Управление мощностью коллекторного двигателя с помощью МК

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Здравствуйте!
Подскажите готовые решения по управлению мощностью коллекторного двигателя с помощью МК ?
220В, 200 Вт

Сейчас работает схема как в этом проекте
http://slesarka.net/index.php/creativit ... ng-machine

Сигнал с выхода ШИМ микроконтроллера управляет модулем фазо-импульсного регулирования мощности.

Думаю, если это возможно, упростить схему без потери нынешних характеристик.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Может это вас устроит http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 5c&keyno=0
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

MAVr 34 писал(а):Может это вас устроит http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 5c&keyno=0
Что-то меня однажды отговаривали использовать ключевой транзистор при 300В питания и нагрузке 200Вт.
Плюс еще потребуется делать опто развязку в цепи управления транзистором, обеспечив при этом надежное запирание транзистора.

Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Поставте симистор и управление на него через оптопару. Думаю это будет надежней. А изменения не такие уж и большие. Я как то сразу не присмотрелся, у вас двигатель на переменное напряжение? Тогда тем более на симисторе. И на управление реле то же оптопару, для полной развязки от сети. Диодный мост остается для питания реле, а двигатель отдельно через симистор подключить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

MAVr 34 писал(а):Поставте симистор и управление на него через оптопару. Думаю это будет надежней. А изменения не такие уж и большие. Я как то сразу не присмотрелся, у вас двигатель на переменное напряжение? Тогда тем более на симисторе. И на управление реле то же оптопару, для полной развязки от сети.
Для коллекторного двигателя без разницы переменное или постоянное напряжение питания.

А как будет работать симистор в случае приведенной схемы? Какие требуются изменения?

А на управления реле зачем оптопару?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А мне тоже интересно: а зачем мотору дисплей???
А поболтать?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

На дисплее кажет режим работы двигателя, установленные значения частоты вращения в процентах и прочую лабуду, может оно конечно и не нужно, а комуто и прикольно. Оптопару нужно ставить что бы сделать микроконтроллер гальванически развязанным от сетевого напряжения полностью. Если все равно какое напряжение подавать на двигатель, можно и транзистор оставить, но тогда лучше поставить полевик.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Вероятно, без высокоскоростной оптопары не обойтись в цепи ШИМ, особенно если двигатель мощный
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Дык по даташиту посмотреть на частоту. :)
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

MAVr 34 писал(а):Дык по даташиту посмотреть на частоту. :)
Я за то условие, что пока медленная оптопара будет закрываться, плавно снижая ток, силовой транзистор плавно закрываясь, может выделять большое количество тепла.
Кста, как в случае плавного снижения тока выхода оптопары реагируют IGBT транзисторы? Мне скоро надо делать схему: МК -> оптопара -> IGBT транзистор
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»