Attiny2313+DS1307+DS18B20

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ferrum26
Первый раз сказал Мяу!

Re: Attiny2313+DS1307+DS18B20

Сообщение ferrum26 »

И у меня не получилось :( Тоже абракадабра сплошная. Сама плата рабочая, я подключал маленький индикатор с ОК без всяких ключей, всё отлично тикает. И точно. После того, как не получилось, снова припаял мелкий индикатор и перепрошил МК, оказалось, что выгорел порт МК (9 нога). Это стало последней каплей, я расстроился и распаял всю конструкцию нафиг. Может, через пару месяцев попробую ещё разок.
Просто вот я сколько не повторял разных девайсов (и посложнее гораздо), нигде не было столько косяков у меня. Обидно :)
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Ferrum26 - очень жаль. А я надеялся, что мы вместе (конечно, с помощью уважаемых программистов данной темы) добъёмся успеха, рано или поздно. Но, честно говоря, у меня тоже сдают нервы. Ведь программировать я не умею, а проблема вероятно в прошивке. Точнее, в её нестыковке с железом (схемой после МК). Нужно как-то согласовать работу ULN с анодными ключами индикаторов. Думается (на любительском уровне), что они работают не в "фазе". Из-за этого нужные сегменты не горят, а визуально мы наблюдаем зажигание совсем других сегментов, отсюда абракадабра... На выходах же самого МК (как Вы подтвердили) - всё работает правильно.
vetalbox
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vetalbox »

Лучше поздно, чем никогда...
Странно,что никто не заметил.
ferrum26 писал(а):В общем, у меня воз и ныне там :)
Могу и файл протеуса приложить, если надо, хотя и так всё понятно должно быть по скриншоту.

А понятно, что вы не правильно поставили ключи - они у вас постоянно открыты. Скрин - переделанный проект Данко с предыдущей страницы.
Вложения
Безымянный.png
(115.83 КБ) 961 скачивание
vetalbox
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vetalbox »

НО!
В модели Danko использует обычный ТТЛ инвертор, а у Ferrum26 стоит массив Дарлингтона. При этом первый работает, а второй наотрез отказывается. Тут мне знаний не хватает :(
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

vetalbox писал(а):Тут мне знаний не хватает :(
не знаний, а опыта работы с Протеусом.

Лично я пользуюсь Протеусом не для моделирования аналоговых цепей, а для проверки логики работы программы.

Что такое транзисторный ключ - это ничто иное как логический инвертор. Когда на базе лог.0, то на коллекторе высокий уровень т.е. лог.1, а когда на базу подать лог.1 и открыть транзистор, то соответственно на коллекторе будет низкий уровень т.е. лог.0.

У меня дома не очень быстрый компьютер и по сему для улучшения симуляции приходится все аналоговые элементы заменять их цифровыми эквивалентами, а где они логически ненужны вообще удалять. Например транзисторные ключи в разрядах индикатора с ОА.

Если Вы все таки хотите в Протеусе использовать ULN-ку, то на выходе поставьте подтягивающие резисторы к питанию.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
vetalbox
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vetalbox »

Danko писал(а):Лично я пользуюсь Протеусом не для моделирования аналоговых цепей, а для проверки логики работы программы.

Аналогично, но иногда приходиться проверять некоторые догадки. Отсутствие ключей в вашей модели я никоим образом не ставил вам в укор, просто указал, что у других они не правильно включены.
Собственно, Протеус сам начал изучать ради доводки программ - прошивать на другом копме приходиться - у своего ЛПТ нет, а c COM портом пока не разобрался.

Danko писал(а):Если Вы все таки хотите в Протеусе использовать ULN-ку, то на выходе поставьте подтягивающие резисторы к питанию.

Вопрос в том, надо ли подтягивать в железе?
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

vetalbox писал(а):Вопрос в том, надо ли подтягивать в железе?
конечно нет.

Да и укоров я никаких не увидел. :dont_know:

Протеус мутная штука и иногда работает по своим законам, а не по законам физики :) .
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
vetalbox
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vetalbox »

Ну, вот, теперь все работает, спасибо Danko!
Вложения
Безымянный2.png
(114.39 КБ) 990 скачиваний
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

vetalbox писал(а):Ну, вот, теперь все работает, спасибо Danko!

Ну наконец-то! Появился свет в конце туннеля! Кажется, моя догадка насчёт неправильного подключения сегментов оказалась правильной! Внимательно сравнил схему от VETALBOX и свою (которую рисовал по материалам данной темы) и обнаружил, что Ваши (с DANKO) проекты в Протеусе не соответствуют выложенным здесь схемам. Расхождения в подключениях сегментых выходов МК (№№ 12-19). Например, теперь понятно почему у меня сегмент 2G работает секундной точкой - у меня он подключён к выводу 15 МК, который у Вас задействован как сегмент точки DP!
Другие сегменты тоже перепутаны.
Постараюсь сегодня перепаять свою схему в соответствии с Вашим проектом. Обязательно доложу результат.
Один вопрос - у меня в схеме (взято из схемы DANKO на МК ATmega8 с соседней темы) в качестве анодных ключей использованы транзисторы n-p-n (BC547), а у Вас стоят p-n-p (2N5401). Также по-другому подключены сопротивления R7/R9/R11/R13. По-моему, включение транзисторов p-n-p неправильное (катод на плюс, а эмиттер на минус). Прошу перепроверить (транзисторы и резисторы) и прокомментировать.
С осторожной надеждой на успешное завершение проекта...
vetalbox
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vetalbox »

Lavr12 писал(а):Также по-другому подключены сопротивления R7/R9/R11/R13. По-моему, включение транзисторов p-n-p неправильное (катод на плюс, а эмиттер на минус).

Мне тоже так казалось, и сопротивления я б в цепь база-коллектор поставил :oops: , но в Протеусе работает инменно так и никак иначе. Я свои вообще подключил как на схеме ниже.

:oops: а они там n-p-n.... ничего не понимаю! Пошел разбираться...
Вложения
Prostie_chasy_scheme.jpg
(123.1 КБ) 952 скачивания
vetalbox
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vetalbox »

Простите за ОФФТОП, но...
Ух ты!!! см рис

Все, умываю руки - с такими глюками мне не справиться, а собирать в железе мне не из чего :dont_know: - мои часы давно идут и работают :)
Вложения
Безымянный3.png
А ему пофиг p-n-p и n-p-n!!!
(120.83 КБ) 664 скачивания
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

vetalbox писал(а):Простите за ОФФТОП, но...
Ух ты!!! см рис

Все, умываю руки - с такими глюками мне не справиться, а собирать в железе мне не из чего :dont_know: - мои часы давно идут и работают :)

Если Вы имеете ввиду использование транзисторов разной проводимости в анодных ключах - я как то сообщал, что ключи работают странно - и при О, и при 1 - на выходе показания индикаторов гасятся (правда, я испытывал только BC547). Странно, но факт. Ключи работают как-то странно...
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Рад сообщить об успешном испытании второго проекта - "Часы настенные большие" (т.к. без будильников и прочих прибамбасов + 2,3" индикаторы с ОА + минимум 1 термометр + защита от отсутствия сетевого напряжения) на Attiny2313_DS1307_DS18B20_ULN2803A.

Схема рабочая! "Пашет" великолепно, показывает реальную температуру в комнате (сейчас 21,0).
Благодаря помощи DANKO. VETALBOX, ODESASHA, FERRUM26, заработало отличное (на мой взгляд), простое и удобное устройство! То, что я хотел сделать как для себя, так и в качестве подарка для родных/знакомых.

Поскольку были проблемы в рассогласовании схем программистов и "железистов", прилагаю окончательную рабочую схему (с одним примечанием - я пока не приобрёл большие индикаторы, а использовал маленькие 0,56", но проблем с заменой быть просто не может) + отличную последнюю прошивку от DANKO.
Успехов всем, кто захочет повторить!
Вложения
term_tiny2313.zip
(2.41 КБ) 756 скачиваний
Часы_ATtiny2313_DS1307_DS18B20_ULN2803A_4bigLED(CA).JPG
(219.94 КБ) 1448 скачиваний
serpa
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение serpa »

Lavr12 В этой схеме при изменении +12 на колекторах ключей яркость индикатор будет меняться?
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

serpa писал(а):Lavr12 В этой схеме при изменении +12 на колекторах ключей яркость индикатор будет меняться?

Да. Я пока запитываю схему от лабораторного блока. Схема начинает работать аж от 5 вольт (вместо 12). Поднимал (не надолго, так как экспериментирую с маленькими индикаторами) до 13 вольт - яркость свечения сегментов заметно увеличивается. Думаю, для больших индикаторов 12 вольт будет то, что надо.
serpa
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение serpa »

А нельзя убрать ULN, а прошивку переделать на вывод лог.0 на катоды сегментов. получится и на разряды идет лог.0 который инвертируется транзисторами + получается регулировка по яркости.
Так интересуюсь, потому что хочу в авто сделать регулировку. Индикаторы конечно меньше на ток в 10 мА. А использовать прошивку чисто для индикаторов с ОА и эммитерными повторителями в качестве ключей на разряды не получается сделать регулировку яркости.
Регулировка нужна не программная. В приборке стоит резистор переменный на всю подсветку.
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

serpa писал(а):А нельзя убрать ULN, а прошивку переделать на вывод лог.0 на катоды сегментов. получится и на разряды идет лог.0 который инвертируется транзисторами + получается регулировка по яркости.
Так интересуюсь, потому что хочу в авто сделать регулировку. Индикаторы конечно меньше на ток в 10 мА. А использовать прошивку чисто для индикаторов с ОА и эммитерными повторителями в качестве ключей на разряды не получается сделать регулировку яркости.
Регулировка нужна не программная. В приборке стоит резистор переменный на всю подсветку.

SERPA - думал, что ответят более знающие товарищи (программисты). Лично мой непрофессиональный взгляд - если индикаторы брать небольшие (высотой сегмента не более 14мм), то от ULN2803A можно конечно отказаться. На этот случай в данной теме есть схемы (и прошивки) как для индикаторов с ОА, так и с ОК. Но я не думаю, что добавление анодных (или катодных) транзисторных ключей будет каким-либо образом влиять на яркость свечения сегментов. Ведь без ULN2803A Вы обязаны запитывать индикаторы только от напряжения 5 вольт и никак иначе (через МК больше не пойдёт). Подать меньше - МК работать не будет. Подать больше - МК сгорит. В том то и смысл ULN2803A, что можно "развязать" питание индикатора от МК. Только в этом случае можно (в очень небольших пределах) изменять яркость свечения индикатора в диапазоне от 5 до 12 вольт.
В Вашем случае - советую разделить питание МК (который для работы всегда должен быть под постоянным напряжением 5 вольт) от питания индикаторов. Последние (точнее катоды транзисторных ключей), нужно подключить к бортовому реостату-регулятору освещения приборов (в разрыв цепи к +12 вольт). В таком случае МК будет вести счёт всегда, а индикаторы светиться от 0 до максимума - в зависимости от штатного реостата.
Чтобы не обмануть Вас и не ошибиться самому, провёл эксперимент со своим индикатором (14,2мм). Запитал схему от постоянных 5 вольт, а катоды транзисторов подключил к регулируемому блоку питания. Всё подтвердилось на 100%. Индикаторы начинали светиться при примерно 3 вольтах. Яркость повышалась до максимума при 12 вольт. Счёт часов не прекращался даже, если на индикаторы напряжение не подавалась (они были полностью выключены).
Одним словом, если я правильно понял Вашу задачу - она вполне реализуема. Но от ULN2803A отказаться не удастся.
Удачи.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

serpa писал(а):В приборке стоит резистор переменный на всю подсветку.

А плюс на этой подсветке всегда есть?Или от габаритов?Так получится, что пока габариты не включишь, индикаторы гореть не будут.

Хотя это уже не принципиально,из-за новых правил дорожного движения:).
В поисках истины человек развивается.
serpa
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение serpa »

Друзья, зря я всех мурыжил с переводом времени одной кнопкой. Добрался до меня тахометр с разбитыми электронными часами (в замен которых я и хочу сделать эти). Одной кнопкой переводяться механические(которые у меня), а электронные крутилкой, влево-перевод часов, вправо-перевод минут. :)) Пошел плату трасировать по подобию встроенных.
Да вопрос Tiny2312 брать на 12Mz или на 10Mz, в магазине разные.

vitalik_1984про подсветку на правильную мысль навел. буду думать.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

крутилки разные бывают.
это может быть энкодер т.е. крутилка без ограничителя с еле заметной трещоткой
и крутилка которая на самом деле не крутилка, а две кнопки т.е. небольшой поворот до упора влево или вправо.

У вас какая крутилка?
---------------------
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»