Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Гамма_3

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):С разрешения автора прошивки ГАММА-3 Игоря Князева, выкладываю исходники для индикаторов 16х2, 12х2. ( НЕ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ) Модернизируйте на здоровье.

Ну вот другое дело!
Теперь точно сделаем мегадевайс!

Я свои исправленные выложил тамже, где и бинарники.

Если надо, то могу SVN организовать.

Обзавелся книжкой по CVAVR. Приступил к оптимизации кода, хочу сбросить ~15-20% кода на флешке. Пока прогрес ~4.6%
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

http://www.youtube.com/watch?v=gw8Fvl-cn9s Гамма 3 на высоте 10км. Автор Князев И.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Реклама
Knazev33
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Knazev33 »

Так же выкладываю, исходный код программы "Анализатор", для тех кто захочет заняться модернизацией и продвижения проекта Гамма_3,
Проект написан в компиляторе C++ Builder 6 с установленными компонентами Alphaskins.
Вложения
Гамма_Терминал.part02.rar
(601.92 КБ) 190 скачиваний
Гамма_Терминал.part01.rar
терминал
(878.91 КБ) 194 скачивания
moon7
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Подскажите по поводу датчиков, тут все по теории вероятности? чем больше разгерметизирован тем меньше показания, или бывает два случая рабочий и не рабочий?
И отчего может постоянно пищать ЗП-шка, вместо переменного резистора 10к.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

moon7 писал(а):Подскажите по поводу датчиков, тут все по теории вероятности? чем больше разгерметизирован тем меньше показания, или бывает два случая рабочий и не рабочий?

Если сильно разгерметезирован то вообще ничего.
если слабо то работает но на непряжении намного выше. вольт эдак на 600

У меня такой был рабочее у него 670в было. пока я его случайно не поломал. (уронил)
Реклама
moon7
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

На анодах рабочего, и предположительно не рабочего по 106В, на выходе умножителя 245В. Меняю предположительно не рабочий на другой, напруги также по 106В. 57ма на батарее (мс34063), 27ма на 5+, без подсветки, для этой микрухи такие показатели нормальны?)
Реклама
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Были у меня такие счетчики. Когда начинается разгерметизация, то счетчик срывается как бешеный, начинает считать огромное количество импульсов (нет гашения). Через некоторое время, день, неделя, он прекращает вообще считать. При начале разгерметизации, если снять изоляторы, то видно, что колба светится как неонка и счетчик считает огромное количество импульсов. Подпаиваться к электроду анода, при снятом изоляторе, крайне не рекомендую, как правило, начинается разгерметизация.
----------
PS Какие хорошие индикаторы- http://www.integral.by/index.php?section_id=176
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Вставил батарейку на главный экран, но готов выслушать ваши предложения по ее расположению.
Фотка не совсем удачная, т.к. АКБ полностью заряжен, но идея думаю ясна.

Думаю может ее запихнуть между буквами "Р Т" ????

Индикатор будет обновлятся в начале каждого цикла измерения.

Уровень батарейки заполняется по напряжению:
>4.0В - полная
>3.8В
>3.7В
>3.6В
>3.4В
>3.2В
<3.2В - пустая

Изображение
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

А почему 3.2 вольта, батарея пустая? У меня до 1 вольта высасывает преобразователь.
Вот давно присматриваюсь к такому неудобству. Отображение ПРИВЫШЕНИЕ УРОВНЯ- если большой уровень радиации, то нужно синхронно смотреть на превышение и засекать 18- 19ю секунду. Затем происходит сброс превышения. Если бы с первой по 5ю секунду измерения, фиксировалось бы показания превышения (можно даже чтоб мигало), а затем снова начинала отображать превышение.
Или лучше отображать превышение разово, в конце сессии замера, как параметр ФОН. Допустим, будет бешеный фон, представь, как будет бежать значение ПРИВЫШЕНИЕ? И нет фиксации значения. А так раз посчитал дозик 20 сек, вывел ПРЕВЫШЕНИИ на индикатор и остается значение зафиксировано до следующего круга.
UA3ZAA ex.UA9KBT
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

По поводу индикатора батарейки могу предложить следующее:
Букву "П" можно вообще убрать а значение сдвинуть на ее место тогда освободится последнее знакоместо.

Так как пишется терминальная прога для компа под Windows/Linux то есть пожелание о внесении стандартизированных
дополнений в прошивку для передачи данных о напряжении в ком порт в формате
например : 1)0хЕ5 2)0х04 3)0х02
первый байт всегда имеет значение 0хЕ5, это ключ говорящий что начинается приём значения напряжения,
второй байт это старший байт значения напряжения(после запятой), третий байт это младший байт значения напряжения до запятой
итого суммарно посылка в ком порт будет вида

E9 00 12 E5 01 04 (Заголовок_дозы Ст_дозы Мл_дозы Заголовок_напр Ст_напр Мл_напр)
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

sdram85 писал(а):По поводу индикатора батарейки могу предложить следующее:
Букву "П" можно вообще убрать а значение сдвинуть на ее место тогда освободится последнее знакоместо.

Когда будут отображаться одни цифры, то это ерунда будет. У меня в машине стоит бортовой комп, тоже на индикаторе 16х2 , показывает параметры разные в виде цифр. Каждый раз приходится лазить в бардачок, брать отдельный напечатанный лист и смотреть что за параметр показывают цифры.
Визуально не красиво будет, когда идет отображение только одними цифрами.
Последний раз редактировалось ua9kbt Вс апр 24, 2011 18:01:54, всего редактировалось 1 раз.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):А почему 3.2 вольта, батарея пустая?

И как у тебя после этого ресурс Li-Ion АКБ?
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

У меня стоят 3 АА аккума, могу батарейки засунуть.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):Когда будут отображаться одни цифры, то это ерунда будет.

Ну отоброжать П*** это не лучше чем лезть в бордачек....

ua9kbt писал(а):У меня стоят 3 АА аккума, могу батарейки засунуть.

Согласно схемме и описанию устройства, тут Li-Ion, но не буду спорить, что засунуть туды можно что хочеш.... 8)
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Ну тогда и индикация питания не особо нужна в основном режиме. Проще зацепить светодиод на преобразователь, загорится, когда напруга будет допустимо малая.

Вот на фото комп. Средние два параметра вверху и внизу, постоянно меня напрягают, вот и неудобства.
Вложения
комп.JPG
(11.67 КБ) 603 скачивания
бат.JPG
(69.32 КБ) 460 скачиваний
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):Проще зацепить светодиод на преобразователь, загорится, когда напруга будет допустимо малая.

К сожалению светодиод не даст понять на сколько заряжен АКБ, он только загорится после определенного придела.
Недаром в сотовых рисуют подобные индикаторы. Это все же более "юзер-френдли".

Прочитав неоднократно данную тему, я с уверенностью могу сказать, что в большинстве случаев данный девайс собирается с дисплеем 16x2 и Li-Ion АКБ.

Опять же исходники общедоступны, и приделы можно будет переписать.

Но вопрос мой был не об этом, а о том где лучше разместить данный индикатор, я все больше склоняюсь к варианту "между Р Т".
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Я не спорю с этим, но ты зажимаешь рамки свободы конструирования, этим минимальным пределом 3.2v. Я допустим, отказался от этого аккума, в пользу пальчиков, из-за оперативной замены. Где в поле (допустим в Припяти) подзарядить встроенный аккумулятор. Да и аккумы АА не стоят на месте, постоянно промышленность наращивает емкость.
Я помню, как мы с Игорем боролись за каждую букву, за каждое сокращенное слово, чтоб данные были более информативнее и как не хватало знаков на индикаторе.
UA3ZAA ex.UA9KBT
katzer
Открыл глаза

Сообщение katzer »

Да, привязанность Li-Ion к зарядке и отсутствие оперативной замены "в поле" не очень хорошо.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):Я не спорю с этим, но ты зажимаешь рамки свободы конструирования, этим минимальным пределом 3.2v.

Я же не говорю, что ниже этого придела прибор не включится?!
Просто батарейка будет показываться пустой.

К сожалению флешки у нас очень мало, и запихнуть туда менюшку с настройками АКБ да еще и прочий планируемый функционал, почти нереально.

А для разработок подобных твоей есть 4 варианта:
1.Поправить цифры в исходнике. (там всего 5 цифр исправить, причем все доступно и ясно в миливольтах)
2.Не обращать внимание на индикатор.
3.Удалить команды прорисовки индикатора. (там маленький кусочек закоментировать и все.)
4.Пользоваться оригинальной прошивкой.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс апр 24, 2011 19:41:26, всего редактировалось 1 раз.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

katzer писал(а):Да, привязанность Li-Ion к зарядке и отсутствие оперативной замены "в поле" не очень хорошо.

Привязать можно к чему угодно, я это уже говорил. Просто изменятся показания индикатора батареи.
Напомню, что в оригинальной поривки никаких индикаторов НЕТ, для выяснения уровня заряда надо лезть в меню и вычислать его.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс апр 24, 2011 19:21:52, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»