Считывается прошивка после восстановления RESET

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

Доброго времени суток! МК Tiny13 используются все 6 ног. Для программирования использую ChipBlaster. После программирования Lock1 & Lock2 и разрешения отключения RESET. Вроде как не сачивается прошивка и вообще ругается на контроллер. Но как только обработаешь высоковольтным программатором для восстановления RESET. Вся прошивка как на ладони - бери не хочу. Как скрыть по другому прошивку?
Реклама
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

А всё же та,да не та.Попробуйте её сохранить и залить её же.Будет она работать?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

Прошивка таже! Т.е. идиентична залитой. Если скопировать и залить снова то работает как должна работать прошивка оригинал! Я так думаю что высоковольтный программатор востанавливает RESET и вскрывает lock биты. Что ешё можно придумать скрыть инфу?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение CS16AMX »

лучше бы применил мк с большими пинами и вырвал рессетс мясом из корпуса ,нераз просто паяльником перегревал и вытаскивал)) защита круче некуда :kill:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

К сожалению выбор не большой и к счастью эти МК дешёвые и всё могут в рамках проекта или даже больше: что можно собрать - модуль управления сервоприводами, контроль питания через ADC+595регистр, гирлянды, преобразователи напряжения DC/DC, устройство разного рода сигнализаций, всякая автоматика, часы, и т.д. И на всё это есть реальные заказы. Так что надо разобраться с прошивкой, как её обезопасить от копирования.
У нас идёт борьба за каждый цент.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Это радует - на просторах бывшей сесесерии уже такие хай-течные разработки ведутся, что за ними шпиены косяками ходят. Обычно такие, как бы помягче выразиться..., стремления к тайности наблюдаются у небольших частных фирм. Я работал с одной такой - они на раннем своем этапе со 155-й серии маркировку смывали ацетоном, дабы предохраниться. Когда перешли на МК, так же маниакально залочивали их после записи. Когда надо было внести маленькую модернизацию или багу свою исправить по гарантии, МК шел в урну и ставился свежий. Когда урна основательно наполнилась, посчитали, поняли, что это далеко уже не центы и сказали : " А не дураки ли мы ?" Перестали лочить, и случаев сдирания не отмечалось. Правда, изделия были посложнее гирлянд, там 2 МК трудились на пределе своих мегагерц так что вздохнуть некогда. И если вор-шпиен получил бы и схему, и прошивку, ему надо было приложить изрядную кучу окружающей аппаратуры и собственных мозгов, чтобы что-то зафурчало.
А защищать гирлянды, конечно, надо -- куда уж без этого. Отломать ресет - не панацея, ведь супостат корпус просверлит и зондиком законтачится.
Как тут быть - ума не приложу. Эпоксидкой залить, предварительно перемаркировав тип МК.
Реклама

Сообщение CS16AMX »

ну перемаркировать тож удовольствие не дешовое стирание слоя и нанесение краски по трафарету, есть конечно вариант попробовать шунтировать пины общения так чтоб схеме было мало проблем ,а программатор с матом говорил ето что за????можно брать в мелком корпусе и делать пайку так что к дорогам не подпаяешся типа дороги под микросхему а там гадай куда и откуда они
бывало плату забывал зеркалировать так вот жаль выбрасывать было ,взял да выпилил квадрат под TQFP корпус ключь с низу и попробуй угай где он ,а чтоб не снимали: окрилового клея микро каплю перед пайкой и жарь пока текстолит не сгорит вытащить его аккуратно будет почти на гране фантастики) а при нагреве акрил глаза режет круче лука :shock:
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

К счастью не только гирляндами занимаемся но и более что по круче. Скажу только что разница между ценой готовой заводской продукции и нашей самодеятельностью в "зелённом эквиваленте" 2-5 раз дешевле. Знатоков в этом деле у нас мало, а покупателей дешёвого много (дешёвый не потомучто плохой, а потомучто себестоимость низкая, выкручиваемся схемотехническими решениями в рамках законов электрических цепей) И на програмный продукт не ставим высокую цену. Пусть больше уходит товара по дешевле, чем вообще не будет уходить если дороже. Рынок. Так-что у нас умельцев разбогатеть на готовом хоть отбавляй. Даже на гирляндах. У Нас в Узбекистане этот рынок только осваивается, а потенциал очень велик. Лишняя защита не помешает, а нас чёт затирания МК и др. скажу сразу. При мне пытались слить инфу с МК - и эту фирму я знаю, крепко держится за счёт других умов. Даже повторяют энтузиасты на 155 сериях собрать (скопировать) и выпускать. Продают они с такимже хорошим успехом. Вот Вам "вор и шпион".
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Т.е. вы хотите сказать, что реально защита флеши в 13-х тиньках не работает? Помню был похожий косяк в АТ89С2051, там можно было лок-биты стереть до стирания флеша:) Потом правда его исправили. Может быть у вас кристалл ранней ревизии, в ErrataSheet по этому поводу не заглядывали?

Что можно посоветовать в данной ситуации. Поместить разъем/контакты программирования рядом с МК, а после процедуры программирования сделать большую каплю эпоксидным клеем. Да, конечно трудно будет если надо сменить FW. Но это плата за усложнение считывания кода. Да и учитывайте, не у всех наших есть параллельн/HV программаторы. Как эпоксидку смыть скорее не додумаются, проще наверное свое будет написать.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Еще вот такая мысля пришла. С такой мелочью не работал, меня все тянет на много более жирные камни, но должно сработать. В AVR-ках для калибровки внутр. RC генератора есть регистр OSCCAL. При включении в него автоматически загружается заводское значение, подогнанное для отдельно взятого чипа. Я думаю его можно использовать как идентификатор кристалла(типа его серийного номера). Так вот, вы в прошивке для каждого кристалла забиваете в флешь свое предварительно считанное значение, затем при включении программа считывает OSCCAL и если OSCCAL != FLASH, то прога блокируется. Конечно может попасться чип с таким же OSCCAL и тогда заработает. И все равно можно будет дизассемблировать программу, но это уйдет время, силы...

Сообщение БМК-Миха »

king-live писал(а):Доброго времени суток! МК Tiny13 используются все 6 ног. Для программирования использую ChipBlaster. После программирования Lock1 & Lock2 и разрешения отключения RESET. Вроде как не сачивается прошивка и вообще ругается на контроллер. Но как только обработаешь высоковольтным программатором для восстановления RESET. Вся прошивка как на ладони - бери не хочу. Как скрыть по другому прошивку?
Странно все у Вас получается.
Специально проделал несколько раз Ваши действия,т.е. в последовательном режиме прошиваю RESET и Lock,считываю в параллельном режиме - ВСЕ залочено.
Восстанавливаю RESET,затем считываю и в последовательном,и в параллельном режимах - ВСЕ залочено.
программатор Triton 5.7T

Вы не написали на каком железе в последовательном и параллельном режиме работаете.
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

Если нужно ногу RESET использовать как дополнительный порт то пользуюсь ChipBlasterom. А для считывания с кристалла пользуюсь платкой (я даже не знаю как она называется собрана и зашита прошивка на Tiny2313 взял с нета и собрал). С начала восстанавливаю RESET ввод а затем на PonyProg спокойно считываю. А МК свежее последнего релиза Attiny13A-xxx. Кстати если не использовать ногу RESET и запрограмировать в PonyProg и залочить lock битами, то уже копируется совсем другое.
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

Подозрение что автор не лочит просто микросхему.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение md5sum »

BCluster писал(а):Подозрение что автор не лочит просто микросхему.
Очень большое подозрение :)
"Program fuse bits before lock bits." - Если программировать по очереди: выводя МК из режима программирования после каждой операции, то запрограммировав RSTDISBL, не получится установить LB0&LB1.
А установив LB0 и LB1 - не получится установить RSTDISBL.
Для avrdude (например) нужно все операции указать в одной строке:

Код: Выделить всё

avrdude	-pt13 -u -Uflash:w:test.hex:a -Ulfuse:w:0x6a:m -Uhfuse:w:0xfe:m -Ulock:w:0xfc:m
Значения fuse указаны только для примера !!!
-Ulock должно идти ПОСЛЕДНИМ.
Тогда после входа в режим программирования avrdude выполнит все операции записи и только после этого сбросит МК.
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Вымогатель припоя

Сообщение md5sum »

При установке LB0=0 и LB1=0 фьюзы будут недоступны для последовательного и высоковольтного программирования!
Если режим RESET можно менять, то лок биты не установлены.
Ёжкин Кот писал(а):ТУДА - не вопрос, вот как ОБРАТНО?
Вот и ответ - раз RSTDSBL меняется без ChipErase, то чип просто не залочен.
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

Возможно я с ChipBlasterом не в ладах! С несколькими МК доэкспериментировался. В опции flash lock bits есть 3 строчки опции. 1 No protection. 2 Programing disabled. 3 Programing and verification disabled. Попробовал 2-3 строчку. Записать записалось но теперь МК не видят не STK500 не AVRDragon. И Reset плата восстановитель его не восстанавливает. Есть ещё опция Program и внутри опция Lock bits. Сначало заливаю в МК lock bits, затем заливаю прошивку. - обратно не работает. Вот теперь объясните что не так делаю. Спасибо!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

последовательность действий всегда одна и та же:
1. если чип не новый - стираем все
2. прошиваем флешь
3. прошиваем EEPROM (не обязательный этап)
4. ставим фьюзы
5. ставим lock-биты
ВАЖНО: 4 и 5 пункты должны делаться в одном цикле прошивки, т.е. без выведения МК из режима программирования, иначе обычным (не параллельным и не высоковольтным) программтором lock-биты поставить не удастся (если RSTDSBL включен).
сдается мне, вы как раз это и нарушали, в результате пытались поставить защиту уже после того, как ресет не воспринимался...
экспериментировать с фьюзами - не стоит, лучше просто делать, как положено сразу.
P.S. залоченный, но доступный для программатора, кристалл возвращает при считывании последовательность байт 0,0,1,1,2,2,3,3 и т.д.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

4. ставим фьюзы
5. ставим lock-биты
А где lock-биты в ChipBlastere ставить в главном окошке или где-то ещё! если в главном, есть только строчки
1 No protection.
2 Programing disabled.
3 Programing and verification disabled.
Но как говорил если использовать опции 2-3 то МК больше не видится никак и не восстанавливается платой 2313.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

если вы занимаетесь производством, т.е. это ваш бизнес, то пора обзавестись чем-то более совершенным, чем чип-бластер... судя по всему, раз МК перестает "опознаваться" - защита включилась правильно :))) ну а то, что он не восстанавливается вашей платкой - вполне может подтверждать, что ваша платка ничего полезного и не делает...

P.S. для коммерческой защиты всегда надо устанавливать "третий" вариант защиты, без вариантов.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

если вы занимаетесь производством, т.е. это ваш бизнес, то пора обзавестись чем-то более совершенным, чем чип-бластер
Да наверное Вы правы, и размышление по этому поводу у меня уже было не один день. Нужно чтото серьёзное, и поэтому что можете предложить действительно стоищего для серьёзных работ. Чтобы я в случае "убийства МК. программированием" мог и восстановить с лёгкостью. Это моё и хобби и работа на всю жизнь. Цена!!!, я думаю хорошее И стоит хорошо. Спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»