Алгоритм фильтра нижних частот

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Сэр Мурр
Модератор

Re: алгоритм фильтра низких частот

Сообщение Сэр Мурр »

Anonymous писал(а):1замер в секунду( не принципиально).Фильтрация после окончания регистрации. Шум оценивается по среднему значению между масимальными и минимальными значениями сигнала за весь период регистрации ( что-то вроде "трубы", в которой находтся сигнал).Отфильтрованный сигнал используется для определения точек перегиба ( момент, когда сигнал начинает возрастать или падать). Количество точек- не меняется.Сглаживание по нашей методике приводит к смещению момента перегиба на 1\2 величины окна; это можно учесть-если надо для обработки.
это был я-Сэр мурр :oops: ответил без регистрации на сайте.Невнимательность, однако.. :shock:
Реклама
xelos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xelos »

1 замер в секунду - это намана (в смысле сигналы медленные). Если у вас задача фильтровать после записи уже, а не в реал тайм, то тут много всяких решений возможно.
кусочную аппроксимацию не пробовали? подбирать кривые можно оптимизируя квадраты разницы значений (не помню как называется), например. кривые 2-3 порядка на кусок. Наиболее точное воспроизведение сигнала получится. Проблема опять та же - оптимально выбрать ширину кусков. Если добавить сглаживание на границах - что-то типа кривых Безье получится.

Я скользящие фильтры применяю для реал тайм фильтрации, со всеми вытекающими - отставание сглаженного сигнала от полезного. Иногда это мешает.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

алгоритм фильтра низких частот

Сообщение Сэр Мурр »

Обработка сигнала после регистрации. Стандартные разложения в Фурье не применимы принципиально. Вейвлеты-пока не получилось, но не очень-то и нужны. Сейчас в новой версии программы и нового АЦП в реальном времени делаем усреднение 10..30 отсчётов; уменьшает вариацию сигнала на 2 МЗР. Посмотрю, что даст на реальном зашумлённом сигнале.
P1119r1m
Родился

Re: Алгоритм фильтра нижних частот

Сообщение P1119r1m »

Вот сдесь я будто-бы хорошо разжевал (с реальным примером реализации) :) :
http://howtodoit.com.ua/kak-poluchit-ts ... bih-filtr/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Измерения»