Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
FreshMan
Друг Кота

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение FreshMan »

домочадцев пока не берем в счет...... а что собственно в утюге то "накручивать"...???
Tell Me The Truth
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Если Ваш утюг с обычным механическим регулятором, то сняв пластмассовую крышку можно немного крутануть ось термостата по часовой стрелке.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

dibl писал(а):
юрик Воронеж писал(а):у меня такая проблема- когда я проглажу, тонер не прилипает к плате никак. Только остаётся тёмненький контур, довольно чёткий, но видно, что его протравит 100%. Температура на максимуме, как и раньше, принтер, бумага - тоже. А ведь получалось раза 2-3.

плату лучше обработайте от окислов - я тоже так пару раз переделывал и не мог понять что не хвататает

хз, вроде драил, сделаю фотоспособом - благо сода и резист есть
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
dibl
Встал на лапы

Сообщение dibl »

тоже хочу переходить на фоторезист - от ЛУТ все же много грязи (сильно напрягает смывка тонера)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

dibl писал(а):(сильно напрягает смывка тонера)

Не понял :shock:
Там дел на 1 минуту максимум. Чем напрягает то?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
abba25
Родился

Сообщение abba25 »

dibl писал(а):тоже хочу переходить на фоторезист - от ЛУТ все же много грязи (сильно напрягает смывка тонера)

и чем же по вашему фото способ чище ЛУТ-а??
ИМХО делать тем или иным способом зависит от количества изготавливаемых плат!
если одна маленькая плата ,то и маркером можно нарисовать,если несколько (красивых :)) ) плат ,то уже ЛУТ
ну ежели в больших размерах и много ,то фоторезист.
abba25
Родился

Сообщение abba25 »

dibl писал(а):Там дел на 1 минуту максимум. Чем напрягает то?

я бы сказал 15 20 сек :))
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Не понимаю, ну почему сразу надо накручивать утюг?! Да его половины мощности за глаза хватает тонер расплавить! Кто подозревает, что утюг плохо греет, проведите эксперимент, как описано по этой ссылке: Температуру можно проверить так. Печатаем на обыкновенной бумаге, кладем тонером вверх на перевернутый утюг и смотрим. Тонер заблестел - все нормально, температуры хватает для расплавления.

Кстати, у кого рисунок не переводится - бумагу все вымачивают, никто не пытается отодрать насухую? Сцепление тонера с бумагой намного лучше, чем с фольгой, поэтому при отдирании конечно же тонер останется на бумаге. Хотите всухую - юзайте плёнку.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
dibl
Встал на лапы

Сообщение dibl »

FreshMan писал(а):
dibl писал(а):плату лучше обработайте от окислов

какое средство порекомендуете.....???

пепепробовал разные способы и больше всего понравилось обработать гудкой для посуды (жесткой стороной) с пемолюксом под проточной водой - и фольга не повреждается и результат меня никогда не разочаровывал - качество видно по тому, что вода не собирается каплями, а по поверхности растекается ровным тонким слоем (когда из под крана вытащишь плату), потом х/б тряпочкой и через бумагу простоюу плату прогреваю, на еще горячую ложу заготовленую бумагу с печаткой и глажу, температурой ни разу не заморачивался - разные утюги и всегда ставил на максимум
dibl
Встал на лапы

Сообщение dibl »

по поводу грязи - я с вытравленной платы растворителем тонер стираю - очень грязи много (к томуже большие полигоны для качественного результата я поверх тонера подкрашиваю перманентным маркером - щербатости полигонов получается избегать), а уже потом еще раз пемолюксом - медь отполировывается чудненько. Надо как-нибудь попробовать просто сразу пемолюксом стирать тонер

Все имхо и не претендую на бескомпромистность - все мы всегда учимся и делимся своим опытом с другими.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

dibl писал(а):я с вытравленной платы растворителем тонер стираю - очень грязи много

Попробуйте ацетоном. Не знаю как маркер, а тонер - влёт.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

abba25 писал(а):Кстати, у кого рисунок не переводится - бумагу все вымачивают, никто не пытается отодрать насухую? Сцепление тонера с бумагой намного лучше, чем с фольгой, поэтому при отдирании конечно же тонер останется на бумаге. Хотите всухую - юзайте плёнку.

согласен с вами, только вот почему на самоклейке тонер остается.....????
Tell Me The Truth
abba25
Родился

Сообщение abba25 »

FreshMan это не я писал ,но всё же по теме
или не достаточно обезжирил медь или температура недостаточна или не тщательно проглаживаете
если ламинатором то недостаточный прижим
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

FreshMan писал(а):согласен с вами, только вот почему на самоклейке тонер остается.....????

Честно говоря, сам на подложке от самоклея (не 333) попробовал единожды, 50% рисунка осталось в принтере. Больше не экспериментирую, т.к. вполне устраивает бумага - платы травлю редко, раз в месяц можно и потратить часок на скатывание мокрой бумаги. Как верно заметил abba25, у вас что-то не в рабочем режиме.
Проверяйте поэтапно:
- вначале убедитесь, что утюг тонер плавит, но не перегревает, т.к. слишком жидкий тоже плохо;
- затем попробуйте обрабатывать фольгу другим составом или только шкурить, возможно ваш обезжириватель нечист и наоборот оставляет жировую плёнку, у меня был подобный опыт;
- если не поможет - попробуйте добавить-уменьшить число промежуточных листков при глажении, увеличить-уменьшить время и прижим, убедитесь что поверхность ровная, и т.п.
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Eprinter писал(а):Честно говоря, сам на подложке от самоклея (не 333) попробовал единожды, 50% рисунка осталось в принтере.

В том-то всё и дело, что только магические цифирки 333 = наше всё.
Лично перепробовал кучу подложек от самоклеек, начиная от "не 333" и заканчивая подложкой от оракала и подложкой от липких этикеток для компакт-дисков. Все эти попытки привели к эпик фейлу (тонер не липнет, прохождения шкуркой или стирательной резинкой по подложке, как советуют некоторые публикации в сети, результатов мне не дали), хотя думаю тонер какой-то другой системы (другой марки принтера) может и поведёт себя лучше. У меня самсунг 1210 старенький.
До заправки картриджа тонер с платы даже ацетоном очень тяжело смывался!!! Чтобы скомпенсировать пористость тонера, я плату после утюжки и отдирания самоклейки слегка протирал ваткой, смоченной ацетоном.
После заправки жизнь превратилась в ужос. Печатает бледно, все дорожки стали быть изъедены через поры в тонере, а попробовав по старой памяти протереть плату ацетоном, я тут же свёз все дорожки.
В результате купил новый картридж и юзаю его теперь только для ЛУТа.

Алгоритм моей технологии (односторонние платы), если кому интересно:
1) готовлю заготовку платы - вырезаю по размеру в спецстанке, сделанном из болгарки и ксерокса :), тщательно убираю заусенцы по периметру, шкурю фольгу нулёвкой, протираю чистой сухой тряпочкой и *ВНИМАНИЕ!* 2 раза тампоном, смоченным нашатырным спиртом. Воняет канешна, но ни один другой способ подготовки платы не дал мне таких классных результатов.
2) Отрываю плёнку от подложки со святыми циферками 333
3) через край стола протягиваю подложку несколько раз дабы устранить ее скручивание в рулончик.
4) если принтер только что включен или перешёл в режим энергосбережения, разок прогоняю печать платы на обычной бумаге
5) печатаю на подложке (никуда ее не приклеиваю, ничего не зажёвывает). Кстати, после первой же печати подложка полностью распрямляется.
6) утюжу на обрезке ДВП через один слой обычной бумаги, налегая всем весом, проходясь в разных направлениях, и напоследок пройдясь по плате ребром утюга. (секунд 30-40 наверное, температура на хлОпок)
7) жду, пока плату можно будет схватить руками и отодрать подложку. Всё остаётся на плате, иногда даже мелькала мысь использовать подложку повторно :)
8) осмотр, коррекция иголкой и (или) маркером. (коррекция мне почти никогда не бывает нужна)
9) приклеиваю к обратной стороне платы по центру кусочек пробки на термоклей
10) кладу плату НА хлорное железо травиться. Плавает и быстро травится, вся гадость падает вниз. Надо только смотреть, чтобы пузырёк поздуха под плату не попал.
11) отрываю пробковый пенёк.
12) промывка водой, ацетоном
13) сверление, шкурка, ацетон 2 раза, ЛТИ-120, лужение
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Eprinter писал(а):- вначале убедитесь, что утюг тонер плавит, но не перегревает, т.к. слишком жидкий тоже плохо;

я думаю этого у меня однозначно нету, т.к. дорожки не расплываются.....
Eprinter писал(а):- затем попробуйте обрабатывать фольгу другим составом

а чем еще можна, кроме амиака.....???
Eprinter писал(а):- если не поможет - попробуйте добавить-уменьшить число промежуточных листков при глажении

вот этого я совсем не делал.......... а для чего подкладывают листы....??? ведь тонер у меня не плывет. значит и подкладывать не имеет смысла.....??? :roll:
Tell Me The Truth
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

FreshMan писал(а):вот этого я совсем не делал.......... а для чего подкладывают листы....??? ведь тонер у меня не плывет. значит и подкладывать не имеет смысла.....??? :roll:

Для того, чтобы создать упругость между идеально гладкой подошвой утюга и неидеальной поверхностью платы. Через несколько листков давление передаётся равномернее по всей площади, а не в отдельных возвышенных зонах. Недаром и в ламинаторах, и в принтерах нагревающие валы упругие. Найти бы боль-мень ровный и тонкий лист силикона, думаю результат был бы восхитительным :)))
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Eprinter писал(а):
FreshMan писал(а):согласен с вами, только вот почему на самоклейке тонер остается.....????

Честно говоря, сам на подложке от самоклея (не 333) попробовал единожды, 50% рисунка осталось в принтере. Больше не экспериментирую, т.к. вполне устраивает бумага - платы травлю редко, раз в месяц можно и потратить часок на скатывание мокрой бумаги. Как верно заметил abba25, у вас что-то не в рабочем режиме.
Проверяйте поэтапно:
- вначале убедитесь, что утюг тонер плавит, но не перегревает, т.к. слишком жидкий тоже плохо;
- затем попробуйте обрабатывать фольгу другим составом или только шкурить, возможно ваш обезжириватель нечист и наоборот оставляет жировую плёнку, у меня был подобный опыт;
- если не поможет - попробуйте добавить-уменьшить число промежуточных листков при глажении, увеличить-уменьшить время и прижим, убедитесь что поверхность ровная, и т.п.

танец с бубнами детектед :evil:
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Eprinter писал(а):идеально гладкой подошвой утюга

Но не всегда идеально ровной (плоской)!
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

юрик Воронеж писал(а):танец с бубнами детектед :evil:

Причём тут бубен? Всё вполне научно :)))

murzila писал(а):Но не всегда идеально ровной (плоской)!

Вот для этого бумагу и прокладываем. Для качественного оттиска кроме нагрева нужен прижим каждого миллиметра отпечатанного рисунка к плате, иначе как тонер расплавится на бумаге, так и остынет там же, не прилипнув к фольге. Чем кривее текстолит и утюг, тем толще должна быть прокладка. Тепловые потери будут незначительны, их можно скомпенсировать увеличением температуры и/или времени глажения.

Чисто с точки зрения физики, перегрев утюга приводит к следующим проблемам:
- тонер растекается, ширина дорожек увеличивается, а толщина покрытия уменьшается;
- когда убирается прижим и бумага слегка отходит от платы, даже 50% тонера вряд ли останется на фольге;
- возможно ослабление крепления фольги к текстолиту, или даже отслоение.

По-моему, ничего сверхестественного в лазерно-утюжном методе нет :roll:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»