВВ, т.е. не только "подымит", но и "фыркнет" , причем если в лицо или на кожу, то что солянка, что аммиак радости будет мало.
Осторожнее.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
- Andy61
VT 1 писал(а): Я, например, работаю в перчатках,
И , так как Вы явно любитель "активных" опытов, рекомендую применять для лица защитный плексигласовый шиток, продаются в любом строймаге.
На полном серьезе.
Совершенно правильно. Да так уж повелось, что человека всегда огонь привлекал. Соли разных металлов окрашивают пламя в разный цвет, на чём собственно салюты построены, пробовал горение стальной проволочки в кислороде и ещё "вулкан" всегда нравился, это с дихроматом аммония. И бром, было дело, гнал. Реакция "серебрянное зеркало". А ещё сложные эфиры получали, запах у них на фрукты был похож.
- VT 1
Да, опыты может и "активные", но:
в опыте с глицерином я бра совсем немного марганцовки и капал капельку глицерина. Не стану же я лить в банку с марганцовкой ложку глицерина
Хлор - конечно гадость, нюхать его из пробирки - можно отравиться. Я махал рукой к носу для ощущения запаха.
Солянка у меня разбавлена, нашатырь - аптечный раствор. с ватой не реагируют.
Единственное, чего я боюсь проводить - так это выпаривать электролит.
Будут опасные опыты - подумаю и о маске и о респираторе.
А азотка получается неконцентрированная, реакции идут медленно.
Я проводил и более спокойные опыты, но ,как правило, запоминаются самые опасные, да и просили опасные опыты, я и написал.
в опыте с глицерином я бра совсем немного марганцовки и капал капельку глицерина. Не стану же я лить в банку с марганцовкой ложку глицерина
Хлор - конечно гадость, нюхать его из пробирки - можно отравиться. Я махал рукой к носу для ощущения запаха.
Солянка у меня разбавлена, нашатырь - аптечный раствор. с ватой не реагируют.
Единственное, чего я боюсь проводить - так это выпаривать электролит.
Будут опасные опыты - подумаю и о маске и о респираторе.
А азотка получается неконцентрированная, реакции идут медленно.
Я проводил и более спокойные опыты, но ,как правило, запоминаются самые опасные, да и просили опасные опыты, я и написал.
- Andy61
dsergo писал(а):а так уж повелось, что человека всегда огонь привлекал.
"Медицинский" факт
Самым моим активным опытом было в 5 или 6 классе "исследование" горючести остатков польского химолака для паркета, в выброшенной кем-то канистрочке
Т.к. крышка не откручивалась, было пробито отверстие в канистре , лак из нее наливался в найденные на том же мусорнике резиновые калоши, поджигаля в них, и мы ходили по округе, поливая горящими струйками разную полезную сухую траву и пр.
Я присел, наливая в свой "огнемет" очередную порцию топлива, а товарищ плеснул огоньку внутрь канистры.
Я более не помнил ничего, соседские тетки откачали и сдали в скорую, я летел метров пять, шрамы на руке до сих пор, а канистра превратилась в плоский лист металла (как раскрой перед гнутием)
А лака там было трамм 300-500 на глазок.
dsergo писал(а):с дихроматом аммония
Наверное бихромат
А еще мы делали нитройодистую клетчатку, пьяный студент химфака универа нас научил
КОТЫ, не просите, РЕЦЕПТ НЕ ДАМ!!!
Толку от распиратора, вытяжка нужна нормальная, а то в квартире эдакая газовая камера будет..VT 1 писал(а):Будут опасные опыты - подумаю и о маске и о респираторе.
scio me nihil scire...
А Вы тоже не были "мирным" химиком. Для многих химия - бурные реакции, взрывы, кислоты, прожигающие всё подряд.Andy61 писал(а):dsergo писал(а):а так уж повелось, что человека всегда огонь привлекал.
"Медицинский" факт![]()
Самым моим активным опытом было в 5 или 6 классе "исследование" горючести остатков польского химолака для паркета, в выброшенной кем-то канистрочке![]()
Т.к. крышка не откручивалась, было пробито отверстие в канистре , лак из нее наливался в найденные на том же мусорнике резиновые калоши, поджигаля в них, и мы ходили по округе, поливая горящими струйками разную полезную сухую траву и пр.
Я присел, наливая в свой "огнемет" очередную порцию топлива, а товарищ плеснул огоньку внутрь канистры.
Я более не помнил ничего, соседские тетки откачали и сдали в скорую, я летел метров пять, шрамы на руке до сих пор, а канистра превратилась в плоский лист металла (как раскрой перед гнутием)![]()
А лака там было трамм 300-500 на глазок.dsergo писал(а):с дихроматом аммония
Наверное бихромат![]()
А еще мы делали нитройодистую клетчатку, пьяный студент химфака универа нас научил![]()
КОТЫ, не просите, РЕЦЕПТ НЕ ДАМ!!!
А есть же ещё опыты с синтезом каких-то нужных веществ, выращиванием кристаллов, светящимися растворами, люминофорами. И никаких взрывов и брызгов кислот. Хороша для этого книжка Ольгина - красиво и безопасно.
DiGiCat писал(а):Толку от распиратора, вытяжка нужна нормальная, а то в квартире эдакая газовая камера будет..VT 1 писал(а):Будут опасные опыты - подумаю и о маске и о респираторе.
Вытяжка для капли соляной кислоты и щепотки марганцовки... Ну не химзавод у меня, всего беру по капле.
- Andy61
VT 1 писал(а): Я махал рукой к носу для ощущения запаха.
И при этом погибло некоторое количество клеток слизистой оболочки носа.
VT 1 писал(а): подумаю и о маске и о респираторе.
От газов и паров кислот они не спасают по определению.
Выше писали, и я повторю - только хорошая вытяжка!
VT 1 писал(а):так это выпаривать электролит.
Ожоги от паров серной кислоты одни из самых гнусных.
Кстати, весьма зрелищные опыты - реакция Калия или Натрия с водой вульгарной
Хранятся они обычно в виде кусочков или стружки в банках с керосином, стоит кусочек бросить в воду - начинается очень бурная реакция образования гидроокиси, металл "бегает" по воде (луже) , выделяющийся при этом водород обычно загорается, весьма эффектное зрелище.
Но! Летят во все стороны капли горячей едкой щелочи, шмотки и кожу жрет на-раз.
А то боржоми потом не помогут..Andy61 писал(а):От газов и паров кислот они не спасают по определению.Выше писали, и я повторю - только хорошая вытяжка!
scio me nihil scire...
VT 1 писал(а):А Вы тоже не были "мирным" химиком.
Да.
VT 1 писал(а):А есть же ещё опыты с синтезом каких-то нужных веществ
Да, это точно, допустим изъятие серебра из ненужных/мертвые устройств/деталей для последующего получения азотнокислого серебра для ванны серебрения.
Или же получение хлористого палладия для металлизации переходных отверстий в ПП.
А кристаллы растили, еще в школе, я помню вырастил практически монокристалл поваренной соли размером с советские 25 копеек из раствора дома на подоконнике
И сколько радости у пацана было.
Ностальджи.
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
марганцовка+конц. серная кислота= сильный окислитель. на эту смесь капните простой водки(96% спирта) фейрвейк будет нехилым, особенно если сприрта будет много.
ОСТОРОЖНО после того как пойдет реакция со спиртом, он загориться и начнеться выделение фиолетогого дыма. опыт прозодить на открытом воздухе!!!!!!
еще: в стеклянный стакан положить 2-3 ложки сахара, и обильно полить конц. серной кислотой и помешать стеклянной палочкой. очень интересно. стакан чем, выше тем лучше. будет запах, весьма неприятный.
ОСТОРОЖНО после того как пойдет реакция со спиртом, он загориться и начнеться выделение фиолетогого дыма. опыт прозодить на открытом воздухе!!!!!!
еще: в стеклянный стакан положить 2-3 ложки сахара, и обильно полить конц. серной кислотой и помешать стеклянной палочкой. очень интересно. стакан чем, выше тем лучше. будет запах, весьма неприятный.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
- Andy61
Берем кусковый сахар (рафинад).
Пытаемся пджечь. Плавится, воняет, но не горит.
Струшиваем на сахар немножко пепла с сигареты. Поджигаем в этом месте. загорается и горит.
Струшиваем на сахар немножко пепла с сигареты. Поджигаем в этом месте. загорается и горит.
Andy61 писал(а):Да, это точно, допустим изъятие серебра из ненужных/мертвые устройств/деталей для последующего получения азотнокислого серебра для ванны серебрения.
Нерентабельно, тем более нужна очень высокая чистота. Выгоднее (и проще) приобрести советскую серебряную монету 50коп. и х.ч. азотку. Очень неплохие результаты получаются (серебрение зеркал).
R3Dio 73!
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Andy61 писал(а):Берем кусковый сахар (рафинад).
интересный опыт. когдато делал. только клал не пепел, а сам табак из сигареты.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.