Не супрессорного, а снаберного... Супрессор это такой элемент, а снаббер это устройство состоящее из элементов...
Если нет возможности посмотреть осцилы и подобрать номиналы снабера - ставь супрессор + диод.
witia03 писал(а):
а что же сделать? уменьшить сопротивление супрессорного резистора? тогда греется резистор а топ холодный
Пойми - большие выбросы дает транс. Если их качесвенно гасить резистором - логично он греется (на нем все выбросы падают), а если их некачественно гасить - резистор холодный, то начинает грется ТОР (выбросы мешают ему нормально работать). Это так сказать на пальцах, чтоб понятнее было...
witia03 писал(а):
а что же сделать? уменьшить сопротивление супрессорного резистора? тогда греется резистор а топ холодный
Пойми - большие выбросы дает транс. Если их качесвенно гасить резистором - логично он греется (на нем все выбросы падают), а если их некачественно гасить - резистор холодный, то начинает грется ТОР (выбросы мешают ему нормально работать). Это так сказать на пальцах, чтоб понятнее было...
witia03 писал(а):перепутав выводы обмоток спалил топ, резистор 4,7 ом и оптопару...
топа мне не найти
Спалил оптопару? А как же у тя на выходе было 13в???? И какую чать оптопары спалил? Спалить 4.7 ом - из области фантастики... он что почернел??? А как определил что ТОП накрылся? Хотелось бы увидеть разводку - там с цепочкой 4.7+кондер есть тонкости разводки...
witia03 писал(а):перепутав выводы обмоток спалил топ, резистор 4,7 ом и оптопару...
топа мне не найти
Спалил оптопару? А как же у тя на выходе было 13в???? И какую чать оптопары спалил? Спалить 4.7 ом - из области фантастики... он что почернел??? А как определил что ТОП накрылся? Хотелось бы увидеть разводку - там с цепочкой 4.7+кондер есть тонкости разводки...
я обмотку трансформатора не правильно подключил. конец первички на конец вторички соответственно пошел высокий ток через оптопару, резистор 4,7 ома и попало на управляющий топа. резистор изменил сопротивление, от оптопары отвалился кусок и пробился накоротко топ. ну и в последнюю очередь сгорел предохранитель
lexx_l писал(а):Доэкспериментировался.... А я всегда говорил - нефик в большие праздники чето делать! Ты уж заразом и с12 проверь - думаю ему тоже пиндец...
завтра еду за топиком и заодно решил недостающую мелочевку купить. подскажите по схеме- http://img308.imageshack.us/img308/158/bigson11ea1.gif
там ничего менять не нужно? т.к в блоке питания диод выходной все же поменять пришлось. (непонимаю зачем заведомо неправильные детали указывать)
witia03
Загорается и тухнет - это лампа в разрыве сети? Тогда это норм - заряжается вх.конденсатор. А что значит - не запускается? Нет напряжения на выходе?
Попутно-параллельно вопрос, ты не в Москве живешь? Дело в том, что с ТОР-ом лучше использовать уже готовый транс - геморроя вообще никакого! Посмотри здесь - http://www.chip-cont.ru/Catalog.aspx?Ca ... 3&Page=1#a Ну или в конторах, которые у вас там рядом есть поискать можно.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
serg_ns писал(а):witia03
Загорается и тухнет - это лампа в разрыве сети? Тогда это норм - заряжается вх.конденсатор. А что значит - не запускается? Нет напряжения на выходе?
Попутно-параллельно вопрос, ты не в Москве живешь? Дело в том, что с ТОР-ом лучше использовать уже готовый транс - геморроя вообще никакого! Посмотри здесь - http://www.chip-cont.ru/Catalog.aspx?Ca ... 3&Page=1#a Ну или в конторах, которые у вас там рядом есть поискать можно.
да. нет напряжения на выходе. трансформатор использую готовый