Управление 35-ю активаторами
Управление 35-ю активаторами
Делаю дипломный проект, 2-4 мая уже предзащита. Так получилось, что тема окончательно сформировалась достаточно поздно, а защищать мне надо диплом досрочно, чтобы поступить в аспирантуру. Короче - на кону вся жизнь а дел невпроворот.
Тема - Разработка автоматизированной системы управления подстанцией и создание стенда.
То есть делаю стенд:
на нем мнемосхема подстанции, на мнемосхеме есть выключатели, разъединители, индикаторы и прочее. У выключателей и разъединителей должно быть два варианта управления - вручную и электронно, причем должен быть контроль текущего состояния коммутационного устройства. Долго думал, ничего лучше не придумал как использовать тумблер, микропереключатель и автомобильный активатор:
На работе есть ЧПУ станки, оно сделано и работает.
Этим всем добром надо как то управлять. Купил Атмегу644, по десятку сдвиговых регистров 74HC595 и 74HC165. Изначально думал сделать логику такую - микроконтроллер через регистр дал сигнал 0 (например) - тумблер должен с помощью активатора отключиться. Но ведь он и включаться должен, то есть мы должны менять полярность мотора. И активатор должен работать всего 0.5 секунды, иначе активатор сильно перегреется и могут сгореть транзисторы на выходе.
Пока мои мысли были такими - управлять по одной ноге МК, с Н-мостом на IRF7307 (1N/1P транзистор в SO-8). Н-мосту нужно два сигнала по идее, но можно (наверное) использовать инвертор (например SN74HC05D). Но активатор должен работать всего 0.5-1с!
Либо то же Н-мост, но от регистра задействовать 2 ноги. Но в обоих вариантах загвоздка - таких моторов 35 штук (ксати, сопротивление 2.5 Ома, подавать буду 5В. По идее расчитаны на 12, но у них момент просто зверский). Поэтому схемотехника должна быть МАКСИМАЛЬНО простой, дешевой и мелкой. И еще я не представляю как это будет программироваться, я в программировании ламер ацкий, пока только учебные задания делал. Писать буду на Си...
Помогите пожалуйста найти простое и изящное решение проблемы управления 35 активаторами!
Тема - Разработка автоматизированной системы управления подстанцией и создание стенда.
То есть делаю стенд:
на нем мнемосхема подстанции, на мнемосхеме есть выключатели, разъединители, индикаторы и прочее. У выключателей и разъединителей должно быть два варианта управления - вручную и электронно, причем должен быть контроль текущего состояния коммутационного устройства. Долго думал, ничего лучше не придумал как использовать тумблер, микропереключатель и автомобильный активатор:
На работе есть ЧПУ станки, оно сделано и работает.
Этим всем добром надо как то управлять. Купил Атмегу644, по десятку сдвиговых регистров 74HC595 и 74HC165. Изначально думал сделать логику такую - микроконтроллер через регистр дал сигнал 0 (например) - тумблер должен с помощью активатора отключиться. Но ведь он и включаться должен, то есть мы должны менять полярность мотора. И активатор должен работать всего 0.5 секунды, иначе активатор сильно перегреется и могут сгореть транзисторы на выходе.
Пока мои мысли были такими - управлять по одной ноге МК, с Н-мостом на IRF7307 (1N/1P транзистор в SO-8). Н-мосту нужно два сигнала по идее, но можно (наверное) использовать инвертор (например SN74HC05D). Но активатор должен работать всего 0.5-1с!
Либо то же Н-мост, но от регистра задействовать 2 ноги. Но в обоих вариантах загвоздка - таких моторов 35 штук (ксати, сопротивление 2.5 Ома, подавать буду 5В. По идее расчитаны на 12, но у них момент просто зверский). Поэтому схемотехника должна быть МАКСИМАЛЬНО простой, дешевой и мелкой. И еще я не представляю как это будет программироваться, я в программировании ламер ацкий, пока только учебные задания делал. Писать буду на Си...
Помогите пожалуйста найти простое и изящное решение проблемы управления 35 активаторами!
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Управление 35-ю активаторами
вроде как такие системы без компьютера уже лет 30 не работают 
посмотрите в сторону скады систем .
Извините за критику : плохо представляю как вручную переключать тумблер , торчит рычаг активатора как-то неэстетично.Ещё раз извиняюсь,что без вариантов.
- rmmp
dgrees писал(а):Пока мои мысли были такими - управлять по одной ноге МК, с Н-мостом на IRF7307 (1N/1P транзистор в SO-8). Н-мосту нужно два сигнала по идее, но можно (наверное) использовать инвертор (например SN74HC05D). Но активатор должен работать всего 0.5-1с!
Зачем инвертор отдельно.Сигнал можно и в МК инвертировать,а также сделать его длительностью 0,5-1с.
Плохо что в программировании не силен,могут и засыпать на защите вопросами.
dgrees писал(а):Но в обоих вариантах загвоздка - таких моторов 35 штук
Главное сделать нормально работающее управление для одного мотора.А сколько их штук это не важно.
Также здесь спроси
http://monitor.net.ru/forum/viewforum.p ... 3339ab9de5
ageeff писал(а):плохо представляю как вручную переключать тумблер , торчит рычаг
наверно в случае чего за этот рычаг надо тянуть.
piligrim130 писал(а):вроде как такие системы без компьютера уже лет 30 не работают
Совсем забыл про это сказать.
Подключаться мега будет через FT232 по USB к компу, на котором будет программа, представляющая собой опять же мнемосхему этой подстанции, через программу можно будет наблюдать за состоянием ПС и управлять ею.
Суть то не в этом, а в том, как управлять активатором. Тут хоть комп хоть высший разум управлять будет - все равно силовая обвязка какая-никакая должна быть
ageeff писал(а):Извините за критику : плохо представляю как вручную переключать тумблер , торчит рычаг активатора как-то неэстетично.Ещё раз извиняюсь,что без вариантов.
Ну что-либо более эстетичное за адекватные деньги имхо не найти. А вручную переключается идеально (в железе есть уже два варианта блока коммутации). Если хочется прям круглый шпенек туды-сюды дергать, это тоже предусмотрено - достаточно шпенек вставить в тот переходик, что на тумблере одет, и зафиксировать винтом.
rmmp писал(а):Зачем инвертор отдельно.Сигнал можно и в МК инвертировать,а также сделать его длительностью 0,5-1с.
Плохо что в программировании не силен,могут и засыпать на защите вопросами.![]()
Смотри тогда как получается - даем сигнал "1" на полсекунды - активатор включает тумблер. Даем сигнал 0 - активатор выключает. И в итоге работает всегда.
Надо чтобы МК давал сигнал 1 - активатор работал полсекунды и выключался, на выходе МК (или регистра) при этом статический сигнал 1. Захотели мы потом тумлер отключить, посылаем 0 - активатор работает полсекунды, несмотря на то что сигнал 0 на выходе МК может быть хоть час.
rmmp писал(а):Главное сделать нормально работающее управление для одного мотора.А сколько их штук это не важно.
Кто бы сомневался
Спасибо за наводку!
rmmp писал(а):Зачем инвертор отдельно.Сигнал можно и в МК инвертировать,а также сделать его длительностью 0,5-1с.
Плохо что в программировании не силен,могут и засыпать на защите вопросами.![]()
Для управления Н-мостом нужно два сигнала. Вот я и думал, брать сигнал с МК (0 или 1), а для другой ветки Н-моста брать сигнал через инвертор.
Не засыпят
Извиняюсь конечно, но там форум конченых идиотов по-моему, по крайней мере мне ответили именно такие.
Если кому будет интересно развитие темы, велкам http://azlk-club.ru/forum/index.php?topic=6952
Все таки москвичеводы - действительно люди, способные дать адекватный ответ обо всем
Все таки москвичеводы - действительно люди, способные дать адекватный ответ обо всем
Сомневаюсь в стабильности работы активатора от +5В .Именно в стабильности , посути внутри стоит движок .ИМХО нужно коммутировать 12В и не завязывать 5В.А резисторы в затворах необходимы.
- rmmp
dgrees писал(а):
Извиняюсь конечно, но там форум конченых идиотов по-моему, по крайней мере мне ответили именно такие.
Но тем не менее,в теме уже есть некоторые решения и советы.
ageeff писал(а):Сомневаюсь в стабильности работы активатора от +5В .Именно в стабильности , посути внутри стоит движок .ИМХО нужно коммутировать 12В и не завязывать 5В.А резисторы в затворах необходимы.
На 12В моторчику дури хоть отбавляй, способен тумблер вырвать)) А при 5В самое то. Два экземпляра таких активаторов собраны в железе и при 5В работают идеально и с большим запасом по усилию. Про необходимость резисторов в затворе согласен, главное правильно рассчитать номинал.
rmmp писал(а):Но тем не менее,в теме уже есть некоторые решения и советы.
Ничего себе, там оказывается и нормальным языком общаться могут...