falkonist писал(а):Если жало - просто медное, то нагар был, есть и будет. Да еще и надо будет постоянно напильником подпиливать. Ничего не поделаешь. Недавно сделал себе подарок - купил на Кардачах жало со скосом, необгораемое, за 20 грн. Пока что доволен.
Кстати, если на работе этим паяльником зарабатываете денюжку, то - добрый совет, не пожадничайте, снабдите его нормальным жалом. Хоть и за свои кровные. Намного легче будет работать.
Не поверите, только что сосчитал свои паяльники и оказалось, что у меня:
- сетевых на 25 Вт -4 шт, на 100 Вт- 2 шт, на 36 Вт ( керамика) -1 шт, на 40 Вт-1шт.
- 24-вольтовых -4 шт,-
- 12 вольтовых-3 шт,
- один 36-вольтовый
- один манюсенький 6-вольтовый 12ватный.
Кроме того полгода назад на Кардачах купил китайский с вмонтированым в ручку терморегулятором (прозрачная ручка)
и на столе станция "Люкей", которой и пользуюсь в основном.
Жал необгораемых у меня около 10 разных типов, но все-таки медь мне как-то роднее и привычней. Правда, те жала, что на паяльник Люкей, они получше все же, чем те, что на сетевую керамику купил.
На работе я паяю в подавляющем большинстве случаев для развлечений и для себя, а для нужд фирмы паять приходится очень редко (оборудование надежное и ломается редко)
Да, хочу добавить, что медное жало помимо образования нагара ещё имеет свойство потихоньку растворяться в припое, как это не покажется кому-то странным.