Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Алёша. »

ageeff писал(а): Можно собрать аналог кт117.
Пусть здесь почитает.

viewtopic.php?p=643209#p643209
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Если я беру диодный мост RS607 (6А, 1000В), то через него можно пропускать ток максимум 6А? Или считается что работают два диода, т.е ток не больше 3А через каждый?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Соник писал(а):Если я беру диодный мост RS607 (6А, 1000В), то через него можно пропускать ток максимум 6А? Или считается что работают два диода, т.е ток не больше 3А через каждый?
Можно 6А. Хотя лучше детали с запасом ставить, для надежности. И надо иметь в виду, что при токе 6А на мосту будет падать 2В, по 1В на каждом плече. Таким образом мощность будет выделяться 2В*6А=12ватт, то есть теплоотвод обязателен.
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

Gudd-Head писал(а):
clakson писал(а):так это питание микросхемы... эт не то) а тут на входе смешение (которое как я понял выбираем из ВАХ вначале) и на выходе еше чтото, логино что это чтото задает рабочую точку устройтва.. вот с выходом и входом непонятно (какие нпряжения туда подавать)

Ну, на выход (Vd) 3 вольта как я понял, а смещение на входе (Vg)... -0,2 В :)

Спасибо! Придерживюсь того же мнения)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

SmarTrunk писал(а):
Соник писал(а):Если я беру диодный мост RS607 (6А, 1000В), то через него можно пропускать ток максимум 6А? Или считается что работают два диода, т.е ток не больше 3А через каждый?
Можно 6А. Хотя лучше детали с запасом ставить, для надежности. И надо иметь в виду, что при токе 6А на мосту будет падать 2В, по 1В на каждом плече. Таким образом мощность будет выделяться 2В*6А=12ватт, то есть теплоотвод обязателен.

А есть какой то чёткий запас? Например на 30% больше по току.
И почему на двух диодах падает 2 В, а не 1,4?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):А есть какой то чёткий запас? Например на 30% больше по току.
И почему на двух диодах падает 2 В, а не 1,4?

чОткого :) запаса нет, есть максимально разрешённый ток. Мало — бери другой мост. На двух диодах падает 2 В потому что диоды высоковольтные.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А что, на диодном мосте 6А, 100В будет падать меньше напряжения?
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

есть ли такое простое устройство, которое получает на входе шим, а на выходе выдает постоянное напряжение, соответствующее по номиналу среднему значению напряжения в каждом периоде входного сигнала? если я не ошибаюсь, это интеграл будет от входного сигнала. сначала думал, что интегратор на ОУ мне поможет, но судя по графику, он прямоугольный сигнал преобразует в треугольный, а это не то
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Necroteeth писал(а): судя по графику, он прямоугольный сигнал преобразует в треугольный, а это не то
Интегрирующую цепочку можно сделать так, что у неё время заряда будет маленькое, а время разряда большое.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Алёша. писал(а):Интегрирующую цепочку можно сделать так, что у неё время заряда будет маленькое, а время разряда большое.

а вы не могли бы чуть поподробнее?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):А что, на диодном мосте 6А, 100В будет падать меньше напряжения?

Должно, а с диодами Шоттки ещё меньше: 0,42 В при 9 А (обратное 45 В) http://www.vishay.com/docs/93417/90sq.pdf
Necroteeth писал(а):есть ли такое простое устройство, которое получает на входе шим, а на выходе выдает постоянное напряжение, соответствующее по номиналу среднему значению напряжения в каждом периоде входного сигнала?

Это называется ФНЧ, необязательно использовать интегратор. Достаточно RC-цепочки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а):
Соник писал(а):А что, на диодном мосте 6А, 100В будет падать меньше напряжения?

Должно, а с диодами Шоттки ещё меньше: 0,42 В при 9 А (обратное 45 В) http://www.vishay.com/docs/93417/90sq.pdf

Насчёт Шоттки я знаю, но я не верю своим глазам... Как я понял падение напряжения на диоде зависит от его максимального напряжения? :shock:
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Necroteeth писал(а):есть ли такое простое устройство, которое получает на входе шим, а на выходе выдает постоянное напряжение, соответствующее по номиналу среднему значению напряжения в каждом периоде входного сигнала?

Если от периода к периоду изменения незначительны, то можно интегрирующую цепочку. Если соседние периоды сильно отличаются друг от друга, то наверно, только микроконтроллер. Вернее, можно и без него, но это будет экономически нецелесообразно.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Включил транс ТС-180-2 так к 2+2штрих, 3+3штрих и эти контакты в сеть! Выбило пробки!!! Потом нашел,что подключать надо так: 2йки вместе, а единицы в сеть! Подключил, напряжения на вторичках нет!?!? Что произошло!? Транс сгорел!?!? :cry: :cry:
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):Включил транс ТС-180-2 так к 2+2штрих, 3+3штрих и эти контакты в сеть! Выбило пробки!!! Потом нашел,что подключать надо так: 2йки вместе, а единицы в сеть! Подключил, напряжения на вторичках нет!?!? Что произошло!? Транс сгорел!?!? :cry: :cry:

А тестером прозвонить что мешает?Может неконтакт.
Этот транс спалить сложно,там провод толстый.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Соник писал(а):Как я понял падение напряжения на диоде зависит от его максимального напряжения?
Падение напряжения на диоде зависит от протекающего тока, но нелинейно (примерно как и для стабилитрона). На картинке (из даташита от того 6-А моста) для кремниевого диода видно, что при токах 1мА...100мА напряжение находится в пределах 0,6...0,7В, как и было обещано. Но при токе 6А уже слегка превышает 1 вольт.

Похожая картинка и для диода Шоттки, 90SQ, с той разницей, что при его максимальном токе 9А падение напряжения 0,4В. Есть график в datasheet, можешь скачать и посмотреть. Поэтому Шоттки будет меньше греться. Недостаток Шоттки - меньшее допустимое обратное напряжение, для диода 90SQ - 45В.

И еще от температуры зависит, -2мв/градус.
Изображение
Последний раз редактировалось SmarTrunk Чт апр 21, 2011 23:14:51, всего редактировалось 1 раз.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

не знаю, завтра потыкаю, попрозваниваю, может чё и найду!!!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

SmarTrunk, хороший ответ, но ты не понял моего вопроса :)
Почему ты пишешь что на двух диодах падает 2В, а не 1,4В?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Соник
Ну так я же написал, на одном диоде при слабых токах (до 100мА) будет 0,7В, а при сильных (6А) - 1В или даже чуть больше. И график привел, из справочного листка по этому диодному мосту.

А поскольку в диодном мосте из четырех диодов всегда работают два, то эти напряжения нужно умножить на два. То есть при токе 100мА будет теряться 1,4В, а при токе 6А - 2В. График же есть!
Sams
Открыл глаза

Сообщение Sams »

Скажите пожалуйста, если в схеме должен стоять конденсатор на 200 мкФ 16 В, я могу его заменить 200 мкФ, но вольтаж скажем 50В? Главное что бы не меньше 16В и такой же емкости, так ведь?
Ответить

Вернуться в «Теория»