AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
-
Racer[RUS]
- Первый раз сказал Мяу!
Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Собрал прогер по схеме и печатке grott'а. Прошил через флип прошивкой из архива grott'а на 8 странице этой ветки. Все прошилось. Переподключаю прогер к компу - пишет: неопределенное устройство. Во флипе тоже МК не определяется. Пробую стартануть с бутлоадера(замыкая на землю вывод МК) - без результата. Когда подключаю прогер - загорается красный светодиод(по схеме grott'а), потом загорается зеленый,немного горит и гаснет,после этого комп подает звук что подключено юсб устройсвто(неопознанное устройство). Что за ерунда? Не могу понять в чем дело? Почему не робит? Использовал уже проверенную плату. Помогите пожалуйста разобраться. Заранее спасибо.
Racer[RUS] писал(а):Собрал прогер по схеме и печатке grott'а. Прошил через флип прошивкой из архива grott'а на 8 странице этой ветки. Все прошилось. Переподключаю прогер к компу - пишет: неопределенное устройство. Во флипе тоже МК не определяется. Пробую стартануть с бутлоадера(замыкая на землю вывод МК) - без результата. Когда подключаю прогер - загорается красный светодиод(по схеме grott'а), потом загорается зеленый,немного горит и гаснет,после этого комп подает звук что подключено юсб устройсвто(неопознанное устройство). Что за ерунда? Не могу понять в чем дело? Почему не робит? Использовал уже проверенную плату. Помогите пожалуйста разобраться. Заранее спасибо.
Попробуй показать драйвер, который находится в папке с установленным Flip. Если он установлен по умолчанию, то это c:\Program Files\Atmel\Flip 3.4.2\usb\UpdateDriver\
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...
- sEpt0r
- Родился
- Контактная информация:
ещё вопрос по моему прогеру, который вообще не видится.
может он не определяться из-за отсутствия диода шоттки?
[color=#FF0000]За любой кипиш, кроме голодовки.[/color]
sEpt0r писал(а):ещё вопрос по моему прогеру, который вообще не видится.
Не видится системой? тогда диод Шоттки не причем. Через него подается питание на целевую микросхему. Без него программатор нормально определяется в диспетчере устройств в пункте "Jungo"
-
Верещагин
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Нет, диод - это новые веяния по защите. В штатном режиме на работу влиять не должен.
Алексей Верещагин
-
Racer[RUS]
- Первый раз сказал Мяу!
VirZh пробовал - пишет что драйвер не нуждается в обновлении, значит комп знает об этом драйвере. Поидее, если юсб устройсвто работает - то при подключении к компу оно должно определиться им. А если устройство не определено - значит что-то с железом. Но прогер по началу виделся Flip'ом и прошился.
-
Racer[RUS]
- Первый раз сказал Мяу!
Все, вопрос исчерпан. Скачал др прошивку, залил все робит. Теперь надо доделать шлейф и пробовать прошить МК. Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу помочь))
Уважаемые коты! Ответьте котенку который только родился
:
Читал инфу по оригинальному AVRISP mkII и прочитал там что этот девайс обновляет свою прошивку с установкой новой версии AVRStudio. То есть поставив новый билд AVRStudio можно подключив AVRISP mkII в ней обновить прошивку сего девайса. Здесь обсуждают клон и я прочитал что даже умелые коты изменят прошивку клона (для меньшей глючности)!
Отсюда у котенка появились вопросы:
1. Есть где скачать схему AVRISP mkII оригинальный от ATMEL?
2. Будет ли прошивка клона обновляться через AVRStudio и если будет, то подойдет ли она для клона (чтобы он работал без глюков)?
Ну и там мяу всякие (что за бред, сам смеюсь!)
Читал инфу по оригинальному AVRISP mkII и прочитал там что этот девайс обновляет свою прошивку с установкой новой версии AVRStudio. То есть поставив новый билд AVRStudio можно подключив AVRISP mkII в ней обновить прошивку сего девайса. Здесь обсуждают клон и я прочитал что даже умелые коты изменят прошивку клона (для меньшей глючности)!
2. Будет ли прошивка клона обновляться через AVRStudio и если будет, то подойдет ли она для клона (чтобы он работал без глюков)?
уткодроз писал(а):Уважаемые коты! Ответьте котенку который только родился:
Думаю Atmel вряд ли будет отдавать свой "хлеб" для "голодающих" из СНГ...
- sEpt0r
- Родился
- Контактная информация:
Ура товарищи. Я завёл свой программатор.
Дело оказалось в кварце. Не знаю что за кварц мне продали в магазине (нарисована белая и черная точка и v), либо он не рабочий (что врятли), либо не того номинала.
Поставил новый кварц на 8МГц и микра определилась.
Всем спасибо за помощь... Пошёл прошивать
Дело оказалось в кварце. Не знаю что за кварц мне продали в магазине (нарисована белая и черная точка и v), либо он не рабочий (что врятли), либо не того номинала.
Поставил новый кварц на 8МГц и микра определилась.
Всем спасибо за помощь... Пошёл прошивать
- sEpt0r
- Родился
- Контактная информация:
Теперь другая проблема...
Прошиваю флипом, всё прошивается. Девайс определяется как MKII clone начинают светиться 2 светодиода.
Вытаскиваю кабель, вставляю, девайс так же определяется как MKII clone и светятся светодиоды, но буквально через пол секунды тускнеют, один тухнет, и снова грузится бутлоадер.
После очередного перетыкания кабеля, просто грузится бутлоадер.
Никто не сталкивался с таким?
Прошиваю флипом, всё прошивается. Девайс определяется как MKII clone начинают светиться 2 светодиода.
Вытаскиваю кабель, вставляю, девайс так же определяется как MKII clone и светятся светодиоды, но буквально через пол секунды тускнеют, один тухнет, и снова грузится бутлоадер.
После очередного перетыкания кабеля, просто грузится бутлоадер.
Никто не сталкивался с таким?
VirZh писал(а):уткодроз писал(а):Уважаемые коты! Ответьте котенку который только родился:
Думаю Atmel вряд ли будет отдавать свой "хлеб" для "голодающих" из СНГ.... Поэтому и оригинальная прошивка скорее всего залочена в программаторах, производимых Атмелом... Как правило в клонах, может быть не сразу, но глюки, найденные в процессе эксплуатации исправляются, и в целом они работают нормально. Так что если хочется оригинального - то покупайте у Atmel... Лично меня вполне устраивает клон, который собран и уже некоторое время успешно используется...
Я так понял что AVRISP mkII это своего рода ответ ATMEL на Microchip PicKit2. Там прошивку можно обновить через MPLAB. И кто делал полный аналог PicKit2 и версию Lite, прошивку просто брали из MPLAB. Если прошивка AVRISP mkII обновляется через AVRStudio то почему она должна быть 'залочена' в программатор? И я так понял с вашего ответа что собрав сей клон и попытавшись сделать Update прошивки через AVRStudio у меня ничего не получится?
Я тут нашел схему, мне она показалась оригиналом AVRISP mkII. Гляньте и скажите это тоже клон или нет?
- Вложения
-
- AVR-ISP-mkII.pdf
- (27.9 КБ) 1374 скачивания
-
magestik_rm
- Родился
Это клон
. И на схеме написано, что он сделан на том же МК AT90USB162
уткодроз писал(а):Я так понял что AVRISP mkII это своего рода ответ ATMEL на Microchip PicKit2. Там прошивку можно обновить через MPLAB. И кто делал полный аналог PicKit2 и версию Lite, прошивку просто брали из MPLAB. Если прошивка AVRISP mkII обновляется через AVRStudio то почему она должна быть 'залочена' в программатор? И я так понял с вашего ответа что собрав сей клон и попытавшись сделать Update прошивки через AVRStudio у меня ничего не получится?
Я тут нашел схему, мне она показалась оригиналом AVRISP mkII. Гляньте и скажите это тоже клон или нет?
Скажу честно, оригинальный программатор в руках не держал, а тем более в разобранном виде, чтобы посмотреть на оригинальную схему
magestik_rm писал(а):Это клон. И на схеме написано, что он сделан на том же МК AT90USB162
А что есть информация что оригинальный сделан на другом МК? Я почему-то думал что там стоит такой-же!

Всё вопрос снят с повестки дня. Нашел фото оригинала - там стоит другой МК (плохо видно но какая-то MEGA). Значит на AT90USB162 это все клоны. Извините за флуд!
- sEpt0r
- Родился
- Контактная информация:
Народ, ну помогите плиз.
Грузится бутлоадер, драва встают, всё ок.
Прошиваю, делаю ресет, и снова грузится бутлоадер.
Запускаю флип, считываю данные с флеш, там всё ок. Прошивка залита, но она не грузится.
Что я не так сделал?
И ещё у меня помимо первого светодиода, в половину яркости светится четвёртый. Иногда ярче, иногда тускнее.
Запускаю флип, считываю данные с флеш, там всё ок. Прошивка залита, но она не грузится.
Что я не так сделал?
И ещё у меня помимо первого светодиода, в половину яркости светится четвёртый. Иногда ярче, иногда тускнее.
sEpt0r писал(а):Народ, ну помогите плиз.
Что я не так сделал?
Джамперы (кнопки), которые нужны для запуска бутлоадера при работе разомкнуты?
- sEpt0r
- Родился
- Контактная информация:
Да. после того как у меня загрузился бутлоадер, я выпаял кнопки с HWB (навесом припаивал).
Домой прийду, прозвоню ещё все цепи.
Смущает светодиод, который тускло светится. он так и должен светиться?
sEpt0r писал(а):Да. после того как у меня загрузился бутлоадер, я выпаял кнопки с HWB (навесом припаивал).
Я собирал программатор по схеме (с минимальными изменениями) и с прошивкой от grott. При включении один светодиод горит, второй загорается, гаснет, снова загорается, а первый гаснет. в ътом состоянии и остается до начала программирования. Светится на полную.
- sEpt0r
- Родился
- Контактная информация:
собирал по схеме и печатке, похожей на эту:

отпаял кондёр на 100n, который идёт с GND на ногу RESET (на картинке самый нижний рядом с кнопкой), и всё заработало.
Грузится нормально. На ноге RESET сейчас 3,2В.
Стоит ли поставить вместо этого кондёра что нибудь ещё? Или так нормально работать будет?

отпаял кондёр на 100n, который идёт с GND на ногу RESET (на картинке самый нижний рядом с кнопкой), и всё заработало.
Грузится нормально. На ноге RESET сейчас 3,2В.
Стоит ли поставить вместо этого кондёра что нибудь ещё? Или так нормально работать будет?