Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
-
Chettuser
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Перезапускал - без разницы... Компилируется и ладно. 
подскажите формулы для расчета напряжения получаемое при помощи ШИМ
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
mrkea писал(а):подскажите формулы для расчета напряжения получаемое при помощи ШИМ
Uout=Uin*tau/T
где Uout - искомое напряжение
Uin - максимальное напряжение
tau - длительность импульса
T - период следования импульсов
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
-
Chettuser
Ступил, удалил безвозвратно кусок кода (когда проводил чистку) на MCC18 который когда то писал для сдвигового регистра 74HC595.
Подскажите как на HT-PICC реализовать побитное "вытаскивание" из некоторой переменной для отправки в порт? Ткните примером.
PS: Припоминаю что я что то с чем то сравнивал... типа маски делал... Вот как? ума не приложу!
PPS: Отбой. Написал.
Подскажите как на HT-PICC реализовать побитное "вытаскивание" из некоторой переменной для отправки в порт? Ткните примером.
PS: Припоминаю что я что то с чем то сравнивал... типа маски делал... Вот как? ума не приложу!
PPS: Отбой. Написал.
Последний раз редактировалось Chettuser Сб апр 16, 2011 19:35:09, всего редактировалось 1 раз.
ARV писал(а):че, в самом деле?! и этот компилятор называется "компилятором Си"?! ладно еще б я понял, если бы int считался signed char-ом, но unsigned - это ни в какие ворота!kavea писал(а):В CCS компиляторе int по умолчанию unsigned 8 бит.
Простите наврал, int в ccs это int8, а char - unsigned int8
-
Chettuser
Gudd-Head писал(а):Программу перезапускали? У меня тоже как-то СИшный компилятор вдруг начал на всё подряд ругаться.
Всё, разобрался. Это компилятор такой. Пользовался версией 9.5PL2, подключил версию 9.81PRO и сообщения пропали. Зато появились другие! О том что некоторые переменные не используются в проекте
PS: Вот только возникла проблема: переменная count которая у меня в качестве отслеживаемой переменной к сожалению компилятором тоже безжалостно ликвидируется. Как мне временно оставить "в живых"? попытка её задействовать в качестве бессмысленного счётчика count++ ни к чему не привела.
PSS: Хех! Ещё выявилось! Глюки каким то образом накапливаются при использовании в проекте для отладки одного и того же компилятора. Переключаешься на другой - и всё начинает работать как надо
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Можно ли осциллографом спалить мк при попытки посмотреть что творится на выводе XTALL ?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Ну, у осциллографа обычно довольно большое входное сопротивление и сравнительно малая емкость, так что маловероятно. Но нет ничего невозможного (убеждался не раз).
- Gudd-Head
- Друг Кота
Chip115 писал(а):Можно ли осциллографом спалить мк при попытки посмотреть что творится на выводе XTALL ?
Если ткнуться осциллом в кварц МК, то, скорее всего, генерация прекратится.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Chip115
- Контактная информация:
Просто я к чему спрашиваю. Ткнулся в кварц осцилом и мк перестал нормально работать.
Вообще не понятно себя ведет. Счас опять работает. Хотя ни чего нового не сделал. хотя я переткнул один разъем. он завелся. но этот разъем ни на что не должен влиять. Это просто Rx/Tx , которые идут на FT232 , а потом в USB что бы смотреть что посылает мк, и как сигнал доходить до другого мк. так как у меня там связь через буфер, то я вывел по разъему для подключения компа что бы мониторить что там передается /принимается. Проект на монтажной плате. получилось уйма проводов. может наводки заставляют глючить? блокировочные емкости есть. в чем проблема?
Вообще не понятно себя ведет. Счас опять работает. Хотя ни чего нового не сделал. хотя я переткнул один разъем. он завелся. но этот разъем ни на что не должен влиять. Это просто Rx/Tx , которые идут на FT232 , а потом в USB что бы смотреть что посылает мк, и как сигнал доходить до другого мк. так как у меня там связь через буфер, то я вывел по разъему для подключения компа что бы мониторить что там передается /принимается. Проект на монтажной плате. получилось уйма проводов. может наводки заставляют глючить? блокировочные емкости есть. в чем проблема?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Gudd-Head
- Друг Кота
Chip115 писал(а):Ткнулся в кварц осцилом и мк перестал нормально работать.
Я ж говорю: ткнулись, генерация сорвалась, и МК остановился. Сторож-то наверняка отключен?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Осцил с внешним делителем?Chip115 писал(а):Просто я к чему спрашиваю. Ткнулся в кварц осцилом и мк перестал нормально работать.
scio me nihil scire...
- Контактная информация:
все в порядке... относительно. оказалось что этот проц как то работает по настроению... (
вот какая ситуация.
Имеется master мк и два ведомых. управление по УАПП через буфер. один работает стабильно, а другой - по настроению. может безупречно работать, а может по долгу не запускаться.
Повторюсь,что проект пока в монтажке. Куча проводов. может наводки или еше что?
вот фотка проекта.
Красный - это глючный контроллер
Синий - нормальный
Зеленый - управляющий
приемлема ли такая компоновка?
вот какая ситуация.
Имеется master мк и два ведомых. управление по УАПП через буфер. один работает стабильно, а другой - по настроению. может безупречно работать, а может по долгу не запускаться.
Повторюсь,что проект пока в монтажке. Куча проводов. может наводки или еше что?
вот фотка проекта.
Красный - это глючный контроллер
Синий - нормальный
Зеленый - управляющий
приемлема ли такая компоновка?
- Вложения
-
- проект.gif
- проект
- (206.79 КБ) 346 скачиваний
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Chip115 писал(а):приемлема ли такая компоновка?
Ужасть ! Я-то думал, что у меня самый дикий монтаж...
- Chip115
- Контактная информация:
ну менее дико не получается. Выяснилось что на одной ноге кварца - синус , а на другой нет ничего 
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
сторожевой таймер фьюзом включается?
У меня тоже бывает прикол такой, чип работает работает работает, а потом бац, завис.
помогает только отключение и включение питания.
Ещё кстати, если конденсатора по питанию нету, МК с 5го раза включается.
Издевался над мк по разному, и ставил разные кварцы, и конденсаторы, и всё это на горячую
МК нормально работает.
Ставил кварц на 33мг гц, как-то странно себя он ведёт, моргает всё быстро, но что-то стабильно каждые 2-3 минуты виснет. Может сторожевой таймер надо.
Чип ATMEGA32 В дипе. он такой очень огромный по размерам.
У меня тоже бывает прикол такой, чип работает работает работает, а потом бац, завис.
помогает только отключение и включение питания.
Ещё кстати, если конденсатора по питанию нету, МК с 5го раза включается.
Издевался над мк по разному, и ставил разные кварцы, и конденсаторы, и всё это на горячую
МК нормально работает.
Ставил кварц на 33мг гц, как-то странно себя он ведёт, моргает всё быстро, но что-то стабильно каждые 2-3 минуты виснет. Может сторожевой таймер надо.
Чип ATMEGA32 В дипе. он такой очень огромный по размерам.
Ставил кварц на 33мг гц
Не многовато ли?
Странно, как вообще запустился...
- AI_Disable
- Контактная информация:
ploop писал(а):Странно, как вообще запустился...
Запустился на какой-нибудь гармонике... Вот и глючит: генерация постоянно срывается... Меги после 25мгц нестабильны жудко...
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
мужики, такой вопрос, нецарапайтесь ток плиз
загруженый и считаный обратно хекс файл, будет иметь одинаковый текст?
и второе бутлок биты как правило выставляются до или после гагрузки флеш? а фузы?
загруженый и считаный обратно хекс файл, будет иметь одинаковый текст?
и второе бутлок биты как правило выставляются до или после гагрузки флеш? а фузы?
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
AI_Disable писал(а): Запустился на какой-нибудь гармонике...
Ну да, на третьей - 99МГц
Моя телепатия мне подсказывает, что Вы имели в виду : кварц гармониковый, а здесь, может быть, запустился на основной ( первой ) гаронике.
dr_jenia писал(а):мужики, такой вопрос, нецарапайтесь ток плиз загруженый и считаный обратно хекс файл, будет иметь одинаковый текст?
1. Не совсем. На тех местах, в которые из хекса ничего не шилось, будут FF.
2. Если только вокруг Вашего нового дивайса не роятся шпиены иностранных разведок, я бы вообще прошивку не залочивал. Разве только если на Нобелевку тянет