Это случайно, в ранних версиях было правильно. Переделал, показания не изменились. Меняются, если только в Протеусе в свойствах источника питания убрать галочку с пункта "Источник тока".
edm2007 писал(а):Это случайно, в ранних версиях было правильно.
Ну правильно, ага. Это чтоб я не расслаблялся, да? А я искал кто садит вход... Да и хрен с ней, с этой галочкой, если делитель пополам (в примере ниже, 0 - 10 В), то он и должен делить пополам. Проценты пока не ковырял...
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Погодите, из-за какой единички? В конфигурации порта ?!!! Да разумеется, если туда 1 записать то пин порта будет настроен на ВЫХОД. А так как на выходе будет изначально 0 то я не думаю что надо объяснять что будет если на ВЫХОД МК подать +. Это Вы шутите так?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
P = Result * 500 <<<<<<<<<<<< P = P / 1024 <<<<<<<<<<<< P = P * 100 P = P / 750 '---------- Result = Result * 500 <<<<<<<<<<<< Result = Result / 1024 <<<<<<<<<<<< Result = Result * 2
Result = Result * 500 ' расчет напряжения с учетом делителя Result = Result / 1024 Result = Result * 2 '---------- P = Result * 100 ' расчет процентов P = P / 750 '----------
Да какие уж тут шутки. Замучился я с этим проектом. Ну сейчас, вроде все заработало и проценты тоже. Дело было в том, что подсчет напряжения изменял переменную Result, а она в свою очередь использовалась для подсчета процентов уже в измененном виде. Вот поэтому лажа и получалась. Проблема решилась введением еще одной переменно типа Long.
edm2007 писал(а):Проблема решилась введением еще одной переменно типа Long.
Простите, а зачем? Там все и так выходит замечательно, без дополнительных переменных. Там вполне удобный расчет, кстати. В процентах можно легко под любой предел подогнать изменением одной цифры. Это Вы здорово придумали. Надо под автомобильный аккумулятор сделать.
Или что-то не так?
Да нет, все так! Это я сначала сделал с дополнительной переменной, а потом как у вас. Пришли к общему знаменателю, только разными путями. А с автомобильным аккумулятором у меня уже был опыт, только не совсем удачный (отчасти). Тот же контроллер тини26, тот же индикатор на 4 разряда, только мерять он должен был зарядный ток. Эту свою фигню я встроил в авто-зарядное "Кедр-10". Короче получилась херня, ток показывает неправильно и индикация мерцает сильно. Переделывать времени не было. Теперь просто перешью контроллер и будет показывать % заряда. Так даже удобнее. Только у меня там индикатор с ОК. Придется код немного исправить...
А, ну все замечательно тогда. Я там правда в своем примере вывод PORTA.6 входом сделал. Как-то внимание не обратил что у Вас он еще дергает зарядку. Ну да у Вас свой исходник, так что не запутаетесь. А так вроде все... Одно непонятным осталось, почему Dim Chislo(8) As Integer. Word уж тогда.
Да и еще: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!за помощь. Теперь, думаю, с динамической индикацией справлюсь. Ну так как? Возметесь за статью? P.S.: Про Word и Integer. Размер кода от изменения не страдает, так что похрен...
Последний раз редактировалось Igor_67 Вс апр 17, 2011 19:01:06, всего редактировалось 1 раз.
Вобщем, вот просто как вариант с обычной индикацией (еще убрал второй 0 при процентах менее 10, в принципе не так и нужно, просто от нечего делать). Разумеется, это только протеус, надо и стабилитрон на вход АЦП поставить для защиты и резисторы на сегменты... Да и транзисторы на разряды я бы тоже вкорячил...
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!! Есть програмка для GPS навигатора с использованием индикатора Сименс - но изначально программа была написана под графический дисплей-128х64. Програмку переписал под Сименс(все работает тип топ) но хотел еще добавить кусочек програмки для контроля напяжения батареи. Написал, добавил и при компиляции выдает ошибку №221. как исправить не совсем понимаю (в Баскоме я пока не силен). Спасибо заранее за ответ.
Во-первых, мне не совсем понятно зачем Вы закрыли измерение в замкнутый цикл. Программа же там будет крутиться бесконечно. А главное, вызова подпрограммы (Call Battery) я не увидел.
P.S. А ругается Bascom на библиотеки и файлы. В проекте их нет просто. Ошибки 221 у меня нет.
Ага, я тоже сразу глянул... Ну у меня пока ругается на Library file not found, и File not found. Просто в проекте их нет... Там исходник большой, на 3000 строк. Плюс куча подключаемого хлама. Не углублялся, просто АЦП посмотрел.
На счет ошибки 221 совершенно верно подметили. На счет "всякого хлама" не согласен(без него никак). А библиотека LCD-S65-L2F50.LBX позаимствована и все компилируется без проблем. Кстати в железе все работает без проблем, и програмирование микроконтролера проходит на ура. занято только где-то 84 процента. И вот решил добавить измерение напряжения аккумулятора от мобилки-думал просто, ага да не тут то было. Выкидывает ошыбку 221 и хоть ты тресни. пробовал разные варианты: например------------------------------------- Dim W1 As Word , Voltage As Single Dim Sw As String * 1 Const V_ref = 3.2 Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal Start Adc '---------- Do Gosub Get_var Gosub Check_sw Gosub Show_temp Wait 1 Loop '---------- Get_var: W1 = Getadc(0) Voltage = W1 * V_ref Voltage = Voltage / 1024 'Return '---------- Check_sw: Select Case W1 Case 100 To 200 : Lcdat 160 , 1 , "II " , Red , Yellow Case 200 To 300 : Lcdat 160 , 1 , "III " , Red , Yellow Case 300 To 400 : Lcdat 160 , 1 , "IIII " , Red , Yellow Case 400 To 500 : Lcdat 160 , 1 , "IIIII " , Red , Yellow Case 500 To 600 : Lcdat 160 , 1 , "IIIIII " , Red , Yellow Case 600 To 700 : Lcdat 160 , 1 , "IIIIIII " , Red , Yellow Case 700 To 800 : Lcdat 160 , 1 , "IIIIIIII " , Red , Yellow Case 800 To 900 : Lcdat 160 , 1 , "IIIIIIIII " , Red , Yellow Case 900 To 1000 : Lcdat 160 , 1 , "IIIIIIIIII " , Red , Yellow
Case Else : Sw = "-" End Select 'Return '---------- Show_temp: 'Cls Lcdat 100 , 1 , "VAR1= " ; W1 , Red , Yellow Lcdat 120 , 1 , "VOLT= " ; Voltage , Red , Yellow Lcdat 130 , 1 , "Switch NO. " ; Sw , Red , Yellow
End Sub
интерестно но отдельно одним файлом все работает проверял в протеусе. а когда вставляю в свой проект получается ошибка 221 как это оформить? куда вставить? не получается НАСТАВТЕ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ