Так-вот, у меня назрело желание создать программу самому, какие советы и пожелания?
Какую бы мне программу самому создать для рисования схемок?
Как то я спрашивал об этом в другой теме, но там проигнорировали, решил что это знак того, что пишу не по теме.
Так-вот, у меня назрело желание создать программу самому, какие советы и пожелания?
[img]http://dl.dropbox.com/u/25702948/UBme.bmp[/img]
- Реклама
ну как минимум кросс-платформенность (win/lin/mac, android не помешает), встроенное скриптование (напр. lua), импорт распространенных форматов pcad/orcad/eagle/kicad/splan/proteus, широкие настройки стилей линий.какие советы и пожелания?
из свободных программ посмотрите на kicad/geda, может и свое писать не нужно
Володя Шишкин писал(а):какие советы и пожелания?
Хорошо бы еще иметь экспорт в них же. Схема, которую далее нельзя промоделировать и/или развести на печатной плате, мало кому будет полезна.qwerky писал(а):импорт распространенных форматов pcad/orcad/eagle/kicad/splan/proteus
И еще необходима автоматическая перетрассировка цепей: когда мы перемещаем компонент, к которому уже подведены цепи, соединительные линии должны корректно перерисовываться, не налезая на другие.
Работа довольно серьезная и объемная. Если не секрет, какова ее мотивация? Есть идеи и желание сделать программу лучше, чем имеющиеся сейчас, или просто поупражняться в программировании?
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
J. Ganssle
кроме схем неплохо бы сделать возможность рисования несложных чертежей (типа корпуса прибора, монтажа и т.д.) и блок-схем - не хватает именно таких свободных программ, под схемы/платы вполне хватает Кикада. Для этого достаточно сделать расширенный набор стилей линий/дуг/кривых/заливок и группировку фигур.
- Реклама
Полезной функцией, ИМХО, может стать простой тест схемы на элементарном уровне и возможность замеров виртуальным мультиметром на любом участке.
[url=http://userbars.ru/][img]http://img217.imageshack.us/img217/3686/userbar7q.gif[/img][/url]
А ещё в GIF, BMP, EMF.Goldsmith писал(а):Хорошо бы еще иметь экспорт в них же
Гы!ГорынычЪ писал(а):Полезной функцией, ИМХО, может стать простой тест схемы на элементарном уровне и возможность замеров виртуальным мультиметром на любом участке.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Для чего этот велосипед ?
Программ таких достаточно.
Или зайдем с другой стороны - что в этой программе будет такого, чего нету в существующих ?
Программ таких достаточно.
Или зайдем с другой стороны - что в этой программе будет такого, чего нету в существующих ?
Угу. И получится Proteus.Полезной функцией, ИМХО, может стать простой тест схемы на элементарном уровне и возможность замеров виртуальным мультиметром на любом участке.
ИМХО создавать еще один "просто редактор" имеет мало смысла. На традиционных платформах прочно укоренились такие монстры, как Proteus, Eagle, Altium Designer, DipTrace; для небольших поделок есть sPlan, SprintLayout. Тягаться с ними всеми не имеет смысла.
Что, на мой взгляд, правда было бы интересно - создать редактор схем/трассировщик плат, который работал бы, например, в браузере. Хотя бы что-то уровня SL для начала. Это уже было бы интересно - всегда иметь возможность создать схему, которая пришла в голову где угодно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Просто взять из всех самое лучшее!
Правда, поработить мир будет проще...
Правда, поработить мир будет проще...
Монстры ? -)))YS писал(а): ИМХО создавать еще один "просто редактор" имеет мало смысла. На традиционных платформах прочно укоренились такие монстры, как Proteus, Eagle, Altium Designer, DipTrace; для небольших поделок есть sPlan, SprintLayout.
Монстр тут только алтиум дизайнер. Остальное все детские игрушки.
Однако ж и их повторение - дело нескольких человеколет. Так что есть ли смысл ?
Altium Designer, OrCAD, PADS монстры. там уже сотни человеколет, интузиасту ловить нечего.
Насчёт опыта создания подобных программ, скажу что создавал простенький редактор рисунков, использующий отдельный растровый формат, была мысль конвертировать его в обычный точечный рисунок. Конвертировать его в другой растровый формат не получалось.
Кросс-платформенность сложно, но если посовещяться с друзьями, то может быть придумаем что-то.
Встроенное скриптование (напр. lua), в каком смысле? Скриптовать можно интерфейс самой программы, передвижение деталей на рисунке и многое другое.
Импорт распространенных форматов pcad/orcad/eagle/kicad/splan/proteus, широкие настройки стилей линий. - вполне возможно.
Перетрассировка цепей - если посторатся то можно.
Есть идеи и желание сделать программу лучше, чем имеющиеся сейчас, и просто поупражняться в программировании, просто надо сначала подробно изучить конкурентов, и потом только решить.
Именно таких свободных программ - если будет программа, то раширить её не составит труда.
Простой тест схемы на элементарном уровне - на мой взгляд это должно быть как главное отличие этих программ от паинта, постораюсь
Кросс-платформенность сложно, но если посовещяться с друзьями, то может быть придумаем что-то.
Встроенное скриптование (напр. lua), в каком смысле? Скриптовать можно интерфейс самой программы, передвижение деталей на рисунке и многое другое.
Импорт распространенных форматов pcad/orcad/eagle/kicad/splan/proteus, широкие настройки стилей линий. - вполне возможно.
Перетрассировка цепей - если посторатся то можно.
Есть идеи и желание сделать программу лучше, чем имеющиеся сейчас, и просто поупражняться в программировании, просто надо сначала подробно изучить конкурентов, и потом только решить.
Именно таких свободных программ - если будет программа, то раширить её не составит труда.
Простой тест схемы на элементарном уровне - на мой взгляд это должно быть как главное отличие этих программ от паинта, постораюсь
Хочется сделать чтото мегаполезное ?
Без проблем, такая тема есть.
Вот рисую я, например, чтото альтиуме, иногда в игле. А библиотеки какие то есьт только под игла, какие то только под п-кад, какие то под оркад и т.п.
Сделать бы конвертер библиотек символов и падов между самыми популярными системами - это дело куда более насущное и реализуемое.
Без проблем, такая тема есть.
Вот рисую я, например, чтото альтиуме, иногда в игле. А библиотеки какие то есьт только под игла, какие то только под п-кад, какие то под оркад и т.п.
Сделать бы конвертер библиотек символов и падов между самыми популярными системами - это дело куда более насущное и реализуемое.
Кстати браузерная рисовалка для дальнейшей вставки кода рисунка в форумы итд очень было бы не плохо. А то пока в альтиуме мелочь начнешь рисовать так уже и век пройдет)))
А схемы сохраняются в точках или растре?
Я бы сохранял в растре, тоесть в текст через запятую бы описывал(автоматически) какие детали помещены, положение ихнее, цвет и т.п.
В настоящее время это одно из главных условий успеха. Всё-таки пользоваться будут технически грамотные люди, среди которых большой процент пользователей "нетрадиционных" ОС.Кросс-платформенность сложно, но если посовещяться с друзьями, то может быть придумаем что-то.
+1Кстати браузерная рисовалка для дальнейшей вставки кода рисунка в форумы итд очень было бы не плохо. А то пока в альтиуме мелочь начнешь рисовать так уже и век пройдет)))
Вроде не сложная штука, и нигде не реализована
Была любительская разработка программы- рисовалки. Схема собиралась из модулей-спрайтов. Достаточно удобно, и быстро. Но аффтар хотел денег, и проект благополучно загнулся.
Так что делайте не только программу, но и выводы..
Так что делайте не только программу, но и выводы..
Аффтар, Вы слышите? Общество хочет браузерную рисовалку. Уже как миниум три человека.
Тут для начала прокатит даже что-то уровня SL, ибо ничего подобного еще просто нет. А было бы полезно.
Для начала хотя бы редактор схем. Ну а потом и разводилку. 
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Наверное, вы имели ввиду Splan'а?Тут для начала прокатит даже что-то уровня SL
Рисовать разводку в браузере... хм.. тогда и кнопку сразу "оплатить и в Резонит!"