Направление электронной музыки возникло именно в России! Именно у нас были созданы первые в мире электронные музыкальные инструменты, например электронный орган.
Но поистине самый загадочный и удивительный по сей день синтезатор - это терменвокс. Его изобрел в 1919 (!!!) году Л.С. Термен.
С тех пор он претерпел много изменений. Элементная база сменилась дважды - сначала на транзисторы, потом на микросхемы. Сейчас его звучание можно встретить много где - начиная от саундтреков к любимым фильмам и заканчивая целыми концертами с терменвоксом. Яркий пример - Jean Miche Jarre - Oxygene 10. Кто слушал, тот поймет.
Я просто заболел этой идеей - добавить запись терменвокса в свои треки. Но покупать готовый Moog дороговато, конструктор EtherWave сняли с производства в августе этого года - 111 годовщина Л.С. Термена.
Схем в сети полно, но везде что-то не то. Либо очень громоздкие и ненадежные, либо очень много моточных деталей. Распространенный недостаток почти всех - отсутствие контура громкости - кольцевой антенны.
Помогите мне найти схему, лишенную этих недостатков. Желательно на микросхемах - так проще и компактнее. Пару катушек я намотать не боюсь. Но когда вся схема исключительно из трансформаторов, как в "Электронных игрушках" Я.Э. Войцеховского, то пропадает желаение что-либо сочинять.
Так же слышал идею изготовления на базе контуров гетеродинного приемника - там такие детали как катушки и проч. уже есть - тоже неплохой и простой вариант.
Если все получится, то записи звуков непременно выложу в сети.