Зарядка свинцово-кислотного аккумул. от низкого напряжения

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Sergey_2 »

Ситуация: загородный дом, без электричества и без возможности его как-нибудь провести.
Решение: использование солнечной энергии.
Купил солнечные батареи, для каждой: (по номиналу)
Мощность: 1.8 Вт, Ток: 3.6 А, Напряжение: 0.5 В
На практике же будет меньше (пока что смог получить 1Вт)
Проблема: напряжение на одном элементе слишком маленькое (по нагрузкой может упасть до 0.42-0.45 вольт). При этом один элемент может дать довольно большой ток.
Задача: нужно поднять напряжение с очень низкого до 13 В.
Я долго, очень долго изучал все существующие DC-DC конвертеры, и пришёл к выводу, что лучшим выбором будет использование DC-DC повышающего преобразователя от фирмы MAXIM - MAX1709, т.к. он самый мощный, с самым низким допустимым напряжением (0.7 В). Он сможет поднять напряжение до 5 вольт.
Итак, по изученным графикам в даташите, можно сделать вывод: подключение 4 солнечных батарей последовательно будет нормальным вариантом (напряжение поднимается до 1,7-2 В, итоговая мощность получается вменяемой - около 5 ватт, т.е. выходной ток 1 А).
Другие варианты обычно отметаются - с таким низким напряжением и с такой мощностью ни один DC-DC преобразователь не работает (не забываем, каждый раз увеличивая напряжение на 0,5 В, мы увеличиваем мощность на 1 Вт, и это как минимум!)
1 вопрос: я прав с выбором микросхемы MAX1709 для этих целей?
2 вопрос: что мне делать с полученными 5 В ? Главная задача здесь - получение максимального КПД от всех преобразований, ведь солнечные батареи и так не могут дать нормальной мощности. Здесь я вижу два варианта:
1) ещё один DC-DC, который с 5В поднимает до 13В и подаёт напряжение напрямую на аккумулятор (ну, конечно защита от перезаряда, но это реализую микроконтроллером)
2) ещё один DC-DC, а с него на специальную микросхему для зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов. Очевидный минус - ужасный КПД.
3 вопрос: смогу ли я вообще заряжать аккумулятор так, как я собираюсь это делать? (тупо преобразуя напряжение и подавая его на аккумулятор)
Солнечные батареи куплены на ebay, как выглядят можно найти в гугле по запросу "3x6 solar cells" (они все с одной фабрики)
Можете посоветовать, направить на путь истинный? Предложить более простое решение?
Спасибо всем за любую помощь.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

более простое решение
Докупить нужное количество солнечных элементов.
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Попробуйте вместо постояннотокового преобразователя применить трансформаторный. Генератор(низковольтный) работает на трансформатор, а после транса стоит выпрямитель на диодах Шоттки. Генератор можно сделать на германиевых транзисторах; частоту выбрать среднюю- килогерцы, но не десятки кгц.
Родился

Сообщение Sergey_2 »

tvorcheskiy писал(а):Докупить нужное количество солнечных элементов.
Хочется как раз на небольшом количестве элементов. Они и так очень большие, дают хорошую мощность, да и дорогие (мне вышли по 150 рублей/штука)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»