Sequence point?ARV писал(а): P.S. на классический while(*dst++ = *src++); компилятор реагирует варнингом, что как-то настораживает - ой, не спроста это...
Вопросы по С/С++ (СИ)
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
- Реклама
не, говорит: вы используете в качестве условия результат присваиванияGoodefine писал(а):Sequence point?ARV писал(а): P.S. на классический while(*dst++ = *src++); компилятор реагирует варнингом, что как-то настораживает - ой, не спроста это...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Так это же хорошо, что пришлось мозгами пораскинуть!ARV писал(а):avreal, вы ведь признаете, что конструкция !a != !b вам далась не с наскоку? пришлось пораскинуть мозгами, не так ли?
Кстати, мне и велосипед не с наскоку в детстве дался... Хотя можно было ограничиться 3-колёсным и говорить, что 2-колёсный придуман только для того, чтобы выделиться «постижением»...
Ну тут опять... С одной стороны -- это тоже немало. Осознание определенной глубины знания языка позволяет свободнее изъясняться на нём даже не используя в конкретный момент эту «элитарность». Сравните с «естественными» языками, например, с русским. Сравните то, что и как может сказать человек более грамотный и знающий больше слов с тем, кто знает язык хуже. Даже если в данный момент этот более грамотный и обходится без «заумных словечек».ARV писал(а):а по-настоящему-то никакого выигрыша она не дает, ктоме удовольствия знать, что ты это постиг, а многие - нет.
И я же не «зажал», я при удобном случае рассказываю, помогаю «постичь».
С другой -- польза как минимум в том, что я с тех пор не «просто знаю», а «прочно знаю, на уровне рефлексов», чему может быть равно выражение (a>b).
И, наоборот, у того, кто прочно знает, что логические операторы языка С возвращают 0 или 1 (он мог этого же достичь простым чтением стандарта) -- не возникнет проблем с !a != !b. Ну, может, короткое замешательство от непривычного вида. Далее это садится в «паттерн», как и *ptr++ и никаких проблем не возникает.
На заведенную, но не использованную переменную -- тоже ворчит. И на использованную до инициализации. И т.д.ARV писал(а):P.S. на классический while(*dst++ = *src++); компилятор реагирует варнингом, что как-то настораживает - ой, не спроста это...
Спасибо ему за внимательность, но никакого подтекста, касающегося именно использования результата «присваивающего выражения» (именно так называется a = b в C, и это тоже неспроста) тут нет.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Кстати, ход-то не очень и хитрый. Просто я тогда вообще плохо С знал.ARV писал(а):чтобы придумать такой хитрый ход, кто-то напряг свой мозг. кто-то был первым и показал остальным. остальные тоже напрягли мозги чтобы понять,
А так -- достаточно вместо:
Код: Выделить всё
if ( (a == 0 && b != 0) || (a != 0 && b == 0) ) puts("Только одна из переменных a и b равна 0");Код: Выделить всё
if ( (a == 0) != (b == 0) ) puts("Только одна из переменных a и b равна 0");Код: Выделить всё
if ( !a != !b ) puts("Только одна из переменных a и b равна 0");Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Так это же убирается двойными скобками, разве нет?ARV писал(а):не, говорит: вы используете в качестве условия результат присваивания т.е. не нравится ему =, подсказывает "а не == хотели?"
То есть
while((*dst++=*src++));
Клоподавер упрыгхт
- Реклама
Да. И, кстати говоря, в своём сообщении я так и написал 
Немного не нравятся такие доп. скобки, но я не выключаю никакие предупреждения, а лишних видеть не хочу. Так что поддался на навязываие такого стиля.
Немного не нравятся такие доп. скобки, но я не выключаю никакие предупреждения, а лишних видеть не хочу. Так что поддался на навязываие такого стиля.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Да, точно, в оригинале-то всё было правильно, это я поздно подоспел, ответил на ответ. А со стилем -- что ж поделать, варнинги -- штука полезная. Путь настоящих джедаев -- -Wall.avreal писал(а):Да. И, кстати говоря, в своём сообщении я так и написал
Клоподавер упрыгхт
all это ещё не все, хоть так и кажется
OPT = -Os
CSTD := -std=gnu99
CXXSTD := -std=gnu++0x
CWARN = -Wall -Wextra # <----------------- Втыкать сюда
CFLAGS = -g $(OPT) $(CWARN) -DF_CPU=$(F_CPU)UL
CFLAGS += -funsigned-bitfields -fshort-enums
CFLAGS += --param inline-call-cost=3
#CFLAGS += -fno-split-wide-types
#CFLAGS += -finline-limit=
#CFLAGS += -fno-if-conversion
CFLAGS += -mcall-prologues
#CFLAGS += -fno-strict-aliasing
# Copy common part of flags into C++ flags variable
CXXFLAGS = $(CFLAGS)
CXXFLAGS += -fno-exceptions -fno-rtti
CXXFLAGS += -fno-threadsafe-statics
# add standard flag to CFLAGS _after_ copying CFLAGS to CXXFLAGS
CFLAGS += $(CSTD)
CXXFLAGS += $(CXXSTD)Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Всем привет!
Имеется куча массивов, которые надо по очереди передать в функцию.
вот функция
Подскажите, как сделать красиво?
у меня на уме только так
и так далее... . чую что это ппц как не правильно...
Имеется куча массивов, которые надо по очереди передать в функцию.
xdata unsigned char const cmd_RESET[5] = {0xE3, 0x10, 0x00, 0x30, 0x00};
xdata unsigned char const cmd_PPWM[5] = {0xE3, 0x10, 0x00, 0x50, 0x00};
xdata unsigned char const cmd_DEADT[5] = {0xE3, 0x00, 0x36, 0x30, 0x00}; // 6 ìêñ ìåðòâîå âðåìÿ 48*125ns=6 us
xdata unsigned char const cmd_ACB[5] = {0xE3, 0x10, 0x00, 0x61, 0x00}; // 50 Ãö áàçîâàÿ ÷àñòîòà
xdata unsigned char const cmd_ACC[5] = {0xE4, 0x00, 0x60, 0x05, 0x00}; // óñêîðåíèå
xdata unsigned char const cmd_F[5] = {0xE4, 0x00, 0x62, 0x3C, 0x99}; // çàäàíèå ñèíóñîèäàëüíîé ÷àñòîòû
xdata unsigned char const cmd_FPWM[5] = {0xE3, 0x10, 0x00, 0x42, 0x00}; //10.6 êÃö ÷àñòîòà ØÈÌ
xdata unsigned char const cmd_VBOOST[5] = {0xE3, 0x00, 0x6C, 0x00, 0x00}; // 0 % àìïëèòóäà ñèíóñà ïðè íóëåâîé ñèíóñîèäàëüíîé ÷àñòîòå
xdata unsigned char const cmd_MODIN[5] = {0xE3, 0x00, 0x75, 0xFE, 0x00}; // 99 % èíäåêñ ìîäóëÿöèè ñèíóñà (àìïëèòóäà)
xdata unsigned char const cmd_FTOUT[5] = {0xE4, 0x00, 0x6A, 0x00, 0x08}; // òàéìàóò ïîñëå àâàðèè
xdata unsigned char const cmd_VBDEC[5] = {0xE4, 0x00, 0xC9, 0x03, 0x55}; // 119 % çíà÷åíèå Vbus ïðè êîòîðîì íà÷èíàåòñÿ ñíèæåíèå ñêîðîñòè òîðìîæåíèÿ
xdata unsigned char const cmd_VBRAKE[5] = {0xE4, 0x00, 0x64, 0x03, 0x55}; // 119 % çíà÷åíèå Vbus ïðè êîòîðîì ïîÿâëÿåòñÿ ñèãíàë âêë. òîðìîçíîãî VT
xdata unsigned char const cmd_VBROWN[5] = {0xE4, 0x00, 0x66, 0x80, 0x00}; // 50 % íèæíåå çíà÷åíèå Vbus ïðè îòêë. ØÈÌ è ïîÿâëÿåòñÿ ñèãíàë àâàðèè
xdata unsigned char const cmd_VBOVR[5] = {0xE4, 0x00, 0x68, 0x03, 0x71}; // 123 % âåðõíåå çíà÷åíèå Vbus ïðè îòêë. ØÈÌ è ïîÿâëÿåòñÿ ñèãíàë àâàðèè
xdata unsigned char const cmd_FORW[5] = {0xE3, 0x10, 0x00, 0x10, 0x00}; // "âïåðåä"
xdata unsigned char const cmd_REW[5] = {0xE3, 0x10, 0x00, 0x11, 0x00}; // "íàçàä"
xdata unsigned char const cmd_STOP[5] = {0xE3, 0x10, 0x00, 0x20, 0x00}; // "ñòîï"
xdata unsigned char const read_ACTF[3] = {0xD1, 0x00, 0x85}; // ïðî÷èòàòü òåêóùþþ ñèíóñîèäàëüíóþ ÷àñòîòó
xdata unsigned char const read_SETUP[3] = {0xD0, 0x00, 0xAE}; // ïðî÷èòàòü ðåãèñòð óñòàíîâîê
xdata unsigned char const read_VBUS[3] = {0xD1, 0x00, 0x79}; // ïðî÷èòàòü íàïðÿæåíèå ïèòàíèÿ èíâåðòîðà (DC_bus)
xdata unsigned char const read_F[3] = {0xD1, 0x00, 0x62}; // ïðî÷èòàòü çàäàíèå íà ñèíóñîèäàëüíóþ ÷àñòîòó
xdata unsigned char const read_STATUS[3] = {0xD0, 0x00, 0xC8}; // ïðî÷èòàòü ðåãèñòð ñòàòóñà
void MC3PHAC_Send(unsigned char *msg,unsigned char len)
{
unsigned char CRC=0;
delay_ms(50);
putdata(0x2B);
while(len>0){
if(*msg==0x2B){putdata(0x2B);} // ïîâòîðèòü áàéò
putdata(*msg);
CRC+=*msg;
*msg++;
len--;
}
CRC=~CRC+1;
putdata(CRC);
if(CRC==0x2B){putdata(CRC);}
delay_ms(40); // íå òðîãàòü
TI0=1;
}
у меня на уме только так
MC3PHAC_Send(cmd_RESET,sizeof(cmd_RESET));
MC3PHAC_Send(cmd_PPWM,sizeof(cmd_PPWM));
MC3PHAC_Send(cmd_DEADT,sizeof(cmd_DEADT));
MC3PHAC_Send(cmd_ACB,sizeof(cmd_ACB));
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
... обычная передача через указатель ... чем плохо? ... только ИМХОChip115 писал(а):чую что это ппц как не правильно...
while(len>0){
if(*msg==0x2B){putdata(0x2B);} //
putdata(*msg);
CRC+=*msg;
*msg++;
len--;
}Код: Выделить всё
while(len--){
if(*msg==0x2B){putdata(0x2B);} //
putdata(*msg);
CRC+=*msg;
msg++;
если свои массивы вы дополните байтом, определяющим размер, разместив его на первом месте в массиве, то у вас отпадет необходимость передавать в функцию второй параметр - размер массива... ну, можно еще не указывать размерность массива - если он проинициализирован, то все вычислит компилятор и так...
не понятно, что вам не нравится...
не понятно, что вам не нравится...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
хлопцы, помогите пожалуйста. вот подумал в структуре обьявить другую структуру - проканало. но вот при записи второго поля, например имя папки, первое затирается! я не могу понять...
вот результат
typedef struct
{
int day;
char month[];
int year;
}data;
typedef struct
{
char fname[];
data fdata;
int fsize;
}file;
//file FILE1;
//file FILE2;
typedef struct
{
char folder_name[];
file FILE1;
file FILE2;
}folder;
folder FOLD1;
//---------------------------------------------------------------------
void cat(void)
{
char buf[10];
strcpy(FOLD1.folder_name,"FOLDER1");
strcpy(FOLD1.FILE1.fname,"FILE1");
strcpy(buf,FOLD1.FILE1.fname);
puts(buf);
printf("\r");
strcpy(buf,FOLD1.folder_name);
puts(buf);
}- Вложения
-
- terminal.png
- (2.65 КБ) 374 скачивания
радиоэлектроника - жизнь моя...
ХЭ!!! хлопцы! разобрался! надо было задать везде размеры строк. и все!!! )))))))))))
радиоэлектроника - жизнь моя...
Вот на extra меня, честно сказать, не хватает.avreal писал(а):Код: Выделить всё
CXXSTD := -std=gnu++0x CWARN = -Wall -Wextra # <----------------- Втыкать сюда
Кстати, вот интересный момент: -std=gnu++0x. Оно действительно как-то терпимо поддерживает C++0x? Я пока нос туда не совал. Впрочем, в 0x, конечно, уйма вкусных фич (лично мне страшно не хватает шаблонного typedef), но пока все подряд не начнут поддерживать 0x, писать на нём что-то реальное, конечно, рано...
UPD: А не так всё страшно с -Wextra, что-то я перепутал. Мне казалось, полезут варнинги от преобразования enum в беззнаковые типы и обратно. Но нет, на всей либе вылезло 8 предупреждений о неиспользуемых параметрах функций -- и всё.
Клоподавер упрыгхт
РЕШЕНО: скриптом на Python выдрал из IAR'овских заголовочных файлов сведения о том, где какой порт есть, и сгенерил заголовочный файл с макроопределениями. Если в макросе установлен бит 0, есть PORTA, 1 -- PORTB и т.д.
Скрипт: http://pastie.org/1815977
Заголовочник: http://pastie.org/1815983
Коллеги, возник вопрос по IAR. Портирую на IAR код, которому важно знать, какие порты есть у target-устройства (код определяет классы для работы с портами, и это код библиотеки).
На GCC я это делал примерно так:
Это работало постольку, поскольку PORTx в заголовочных файлах avr-gcc объявлены через #define. С IAR всё несколько хуже, поскольку там #define нет, а есть описание неименованного union с использованием IAR'ового расширения языка.
Нет ли какого-то вменяемого решения проблемы и для IAR? Потому что иначе пользователям придётся самим определять нужные порты, что очень уродливо:
UPD: Подумал, поступил пока так:
Теперь, по крайней мере, реально написать один конфигурационный файл с кучей масок для всех МК.
Скрипт: http://pastie.org/1815977
Заголовочник: http://pastie.org/1815983
Коллеги, возник вопрос по IAR. Портирую на IAR код, которому важно знать, какие порты есть у target-устройства (код определяет классы для работы с портами, и это код библиотеки).
На GCC я это делал примерно так:
#ifdef PORTA
//Здесь определение класса
#endif
#ifdef PORTB
//Здесь определение класса
#endif
Нет ли какого-то вменяемого решения проблемы и для IAR? Потому что иначе пользователям придётся самим определять нужные порты, что очень уродливо:
DEF_AVRPP_PORT(PORTA, port_a)
DEF_AVRPP_PORT(PORTB, port_b)
DEF_AVRPP_PORT(PORTC, port_c)
DEF_AVRPP_PORT(PORTD, port_d)
// Маска, определяющая наличие портов (0x01 -- PORTA, 0x02 -- PORTB ... 0x20 -- PORTF)
#define AVRPP_IAR_PORTS_MASK 0x0f
#if (AVRPP_IAR_PORTS_MASK & 0x01)
//Определение порта A
#endif
Клоподавер упрыгхт
Подскажите как реализовать в Си:
в переменную приходят данные беззнакового целого типа 4B, 0A, 34, 55, F0... каждый байт последовательно вносится в массив. Массив 6 байт.
нужно отобразить эти байты на дисплее так как они пришли т.е. 4B, 0A..., но на дисплей нужно передать их в символьной кодировке, т.е. наверное разделить на полубайты -отдельно 4, отдельно B (4B) и вот тут вопрос- как сделать перевод байта в кодировку дисплея, т.е. "4 B" будет 0х34 (4), 0х42 (В)?
в переменную приходят данные беззнакового целого типа 4B, 0A, 34, 55, F0... каждый байт последовательно вносится в массив. Массив 6 байт.
нужно отобразить эти байты на дисплее так как они пришли т.е. 4B, 0A..., но на дисплей нужно передать их в символьной кодировке, т.е. наверное разделить на полубайты -отдельно 4, отдельно B (4B) и вот тут вопрос- как сделать перевод байта в кодировку дисплея, т.е. "4 B" будет 0х34 (4), 0х42 (В)?
Да, для начала разбить байт на два полубайта. Ну а если посмотреть на таблицу символов ASCII http://www.asciitable.com/ (которая частично совпадает с таблицей дисплея), то видно, что для вывода чисел 0...9 надо прибавить $30 (48), а для 10...15 (и больше) надо прибавить $37 (55). Так делал на АСМе.Alexeus писал(а):Подскажите как реализовать в Си
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
спасибо за наводку! понял. в моем случае если число до "9" (0-9), то прибавляю 30, если больше "10-16" (A-F), то прибавляю 31.
.. только не 30, а 0х30Alexeus писал(а):в моем случае если число до "9" (0-9), то прибавляю 30
if (*str_txt<='9' && *str_txt>='0') { *val=(*str_txt-'0'); break;}
if (*str_txt<='F' && *str_txt>='A') { *val=(*str_txt-'A'+10); break;}
if (*str_txt<='f' && *str_txt>='a') { *val=(*str_txt-'a'+10); } Проще сразу прибавить, а потом проверить и доприбавить. Код короче будет.Alexeus писал(а):спасибо за наводку! понял. в моем случае если число до "9" (0-9), то прибавляю 30, если больше "10-16" (A-F), то прибавляю 31.
#include <stdint.h>
// Само собой, на вход подавать только 0..15. Ну или [b]n &= 0x0F;[/b] в начале добавить.
char put(uint8_t n)
{
n += '0';
if (n > '9') n += ('A'-'0'-10);
return n;
}Код: Выделить всё
put:
/* prologue: function */
/* frame size = 0 */
subi r24,lo8(-(48))
cpi r24,lo8(58)
brlo .L2
subi r24,lo8(-(7))
.L2:
retЛень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.