Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение Roman Venom »

oleg_1
Круто. У нас за 2.2 у.е. могут только послать известно куда :))) . Хотя недавно купил транс 70Вт за 1.2 у.е.
П.С. Так что скажете на счёт OPA2134 в предусилителе? Ставить?
Успех - императив!
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Такую в пред ставить можно.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Постепенно добрался до замены ёмкостей. Занимался этим без "фанатизма" :))) , решил использовать БУ с кросс-платы какого-то муз. центра (не помню, какого).
И вот самсунги и саньё установлены... Включаем.
Первая мысль, появившаяся после минут 15 прослушивания - почему сам не додумался "тряхнуть германием"? Усилитель свободно даёт 14 ватт, причём только при непосредственном приближении её к этому значанию начинают быть слышны искажения на НЧ. Выходной кондёр - 5000 мкФ, Тесла. Сменил на самсунг, затем - на элну. То же самое. Оставил Теслу.
Расслышать можно всё, даже то, что не слышно было с двухтактным ламповиком (хотя он отстроен у меня весьма тонко). Звук абсолютно не имеет какого-либо окраса вроде "рыхлых низов" или чего-то ещё со средними и ВЧ. Завала на ВЧ нет - выходное напряжение (контролировал осциллографом) начало едва заметно падать лишь при приближении к 30 кГц. Транзисторы не греются практически на любой мощности от того значения, до которого они разогреваются в первые 10 минут работы (градусов 35) :shock: ! Не шумит.
Теперь осталось всю конструкцию "одеть", поскольку она находится на шасси электрофона, как скелет, название которого никак не могу вспомнить :) . Теперь у меня есть усилитель для компа, пусть и более объёмист, чем покупные встроенные в АС.
Вопрос к знатокам германиевых полупроводников: какой ток покоя должен быть у п213-п217 для их нормальной работы в классе АВ? Если кто действительно знает, а ещё лучше - сам это прошел, - пожалуйста, помогите.
Всех с Великим праздником!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вроде 10 мА достаточно. Уже не помню, когда последний раз с ними возился..
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Спасибо, попробую, поскольку заводская регулировка (к моему удивлению - в обоих каналах) задана на уровне 3,5 мА. То, что заводская - видно по краске на подстроечных резисторах.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Столкнулся с такой проблемой: усилитель чувствителен к сетевым помехам импульсного характера. Поверьте, Очень мешает, особенно на малой громкости. Подобного не встречал даже с ламповыми. С БП всё в порядке, фильтр, что ли, делать?
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Понял что Ваша схема (платы) аналогичны Вега-101 , при напряжении питания 32 в ,токи покоя у меня соответственно -18мА и 21мА ....А далее впечетления и удивления одинаковы с Вашими... И не что не греется и звучит приятно против ТДА и несмотря на казалось 5-10Ватт... А сейчас хочу в эту схему(они в те годы стандартны) на выходе попробовать импорт (СЭВовский) , или Тесла 4NU74, или Тунгсрам ASZ15\16\18...Ну и хотелось напряжение для выходников как-то приподнять ,ну вольт до 40-45..
И все лето погонять на улице ,тест на надежность...
Не хватает для полного счастья на раскачку что-то - типа AD161 ,AD162...
Выходников десятка по два в наличие, вот так...
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Слушайте, точно! Был у меня, очень давно, проигрыватель пластинок AKKORDS, так он по жизни "пощёлкивал" и "отслеживал включение холодильника." :)) Тогда воспринимал это как должное.Колечко с емкостями может снизят...
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Могу выложить фото, может, кто опознает?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

rippi писал(а):Понял что Ваша схема (платы) аналогичны Вега-101 , при напряжении питания 32 в ,токи покоя у меня соответственно -18мА и 21мА ....А далее впечетления и удивления одинаковы с Вашими... И не что не греется и звучит приятно против ТДА и несмотря на казалось 5-10Ватт... А сейчас хочу в эту схему(они в те годы стандартны) на выходе попробовать импорт (СЭВовский) , или Тесла 4NU74, или Тунгсрам ASZ15\16\18...Ну и хотелось напряжение для выходников как-то приподнять ,ну вольт до 40-45..
И все лето погонять на улице ,тест на надежность...
Не хватает для полного счастья на раскачку что-то - типа AD161 ,AD162...
Выходников десятка по два в наличие, вот так...

ГТ402Г/404Г 40вольт максималка. МП21/26ГТ321 50-70вольт,но пары к ним не найти по вольтажу среди германиевых.ГТ403 под 60вольт,пару штук в плечо и далее П210 или П215 на край
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вот фото:
Вложения
DSC00441.JPG
(50.05 КБ) 2463 скачивания
DSC00440.JPG
(41.02 КБ) 2089 скачиваний
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Не видно уже на плате УМ гт402 - уронил отвертку... Транзисторы пришлось отправить в ведро для таких целей :oops: .
А рядом с ним - динамики, с которыми усилитель планирую использовать.
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

по какой схеме ломаешь?
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вы меня с кем-то другим путаете.
Алексей2201
Открыл глаза

Усилитель на германии

Сообщение Алексей2201 »

Здравствуйте уважаемые коты. Вот возникла такая идея собрать усилитель на германиевых транзисторах, в связи с чем хочу обратится к вам за проверенной схемой. Транзисторы для усилителя: П210,П702,П701

Тема дубль.
Сюда перенес. Читайте.
aen
Cortex A10-даа..
hybroid
Друг Кота

Re: Усилитель на германии

Сообщение hybroid »

А зачем? :shock: Кремний портит звук, германий теплее? :)))
Смотрите схемотехники стааарых усилителей, в схемотехнике вообще мало что изменилось.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Алексей2201 писал(а):Здравствуйте уважаемые коты. Вот возникла такая идея собрать усилитель на германиевых транзисторах, в связи с чем хочу обратится к вам за проверенной схемой. Транзисторы для усилителя: П210,П702,П701

Здравствуй Алексей. Мы - твоя Золотая рыбка. Усиленно ищем в Инете схемы для Ваших транзисторов Ждите, Ждите. Ждите....
А поболтать?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ожидание. . .Ожидание. . .Ожидание. . .Ожидание. . .Ожидание. . . :))) :))) :))) :beer:
СУРЬЁЗНО: схемы те же, только подставить ваши транзисторы в соответствии с проводимостью и мощностью!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Германий превыше всего http://www.salonav.com/Praktika/6.2003/HTM/tranz.htm На Датагоре люди собирали,очень хвалят :tea:Только гт402-404 уже нигде не найдешь :(
Меня зовут Денис
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Че там.в тогдашние времена ставили в ФИ П601-605 и П701(правда он КРЕМНИЙ !) ну и на вых конечно- П210 а то и П4. А схемы были в ж.РАДИО 60-70гг. Погуглив можно и импорт выкопать. Да и совпром поставлял УНЧ на этих тр-рах. К примеру УНЧ-ПОДИЛЛЯ.50 Вт.если не ошибаюсь
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»