Доброго времени суток.
Необходимо на трехфазном источнике питания произвести замер тока, напряжения и частоты, и передать сигнал на АЦП плату. Источник питания специфический - 40В 1000Гц, причем может трансформироваться в 65В 1000Гц, в зависимости от поставленной задачи. Токи довольно малые, от 10мА до 1А. При этом точность необходимо обеспечить не ниже 1%. Первое что на ум приходит - это использовать датчики тока, на основе эфекта холла, но таковых, работающих на таких частотах и с такими токами пока не нашел. Если у кого то есть опыт работы в этом направлении, буду рад Вашей помощи.
Измерители тока, напряжения и частоты для АЦП
- Реклама
-
FoksII
- Родился
- Контактная информация:
Re: Измерители тока, напряжения и частоты для АЦП
Неужели никто такими вещами не занимается?
Наверное, никто...
Датчиков на эффекте Холла для таких токов нет, можете не искать.
Я бы посмотрел в сторону ZXCT1081 (или аналогичных) в сочетании с обычным шунтом.
Датчиков на эффекте Холла для таких токов нет, можете не искать.
Я бы посмотрел в сторону ZXCT1081 (или аналогичных) в сочетании с обычным шунтом.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Странно что Вам в первую очередь не пришла идея использовать резистивные датчики тока/напряжения. Частота из этих сигналов автоматически получается. Если требуется развязка то используется оптрон, трансформатор на пермаллое или преобразователь напряжение/частота на высокой строне. На килогерцах эта задача проблем не представляет..
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Насчет резистивного датчика тока - может быть, если съеденное на датчике тока напряжение не повлияет на работу потребителя. Если есть на источнике клемма обратной связи, которую можно прилепить после датчика - тогда хорошо...
Если ток переменный (а судя по Вашему посту похоже, что он переменный), можно использовать банальный токовый трансформатор, закоротив его на сопротивлении. Только, если я правильно помню, если сопротивление сгорит, то Ваш АЦП получит невеорятную дозу напряжения и тоже сгорит
Для измерения переменного напряжения можно заюзать маленькие трансформаторы, немецкие есть там, 220/6 В, рассчитаны на мощность 0,6 Вт... Можно с них прямо на АЦП наверное гнать сигнал... Правда либо нужна нейтраль (которой у Вас наверное нету), либо нужен трехфазный трансформатор, коего в миниатюрном исполнении может и не быть.
С наилучшими пожеланиями, я...
З.ы. Датчик частоты в Вашем случае возможно заменить каким-нибудь алгоритмом подсчета частоты в контроллере...
Если ток переменный (а судя по Вашему посту похоже, что он переменный), можно использовать банальный токовый трансформатор, закоротив его на сопротивлении. Только, если я правильно помню, если сопротивление сгорит, то Ваш АЦП получит невеорятную дозу напряжения и тоже сгорит
Для измерения переменного напряжения можно заюзать маленькие трансформаторы, немецкие есть там, 220/6 В, рассчитаны на мощность 0,6 Вт... Можно с них прямо на АЦП наверное гнать сигнал... Правда либо нужна нейтраль (которой у Вас наверное нету), либо нужен трехфазный трансформатор, коего в миниатюрном исполнении может и не быть.
С наилучшими пожеланиями, я...
З.ы. Датчик частоты в Вашем случае возможно заменить каким-нибудь алгоритмом подсчета частоты в контроллере...
Если я где-то ошибаюсь, прошу от меня этого не скрывать. Заранее очень признателен 
- Реклама
-
FoksII
- Родился
- Контактная информация:
Нашел датчики тока производства LEM Швейцария (позиционируют его еще в литературе как датчик напряжения). Это серия LA 25. Работа его ограничевается на 10кГц, но вот в руках его пока не держал. Ограничение по току у него 10мА, со скачками до 14мА. Задача немного видоизменяется. Мысль в голове уложится расскажу по подробнее.
Помимо всего прочего мне еще нужно будет смотреть правильность чередование фаз в 3х фазной цепи.
А измерение частоты - все таки склоняюсь к Оптронам. Промоделировал такую схему в Микрокапе - вроде работает. Смешение фазы думаю ЦАП сможет отследить Использовать алгоритмы АЦП-не знаю. Если будут использоваться прерывания - для замера частот - это потеря разгона двигателя, что будет критично, моторы очень маленькие.
Помимо всего прочего мне еще нужно будет смотреть правильность чередование фаз в 3х фазной цепи.
А измерение частоты - все таки склоняюсь к Оптронам. Промоделировал такую схему в Микрокапе - вроде работает. Смешение фазы думаю ЦАП сможет отследить Использовать алгоритмы АЦП-не знаю. Если будут использоваться прерывания - для замера частот - это потеря разгона двигателя, что будет критично, моторы очень маленькие.