OSD/OSM на FPGA

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

OSD/OSM на FPGA

Сообщение Paguo-86PK »

Выгуглил статью по теме. Хотя задача у меня гораздо проще. Вычитал однажды, что VT05 мог накладывать собственное изображение на готовый сигнал.
Давно хотел попробовать сделать так с использованием DE0-Nano Board, где имеется восьмиканальный АЦП ADC128S022. В курсе, что как-то можно использовать специализированные микросхемы, вроде TDA4443 или подобной. Однако, ещё в эпоху СССР, когда в телевизоры УЛПЦТ устанавливали PAL-декодеры, к микросхемам подводили помимо прочего ещё и сигнали СИ и КИ (строчной и кадровой развёрток). Потому смущает использование TDAxxxx. Я в аналоговой практически ноль. И с ПЛИС только вот хочу начать учиться работать.

Хочу спросить. Этот ADC128S022 сам сможет служить для того, чтобы просто определять границы кадра (обратный ход строчной/кадровой развёрток), чтобы ПЛИС могла предустановить счётчики и сделать эффект OSD, как в современных телевизорах. Тракт вывода видео будет от ZX-Spectrum схемы для простоты. Так-как на "Ленинград" плате есть маленькая макетная зона, думаю туда и поставить какой-то TDA, чтобы плата ZX-Spectrum превратилась в ретранслятор видео с наложением своей графики.

Планирую использовать для разных экспериментов. В частности, СТВ-тюнер к телевизору подключен через НЧ к телевизору. Тем самым, хочу на сигнал с тюнера наложить свою информацию (время, температура, напряжение и частота в электросети, часть видео лестничной площадки "кадр в кадре" и т.д.) наподобии "умного дома".

Вопрос: Какие специализированные микросхемы можно использовать, чтобы они были и сверхдоступными (времён СССР), и радиодеталей на них минимум вешать (LC-цепи, контура), и АЦП на ПЛИС-плате на спалить (защита по входу и выходу НЧ имелась от статики с гальванической развязкой через оптопару, например).

Как я понял, ADC128S022 держит до 50..200 ksps. Т.е. при стандарте 15625Гц (64мкс) вполне реально вылавливать момент СИ и КИ самой ПЛИС и предустанавливать счётчики без всяких TDAxxxx? Или я ошибаюсь?

Спасибо!
PocketM
Родился

Re: OSD/OSM на FPGA

Сообщение PocketM »

LM1881 определяет начало кадра и начало строки композитного видео сигнала, если это нужно..
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

OSD/OSM на FPGA

Сообщение Paguo-86PK »

Спасибо огромное!
Два года висит тема (обхарканная) на одном из форумов.
В прайсе указывается $5 - это нормально? Т.е. какие цены на Ваших местных радиорынках?

Ещё интересует вопрос такого плана:
Имеется два входа видео и один микшированный выход. Необходимо строго отсинхронизировать кадры по СИ и КИ.
В промышленности для относительного сдвига трёх фаз существуют некие генераторы-повторители с напряжением 1:1, только фазы сдвигают на нужный угол.
Существуют ли подобные однокристальные линии задержки (возможно со схемой АЦП->ОЗУ->ЦАП), которые могут сдвинуть аналоговый сигнал с задержкой до 40мс?
Они-то очень подойдут в проекте микшера.

P.S.: Ещё посоветовали (как вариант для не простого OSx, а по полной обработке) микросхемы ADV7181 и ADV7341. Но отпугивает количество пинов! Существуют ли демоборды с этими двумя микросхемами (ничего лишнего - дешевле некуда) или хотябы универсальные макетки, куда без риска можно самому установить этих сестёр?

Спасибо!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»