Сигнализатор электромагнитного поля

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Кот Леопольд
Родился
Контактная информация:

Сигнализатор электромагнитного поля

Сообщение Кот Леопольд »

Здравствуйте, товарищи Коты!!!
Возникла мысль, для реализации которой необходима ваша помощь.
И так, имеется простое реле катушка 220 вольт постоянного или переменного напряжения, необходимо создать устройство позволяющее определять бесконтактным способом, под напряжением катушка того или иного реле или нет.
Полагаю, что данное устройство должно работать по принципу усиления внешнего магнитно потока рассевания от катушки, по которой течет ток.
Какие будут предложения, может, есть уже готовые схемные решения?
Параметры требуемого устройства :
1. Небольшие габариты (не больше спичечного коробка);
2. Низкое энергопотребление от внутреннего источника питания;
3. Световая и звуковая сигнализация наличия напряжения на реле;
4. Радиус действия 3……5 сантиметров.
Данное устройство мне нужно для оперативного персонала на электростанции, для того, что бы они могли, не снимая крышек с реле определять, подтянуто оно или нет.

С уважением, Кот Леопольд

:shock: :shock: :shock:
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Сигнализатор электромагнитного поля

Сообщение ИРБИС »

Кот Леопольд писал(а):Данное устройство мне нужно для оперативного персонала на электростанции, для того, что бы они могли, не снимая крышек с реле определять, подтянуто оно или нет.
1. Наличие тока в катушке не означает, что якорная система сработала. Это означает только то, что катушка реле находится под напряжением.
2. Для контроля положения реле и контакторов используются специальные контрольные контактные группы из свободных или специально предусмотренных конструкцией реле или контактора.

Ну а далее — сказать сложно. Пытался я что-то подобное сочинить на магнитофонной головке и низковольтном операционнике — не шибко надежно оно работало. :(
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Так готовых устройств полно, на любой вкус и размер....
Или просто интересно сделать ?
Кот Леопольд
Родился
Контактная информация:

Re: Сигнализатор электромагнитного поля

Сообщение Кот Леопольд »

ИРБИС писал(а):1. Наличие тока в катушке не означает, что якорная система сработала. Это означает только то, что катушка реле находится под напряжением.

Естественно, полностью с вами согласен, что данное устройство будет сигнализировать только о наличии тока в катушке, и некоем образом не будет давать достоверной информации о правильной работе магнитной и контактной системы реле.

ИРБИС писал(а):2. Для контроля положения реле и контакторов используются специальные контрольные контактные группы из свободных или специально предусмотренных конструкцией реле или контактора.

Это понятно, но в схемах релейной защиты управления и автоматики не всегда есть техническая возможность использовать свободную контактную группу для этих целей, и вообще это не требуется, а вот когда происходит не правильное действие релейной защиты и автоматики, и если рядом нет меня, то есть релейщика, то оперативный персонал такого определят, что потом их слушая- уши вянут, хочется облегчить им, и себя в том числе, жизнь.
ИРБИС писал(а):Ну а далее — сказать сложно. Пытался я что-то подобное сочинить на магнитофонной головке и низковольтном операционнике — не шибко надежно оно работало. :(

Я в свое время, брал дешёвый плеер и на место головки подключал катушку с намотанной на ней тонкой проволокой, и все это хозяйство вешал на телефонный провод, и прослушивал и даже записывал все, что в линии твориться .
Кот Леопольд
Родился
Контактная информация:

Сообщение Кот Леопольд »

Anjey писал(а):Так готовых устройств полно, на любой вкус и размер....
Или просто интересно сделать ?

Конечно, хотелось бы собрать самому, вспомнить молодость, давненько нечего не паял……………………купить всегда проще.

:lol:
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

Реле на 220 В (МКУ-48, РПТ-100) обычно открытые и имеют достаточно сильные поля. Присобачьте где-нибудь поблизости от сердечника геркон и используйте его контакт. Он будет срабатывать и на переменном токе.
Кот Леопольд
Родился
Контактная информация:

Сообщение Кот Леопольд »

RST писал(а):Реле на 220 В (МКУ-48, РПТ-100) обычно открытые и имеют достаточно сильные поля. Присобачьте где-нибудь поблизости от сердечника геркон и используйте его контакт. Он будет срабатывать и на переменном токе.

Уважаемый, RST
Реле МКУ-48 давно не выпускают, а те, что у меня остались в эксплуатации, имеют закрытое исполнение, и потом ваше предложение было бы актуально, если бы я хотел фиксировать срабатывание той или иной защиты выполненной на электромеханической базе, что в некоторых энергосистемах и делали с успехом, обвешивали герконами выходные реле защит и фиксировали работу той или иной защиты, на равнее с обычными блинкерами очень помогает понять, от какой защиты отключился, например, выключатель линии 110 кВ.
В моем же случае необходимо прейти к панели с установленными на ней релюшками, выбрать по схеме нужное, и поднеся к нему заветный прибор определить , подтянуто оно или нет, то есть есть на его катушке напряжение или нет.
:shock:
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

А в чем проблема использовать магнитные сенсоры (Халл сенсор кажется называется), ведь катушка создает магнитное поле, сенсоры можно выпаять из СДиром иле флоппи драйвера мотора там по 3 штуки таких есть вон посередине
Изображение
Изображение
Кот Леопольд
Родился
Контактная информация:

Сообщение Кот Леопольд »

ОООО………..вот это уже ближе к телу, спасибо therian, я так понимаю это датчик Холла, хорошая мысль :idea: , надо её обмозговать, а вот эта схема это экспромт или откуда-то срисовано, можно источник, или более подробное описание? Датчики наковырять проблем нет, есть в наличии и сидюки и флопики дохлые……………………………..

:P
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

схема это с сайта на котором люди постят всякие самоделки вот сылка на эту самоделку http://www.instructables.com/id/Magno-Sniffer-Magnetic-Sniffer-Probe-Whistler-Thi/

а вот более серезная работа с тогоже сайта http://www.instructables.com/files/orig/FQN/XQUG/GUMEZTBBZ1J/FQNXQUGGUMEZTBBZ1J.pdf
Кот Леопольд
Родился
Контактная информация:

Сообщение Кот Леопольд »

2 therian
Спасибо, буду переводить…………

С уважением, Кот Леопольд
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

да главная идея там что этот сенсор выдает разное напряжение (четырехлапые вроде создают напряжение между двумя ножками) зависимо от силы и полярности поля и подсоедино оно к ослиокатору что меняет частоту от вольтов и пишит
goha
Встал на лапы

Сообщение goha »

Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Хочу немного добавить - такои датчик стоит в любом нынешнем cooler-ре для компа.. Вроде трехножные там.. :)
Это немного не так. Где-то на форуме уже говорилось, что это не просто датчик, а совмещенная с ним микросхема управления двигателем. Паятель.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»