Как измерить мощность лазерного луча?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Значит так. В медицине, и всем остальном где требуется высокая точность мощности излучения, применяются фотодиоды. Напимер, в некоторых DVDRW приводах стоят сблокированные с лазерным диодом фотодиоды, с которых и снимаются показания. Так что флаг вам в руки и фотодиод на шею - как вы будете его калибровать и по какому источнику - я не знаю =)

Откалибруете - будет вам счастье, не откалибруете - увы. Все остальное можно не рассматривать, т.к там будет плюс-минус верста.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
ALFA
Родился

Сообщение ALFA »

Вопрос на засыпку, нужен ПолуПроводник изменяющий своё сопротивление в зависимости от температуры как на рисунке с лева, ну или почти так, главное чтобы не так как на рисунке с права!!!

Короче, смысл в том что-бы изменением сопротивления ПП, влиять на отклонение стрелки Амперметра, который и будет показавыть мощность ЛЛ. Но для этого нужно по новой градуировать шкалу, так что нам потребуются 2 эталонных лазера с некоторой разницей в мощности (больше лучше), или 2 не эталонных лазера и прибор которым можно померять их выходную мощность.
Ах да чуть не забыл, сопротивление будет изменяться за счет нагрева ПП лазерным лучом.
Что не понятно.???

Теперь меня можно банить, вот только одно но, сами не соберёте, либо ПП сгорит от прямого луча, либо отражение части луча от приклеенной на термопасту алюминиевой пластины даст такую погрешность что сведёт на нет все усилия по созданию прибора.

Дерзайте....
Вложения
1455.jpg
(45.2 КБ) 736 скачиваний
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

И по какому-же это амперметру сверхточному герр альфа решил измерить мощность лазера? А про то, на какую температуру изменяться будет в зависимости от мощности, он тоже не знает? И про тепловой шум тоже, ессно забыто. Если хочешь, чтоб показывалось ЧТО-ТО, надо брать фотодиод. Ну или фоторезистор. В С Е. Все остальное антинаучный бред.

Злой и голодный Ирбис.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

Способ, предложенный senao, как мне кажется, лучший из всех. По приблизительному расчету без учета потерь изменение температуры 1 куб. см чернил при 50 мВт составит примерно 7 градусов.
Для измерения температуры можно использовать термисторы - они бывают очень маленькие и легкие, а их чувствительность составляет 3...5%/градус (тип по справочнику, например, МКМТ). Однако, их нужно еще найти и проградуировать.
Кроме того, я думаю, что Stog-а интересует не общая мощность, а мощность для определенного цвета. Это сильно усложняет задачу.
ALFA
Родился

Сообщение ALFA »

Irbis писал(а):И по какому-же это амперметру сверхточному герр альфа решил измерить мощность лазера? А про то, на какую температуру изменяться будет в зависимости от мощности, он тоже не знает? И про тепловой шум тоже, ессно забыто. Если хочешь, чтоб показывалось ЧТО-ТО, надо брать фотодиод. Ну или фоторезистор. В С Е. Все остальное антинаучный бред.

Ну-ну. :)

RST писал(а):Способ, предложенный senao, как мне кажется, лучший из всех.

ИМХО там будут такие потери что проще принять за правду надпись на наклейке, если она конечно есть(наклейка в смысле).

RST писал(а):Для измерения температуры можно использовать термисторы - они бывают очень маленькие и легкие, а их чувствительность составляет 3...5%/градус (тип по справочнику, например, МКМТ).

А можно попросить швырнуть в меня ссылочкой на эти МКМТ, да и вообще на термисторы....
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Значит так. Если увижу от кого-нибудь высказывание не по теме или личные нападки - пошлю гораздо дальше, чем на север, причем независимо от того, живет он там постоянно или в гостях. А вслед буду постреливать стальными пулями 7.62 из снайперки. :))) Вопросы есть? :evil:
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

ALFA писал(а):...проще принять за правду надпись на наклейке...

Правильно! Так и следует поступать.
Даже относительно простые промышленные измерители мощности (калиброванные!) дают погрешность 15 процентов! (причём "заточенные" под определённую длину волны излучения +/- 5нм).
Так какой же результат получится "на коленке"?
Вложения
2.JPG
(43.89 КБ) 839 скачиваний
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

ALFA писал(а):...ИМХО там будут такие потери что проще принять за правду надпись на наклейке, если она конечно есть(наклейка в смысле).....

Авторитет, однако. А, приведенный выше текст про "ПолуПроводник с лева и с права" это, несомненно, подтверждает.
Может, ALFA, вы и расчетов каких-нибудь приведете, или как...?А, может вы и про теплоизоляцию чего слыхали?

Ссылка:
Резисторы. Под ред. И.И. Четверякова и В.М. Терехова, изд. 2-е. М., "Радио и связь", 1991, 528 с. с илл.
Инженер
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

А я предлагаю идею вытекающую из способа senao
А именно у лазера есть радиатор так вот измеряем температуру радиатора (если он огромный надо временно поставить меньше). Мощность потребляемую лазером мы можем померить, минус мощность выделяемая в тепло - получаем мощность лазерного излучения.
Суть та же. Включаем лазер, ждем стабилизации температуры. Запоминаем температуру. Выключаем лазер. Включаем резистор закрепленный на этом радиаторе и изменением тока добиваемся такой же (стабильной) температуры. Мощность выделяемая резистором будет равна мощности выделяемой лазером в тепло. Кстати если мы "недооценим" тепловую мощность то нас порадует высокая мощность лазера :lol:
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Инженер писал(а):А я предлагаю идею вытекающую из способа senao
А именно у лазера есть радиатор так вот измеряем температуру радиатора (если он огромный надо временно поставить меньше). Мощность потребляемую лазером мы можем померить, минус мощность выделяемая в тепло - получаем мощность лазерного излучения.

Ага! А сию процедуру мы будем производить в термостатированной до тысячной доли градуса камере (или в вакуумной)... Найдём полную технологическую документацию от производителя (какой там тепловой контакт кристалла и корпуса у ЛД?)...

Инженер! Попробуйте такую процедуру измерения произвести к примеру с УНЧ. Выходную мощность довольно точно можно определить на эквиваленте нагрузки, потребляемый ток выходных транзисторов измерить не проблема.
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Теория»