Пишем самоучитель для освоения МК

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Пишем самоучитель для освоения МК

Сообщение Goldsmith »

aleksandr-zh писал(а):Учебный, то бишь, гипотетический?
Да, меня именно он заинтересовал.

Вижу, его архитектура в целом уже намечена. Точнее, структура.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Реклама
aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

тут такая проблема:
с одной стороны надо ВСЁ упомянуть...
а с другой так можно нагрузить читателя информацией, что он плюнет...
палка о двух концах

поэтому я пошел на такой шаг:
контроллер как-бы гипотетический, но как бы прототип PIC,AVR, x51
то бишь, что-то условно-среднее из 8-битных

дальше лезть для толкового старта не рискну
Реклама
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

aleksandr-zh писал(а):контроллер как-бы гипотетический, но как бы прототип PIC,AVR, x51
то бишь, что-то условно-среднее из 8-битных
Весьма разумно. Кто поймет основы, потом легко сообразит, как перейти на конкретную реализацию МК, тем более что их уже столько разных...

А работающую модель гипотетического контроллера не планировали на недалекое будущее? Чтобы можно было учебную программу прогнать на ней живьем и посмотреть результаты.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

Goldsmith писал(а):А работающую модель гипотетического контроллера не планировали на недалекое будущее?

не понял, что есть "работающую модель гипотетического контроллера"?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

Например, программный симулятор, на котором можно выполнять программы для "обобщенного контроллера". Наподобие тех, которые существуют для реальных контроллеров. Разумеется, упрощенный, чтобы не забивать ученикам голову второстепенными деталями, которые не слишком важны для данной задачи, но без которых реальный контроллер не заработает.

Возможен, конечно, и аппаратный симулятор, но на него гораздо больше затрат, а ученик из него быстро вырастет и займется реальными контроллерами. Программный практичнее, на его тиражирование не нужны ресурсы. Аппаратный пригодился бы разве что для учебных заведений.
J. Ganssle
Реклама
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

понял

к сожалению все мои попытки освоить программирование под Вин закончились небольшими програмками на Liberty Basic :(
под ДОС - могу, для МК - могу, а под ОСи - нет...
Реклама
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

А в принципе желание оснастить учебный процесс таким инструментом есть?

Если да, могу предложить посильную помощь. Определенный опыт программного моделирования различных коммуникационных девайсов у меня имеется, а вот микроконтроллеры моделировать пока не доводилось. Забавно было бы попробовать.
J. Ganssle
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

идея интересна
но что будем делать, что реализовывать и что на этом демонстрировать?
Для чего? Что этим достигнем?
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

Если бы сейчас лично я взялся учить начинающих микроконтроллерам, я бы постарался обзавестись наглядным пособием. Этаким простейшим контроллером "в разрезе" с простой (поначалу) архитектурой и простой системой команд.

Команды можно выполнять пошагово либо в потоке, можно задавать точки останова и смотреть производимый ими эффект. Из команд строить несложные, но осмысленные алгоритмы и наблюдать их в работе.

Для чего? Примерно для того же, для чего будущим автомеханикам показывают макет двигателя с прозрачными плексовыми цилиндрами. Понятно, что в реальном автомобиле они с таким никогда не столкнутся, однако увидят нечто большее, чем постояв рядом с работающим настоящим двигателем.
J. Ganssle
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

это очень сложно
даже с точки зрения построения ТЗ на данную программу

с чего начать?

не проще АВРСимулятор использовать?

или вы хотите полностью сделать прозразным работу с регистрами, стеком, указателем ?
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

aleksandr-zh писал(а):это очень сложно
даже с точки зрения построения ТЗ на данную программу

с чего начать?
Я считаю, самое плодотворное начало - это представить себе, что у вас уже такая программа есть. И просто описать ее.

В программной инженерии это называется "истории пользователя", "прецеденты", Use Cases... Суть такова: словами расписываются желаемые сценарии общения с программой. Например, в нашем случае сценариями будут: ввод программы, настройка параметров контроллера, задание точек останова, пошаговое выполнение... В общем, все, что хотелось бы получить в результате.

aleksandr-zh писал(а):не проще АВРСимулятор использовать?
Для изучения только AVR, возможно, и проще. Но, во-первых, тем, кто нацелен на другое семейство, придется учиться два раза. Во-вторых, новичку можно утонуть во всяких мелочах типа "чтобы заработало устройство X, нужно не забыть переключить в порте Y бит Z на ввод, иначе они будут играть в перетягивание каната". У реальных контроллеров вполне можно напороться на такие сюрпризы из-за того, что каждый вывод имеет по 2-3 функции. В учебном, разумеется, этого не будет.

aleksandr-zh писал(а):или вы хотите полностью сделать прозразным работу с регистрами, стеком, указателем ?
Да, было бы весьма желательно "заглянуть под крышку" микросхемы, а не просто смотреть, как мигают светодиоды на ее ножках.
J. Ganssle
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

Да, было бы весьма желательно "заглянуть под крышку" микросхемы, а не просто смотреть, как мигают светодиоды на ее ножках.

Для этого существует внутресхемная отладка. Тот же JTAG или dWire для AVR или JTAG/SWD для арм. Как раз видно как все внутри щелкает и где какие значения.
Изображение
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Есть еще другой путь...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»