Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ge_84
Мучитель микросхем

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение ge_84 »

DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Вот тя прет-то... :))) на что движки способны всем давно... Батарейки сначала найди нормальные где брать подешевле, а то пока не далеко за полвека от этого:
В 1960 г. СВАРЗ изготовил опытную партию из 12 троллейвозов ТГ1 грузоподъёмностью 7 т с закрытым кузовом фургон. Автономный ход обеспечивала акуумуляторная батарея, заряжающаяся током при работе на линии от штанг. Запас хода составлял всего 6 км.
:)))
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

DiGiCat писал(а):Вот тя прет-то... :))) на что движки способны всем давно... Батарейки сначала найди нормальные где брать подешевле, а то пока не далеко за полвека от этого:
В 1960 г. СВАРЗ изготовил опытную партию из 12 троллейвозов ТГ1 грузоподъёмностью 7 т с закрытым кузовом фургон. Автономный ход обеспечивала акуумуляторная батарея, заряжающаяся током при работе на линии от штанг. Запас хода составлял всего 6 км.
:)))

это тебя прет. ты типа невежды бригадира. который не разбирается в вопросе но продолжает твердить свою безграмотность.
Особенно худею когда ведут речь разработок 60-тых годов. И дают ссылки на разные кустарные рисунки таких же невежд как сами.
Это видимо вы там застряли навсегда и никто из докторов вам уже не поможет. :)))
Ты бы еще дальше заглянул бы, для разнобразия. :)))

И вы еще электронщиками себя считаете. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

ge_84 писал(а):Кстати салон можно греть жидким топливом как в запорожце.
Если кто не помнит когда топливо сразу преврощаем в тепло(горение) то КПД очень высок. Что то около 95-98 процентов. Так что что бы обогреть салон потребуется мизерное количество жидкого топлива в отличии от мотора.

А Вы не интересовались, сколько бензина кушала печка "запорожца"? Для справки, около литра в час... :)) Двигатель тех же "Жигулей" на холостом ходу потребляет не больше...
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

ge_84 писал(а): это тебя прет. ты типа невежды бригадира. который не разбирается в вопросе но продолжает твердить свою безграмотность.
Особенно худею когда ведут речь разработок 60-тых годов. И дают ссылки на разные кустарные рисунки таких же невежд как сами.
Это видимо вы там застряли навсегда и никто из докторов вам уже не поможет. :)))

А сначала тему посмотреть?
До вумного никак не дойдет, что давно не вопрос сделать электромобиль, что давно известны тяговые возможности электродвижков, да вот нанобатареек не испекли пока нормальных... все ждем-с :)))
Ну покупай и радуйся:
Nissan Leaf
Литий-ионная батарея для электромобиля собрана из 192 ячеек (манганат-лития на положительном электроде,
графит на отрицательном электроде)
Масса батареи около 600 фунтов (300 кг) и расположена она под передними сиденьями. Ёмкости батареи 24 kW•h и возможностей рекуперативного торможения хватает по оценкам представителей Nissan на 160 км пробега. Жизненного цикла батарей по предварительным оценкам должно быть достаточно минимум на 5 лет.

Полный цикл заряда аккумуляторов от бытовой электросети с напряжением 220 вольт и силой тока 30А длится порядка 8 часов, 80 % ёмкости на специальном зарядном устройстве Nissan (480 вольт — 125 ампер) восполняются за 30 минут.

Неофициальные тесты Nissan Leaf при отрицательных температурах -12 °C показали, что автомобиль показывает удовлетворительные результаты и ведёт себя, так как и ожидалось согласно декларированным характеристикам ожидаемо уменьшая пробег.
Хорошо если ночью до -35°C не подморозит, не в Шанхае чай живем...
Или пока смотри свои ролики с быстрами стартами на 500 метров, с полным багажником батареек... Можешь поле для гольфа завести и там шары на нем собирать...
ИМХО. А пока можно дальше маркетинговую пыль автоконцернов на уши себе сыпать ... уточни еще стоимость замены комплекта Li-ion батареек в 300 кг, которые как катриджы для принтера, будут по цене нового электрогайджета, это цены на машины с дотациями, за батарейки по полной включат... :)))
Очень верится, "минимум на 5 лет"... Цену комплекта не подскажешь? :)))
scio me nihil scire...

DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Топикстартер в начале темы нынешнее общее положение дел резюмировал:
АМОР писал(а):Ясен пень что электро проигрывает, но пока нет толковых аккумов. А в России-матушке это походу дела мертворожденная технология. Тогда для себя, для развлекухи (там карт, мотоцикл, мотороллер и т.д.)

ge_84 писал(а):Я сам в прошлом году заинтересовался электро. И понял что это мое.
Куда деваться, молодец! за год мастером электрокаров стал... :)
Удачи Спиди-гонщик! :)))
scio me nihil scire...

ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

As писал(а):
ge_84 писал(а):Кстати салон можно греть жидким топливом как в запорожце.
Если кто не помнит когда топливо сразу преврощаем в тепло(горение) то КПД очень высок. Что то около 95-98 процентов. Так что что бы обогреть салон потребуется мизерное количество жидкого топлива в отличии от мотора.

А Вы не интересовались, сколько бензина кушала печка "запорожца"? Для справки, около литра в час... :)) Двигатель тех же "Жигулей" на холостом ходу потребляет не больше...

Я для примера написал. Запорожец это мля вообще не машина.
Щас много мобильных отопительных печек, очень экономичных. Любой из них можно применить в авто. Не надо утрировать. :)))
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

DiGiCat писал(а):
ge_84 писал(а): это тебя прет. ты типа невежды бригадира. который не разбирается в вопросе но продолжает твердить свою безграмотность.

А сначала тему посмотреть?
До вумного никак не дойдет, что давно не вопрос сделать электромобиль, что давно известны тяговые возможности электродвижков, да вот нанобатареек не испекли пока нормальных... все ждем-с :)))
Ну покупай и радуйся:
Nissan Leaf
Литий-ионная батарея для электромобиля собрана из 192 ячеек (манганат-лития на положительном электроде,
графит на отрицательном электроде)
Масса батареи около 600 фунтов (300 кг) и расположена она под передними сиденьями. Ёмкости батареи 24 kW•h и возможностей рекуперативного торможения хватает по оценкам представителей Nissan на 160 км пробега. Жизненного цикла батарей по предварительным оценкам должно быть достаточно минимум на 5 лет.

Полный цикл заряда аккумуляторов от бытовой электросети с напряжением 220 вольт и силой тока 30А длится порядка 8 часов, 80 % ёмкости на специальном зарядном устройстве Nissan (480 вольт — 125 ампер) восполняются за 30 минут.

Неофициальные тесты Nissan Leaf при отрицательных температурах -12 °C показали, что автомобиль показывает удовлетворительные результаты и ведёт себя, так как и ожидалось согласно декларированным характеристикам ожидаемо уменьшая пробег.
Хорошо если ночью до -35°C не подморозит, не в Шанхае чай живем...
Или пока смотри свои ролики с быстрами стартами на 500 метров, с полным багажником батареек... Можешь поле для гольфа завести и там шары на нем собирать...
ИМХО. А пока можно дальше маркетинговую пыль автоконцернов на уши себе сыпать ... уточни еще стоимость замены комплекта Li-ion батареек в 300 кг, которые как катриджы для принтера, будут по цене нового электрогайджета, это цены на машины с дотациями, за батарейки по полной включат... :)))
Очень верится, "минимум на 5 лет"... Цену комплекта не подскажешь? :)))

Да мне как по похрену что лично у тебя за мысли. Хоть на дровах...

Главное не надо писать того чего не знаешь. Давать ссылки на 60-тые, с тех пор электроника так шагнула что для вас это мля позор показывать такие ссылки.
Вы что торговцы на рынке?
Кстати финансист из тебя тоже херовый.
Ты для интереса посчитай все расходы на бензин и вообще на ремонт авто. Потом поговорим. :)))
ТЯговые кислотные батарейки, их хватает на 4 года(теряют 20 процентов емкости). Стоят не так дорого как литий. На морозе теряют 20 процентов емкости где то.
Не так страшно в городе.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

DiGiCat писал(а):Топикстартер в начале темы нынешнее общее положение дел резюмировал:
АМОР писал(а):Ясен пень что электро проигрывает, но пока нет толковых аккумов. А в России-матушке это походу дела мертворожденная технология. Тогда для себя, для развлекухи (там карт, мотоцикл, мотороллер и т.д.)

ge_84 писал(а):Я сам в прошлом году заинтересовался электро. И понял что это мое.
Куда деваться, молодец! за год мастером электрокаров стал... :)
Удачи Спиди-гонщик! :)))

Спиди меня не особо интересует. Как раз нормальная городская машина.
Ссылки я давал для того что бы было легче понять как прост электромобиль. ЧТо даже обычные люди у себя в гаражах делают машины которые не уступают феррари. :)))

Главное конструктивно очень простая. Надежность выше крыши.
Практический никогда не ломающаяся.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Если применить безщеточный мотор любого типа то машина будет сверх надежной. Тогда точно ничего не будет ломатся почти никогда, кроме ходовой которая кстати уже будет работать дольше из за того что у электромотора тяга линейная а не рванная как в ДВС, то приводит к быстрому износу всех движущихся частей. :)))
VadimkaF
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение VadimkaF »

ge_84 писал(а):
Брукс писал(а):
ge_84 писал(а):Большинство в день и 80 км не проезжают. Вас таких единицы по сравнению с большинством.

Гм, кстати да. Я живу даже не в городе - каждый день езжу 21км на работу. За день по одометру набегает 60-65км, не больше.

PS: если КПД электромобиля рассчитывать с самого начала - от выработки электроэнергии, - получается не такая уж весёлая картина:
Изображение

Вывод: массовое внедрение электротранспорта экономически неоправданно.

Вы правда верите в этот рисунок нарисованный каким то дилетантом? :)))
Где ЦИФРЫ??? Сразу видно профан!!!

Надеюсь здесь все нормальные электротехники и понимают как вычисляется КПД.
По крайней мере приблизительно. Побочные потери энергии можно понять по тепловыделению. Никто провода ЛЭП не будеть греть(все по рассчету), по крайней мере до расплавления металла как в двигателе внутреннего взгорания. :))) Поверьте мне энергетики умеют считать деньги.

КПД импульсного зарядного устройства 95-98 процентов.
КПД современного ШИМ контроллера 95-98 процентов.
КПД современного тягового электродвигателя 90 процентов, на постоянных магнитах может доходить до 95-96 процентов.

.

Ладно, считает только то , что есть, маленькую толику потерь
0, 95 Х 0,95 Х 0, 9 У меня получилось 0, 81...то есть 81 % суммарного КПД только этих трех составляющих. Давайте следующие цифры, я вам посчитаю. У меня в Винде калькулятор есть :))
Margaritas ante porcos
VadimkaF
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение VadimkaF »

Так, появились новые цифры. Считаем 480 вольт, 125 ампер, 30 минут - 0, 5 часа. Перемножаем на кулькуляторе. У меня получилось 30 кВт часов. Это для заряда 80% от 24 кВт ч ...считаем 24 х 0,8 = 19,2 кВт ч
Считаем КПД заряда 19,2 / 30 х 100% = 64 % :shock:
Margaritas ante porcos
VadimkaF
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение VadimkaF »

Кстати, мне чего то вспомнилось, о том как энергетики умеют считать деньги. Я когда то работал в Казахстане в санатории. И небольшая ГЭС была буквально за забором. Как то поинтересовался, почем электроэнергия. Цена была ровно в два раза дешевле, чем в деревне, которая была за 12 км. Когда я спросил, почему так дешево, мне так недоуменно ответили... мол рядом же :))
Margaritas ante porcos
VadimkaF
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение VadimkaF »

Мдя....дал в Гугель запрос про КПД систем электроснабжения , первое что он мне выдал.....http://electrik.info/main/fakty/104-bud ... eniya.html и правда шок . Я знал, что хреново, но не думал что до такой степени....! :shock: :shock: :shock:
Margaritas ante porcos
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

VadimkaF писал(а):Мдя....дал в Гугель запрос про КПД систем электроснабжения , первое что он мне выдал.....http://electrik.info/main/fakty/104-bud ... eniya.html и правда шок . Я знал, что хреново, но не думал что до такой степени....! :shock: :shock: :shock:

Уж слишком занижен КПД. С такими режимами работы все пошло бы в крах.
НА счет постоянного тока не могу согласится. НЕ все так просто.
В промышленности использование выпрямительных полупроводников это было бы труба.
Автор почему то привел пример только для гражданского потребления электро энергии, пример с блоками питания...А ведь переменку даже не для этого выбрали.
Основные потребители это не гражданский сектор.
С постоянкой всплывает масса проблем. Перечислять долго.
Полюбому переменка рулит. Как бы в этой статье не хотели бы ее опустить.

А вообще если идет речь о инфраструктуре зарядных станции то заряжать дома свой авто не совсем эффективно. Это в случае широкого распространения электромобилей.
То есть, линии зарядных станции должны быть отдельны. Хотя это и ежу понятно.
Вот тогда КПД заряда вообще будет очень высок. Ну и потери минимизировать.
Последний раз редактировалось ge_84 Ср апр 27, 2011 00:29:47, всего редактировалось 1 раз.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

VadimkaF писал(а):Так, появились новые цифры. Считаем 480 вольт, 125 ампер, 30 минут - 0, 5 часа. Перемножаем на кулькуляторе. У меня получилось 30 кВт часов. Это для заряда 80% от 24 кВт ч ...считаем 24 х 0,8 = 19,2 кВт ч
Считаем КПД заряда 19,2 / 30 х 100% = 64 % :shock:

Поверьте мне, даже КПД в 64 процентов это уже намного лучше ДВС.

Если так же считать затраты энергии от скважины до бензоколонки то у ДВС о КПД вообще можно не говорить.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

ge_84 писал(а):Ссылки я давал для того что бы было легче понять как прост электромобиль. ЧТо даже обычные люди у себя в гаражах делают машины которые не уступают феррари.
Да нужели никто не знал этого раньше? Батарейки научился делать в гараже? :)))
ge_84 писал(а):Главное не надо писать того чего не знаешь. Давать ссылки на 60-тые, с тех пор электроника так шагнула что для вас это мля позор показывать такие ссылки.
Видно тебе помогли ссылки на 60-тые :))) , раз про "ТЯговые кислотные батарейки" вспомнил:
ge_84 писал(а):ТЯговые кислотные батарейки, их хватает на 4 года(теряют 20 процентов емкости). Стоят не так дорого как литий. На морозе теряют 20 процентов емкости где то.
Их вес/емкость/габариты/цена в цифрах, будь так...
Ждем от "финансиста-анженера" цифер подробных его проекта или ...
scio me nihil scire...

ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Судя по твоим ссылкам ты вообще не в теме. :)))

Я тебе скажу что кислотные тяговые АКБ используются даже сейчас.
Речь идет о дешевой самоделке. Литий дороже в 4 раза. Поэтому я его вообще не рассматриваю.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

DiGiCat писал(а):
ge_84 писал(а):Ссылки я давал для того что бы было легче понять как прост электромобиль. ЧТо даже обычные люди у себя в гаражах делают машины которые не уступают феррари.
Да нужели никто не знал этого раньше? Батарейки научился делать в гараже? :)))
ge_84 писал(а):Главное не надо писать того чего не знаешь. Давать ссылки на 60-тые, с тех пор электроника так шагнула что для вас это мля позор показывать такие ссылки.
Видно тебе помогли ссылки на 60-тые :))) , раз про "ТЯговые кислотные батарейки" вспомнил:
ge_84 писал(а):ТЯговые кислотные батарейки, их хватает на 4 года(теряют 20 процентов емкости). Стоят не так дорого как литий. На морозе теряют 20 процентов емкости где то.
Их вес/емкость/габариты/цена в цифрах, будь так...
Ждем от "финансиста-анженера" цифер подробных его проекта или ...

Ты что реально придурок? А ты что нефть у себя в гараже перегоняешь?
Думай прежде чем писать. :)))
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Попроси маму, чтоб к доктору сводила... к 26 уже какбэ...
scio me nihil scire...

Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»