Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
В основном мои задачи не выходят за 1Мгц. У меня есть С1-112, в принципе доволен, но вот предложили за 85$ почти новый (с хранения) С1-83. 2 канала, большой экран. Почти соблазнился, статья в Радиоаматоре сбила порыв сбегать быстренько купить. Хочу на форуме прояснить, может владельцы сего агрегата его похвалят.
Подскажите а какой надежнее может, С1-67, С1-65?
С1-65 или С1-65А хвалят. Тем более полоса 30/50 МГц! Даже если сейчас не нужна, потом может пригодиться. Хотя от времени все может ломаться, так что тщательная проверка обязательна, при покупке.Кот Pauls писал(а):Подскажите а какой надежнее может, С1-67, С1-65?
Шалун, хотел спросить, чем ATTEN ADS1102C отличается от ATTEN ADS1102CAL?
SmarTrunk большое спасибо за совет.
С1-83 брать не буду. А как С1-65 и С1-67 в сравнении по надежности, понятно все рано или поздно ломается.
Самое главное, как в условиях базара проверить прибор на прилавке. В собственную калибровку щупом – понятно. Читал, что нужно проверить яркость луча, чтоб запас по яркости был. Что еще подскажите?
С1-83 брать не буду. А как С1-65 и С1-67 в сравнении по надежности, понятно все рано или поздно ломается.
Самое главное, как в условиях базара проверить прибор на прилавке. В собственную калибровку щупом – понятно. Читал, что нужно проверить яркость луча, чтоб запас по яркости был. Что еще подскажите?
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
C1-67,более простой,по сравнению с С1-65А,при приблизительно одинаковых уровнях разработок.Отсюда-можно сделать предположение,и о его более высокой надёжности.Хотя оба аппарата работают очень устойчиво.А вот С1-65,с нувистором на входе,может иметь повышенный завал АЧХ на ВЧ(после длительной или аварийной эксплуатации).Только после С1-112 Вам они покажутся не удобными.Если не нужна полоса "-65"-го-это шаг на зад.
Да-"-112" менее надёжен,при более простой элементной базе,но при этом он и более ремонтопригоден(по конструкции и деталям).Выигрывает в удобстве пользования.
Надёжность зависит не только от времени эксплуатации но и хранения.Посмотрите на года выпуска сравниваемых осциллографов-делайте выводы.
Правила проверки знаете.Убедитесь в функционировании всех органов управления.Дополнительно-похлопайте ладошкой по боковым поверхностям.Помогает выявить плохие контакты.
Спасибо.
Да-"-112" менее надёжен,при более простой элементной базе,но при этом он и более ремонтопригоден(по конструкции и деталям).Выигрывает в удобстве пользования.
Надёжность зависит не только от времени эксплуатации но и хранения.Посмотрите на года выпуска сравниваемых осциллографов-делайте выводы.
Правила проверки знаете.Убедитесь в функционировании всех органов управления.Дополнительно-похлопайте ладошкой по боковым поверхностям.Помогает выявить плохие контакты.
Спасибо.
В принципе, покупаемый прибор может быть исправен, но не откалиброван, это не страшно. Советские приборы все утыканы сбоку и сверху подстроечниками для калибровки. Методика описана в инструкции, обычно довольно бестолковой.Кот Pauls писал(а):Самое главное, как в условиях базара проверить прибор на прилавке. В собственную калибровку щупом – понятно. Читал, что нужно проверить яркость луча, чтоб запас по яркости был. Что еще подскажите?
Что бы я проверил - геометрию, что луч параллелен разметке (и сверху, и снизу экрана). Фокусировку, что луч фокусируется по всей своей длине, и что фокусировка не уходит при перемещении луча вверх и вниз. Подать прямоугольный калибровочный сигнал, конечно, посмотреть. Обязательно проверять все ручки, т.к. они часто страдают при перевозке. Обязательно пощелкать переключателями вертикального и горизонтального отклонений (от одного до другого крайнего положений), убедиться, что работают. Но бывает, что проблема проявляется только, например, после получасового прогрева, так что полезно договориться о возврате в течение пары дней, если не повезет.
Из аксессуаров полезно, чтобы были сетевой шнур, инструкция по экплуатации и альбом схем (но можно скачать в интернете), щуп 1:10 (но лучше купить импортный, подходят).
Из компактных и относительно современных есть еще С1-107 (5 МГц). У меня друг пользуется, доволен. Купил за 90$.
Привет всем!И всё-же я бы выбрал С1-83,рабочая лошадка.Более 10 лет служит верой и правдой!Достоинства:1-большой экран,2-2 канала,3-дрейф нулевой линии прктически 0, 3-чутьё 2мВ на канал,при соединении 2х каналов 100мкВ,5-большое послесвечение(память) на очень медленных развёртках.С1-65А соответственно полоса,ну и надёжность.Был очень заинтересован опытами со спектроанализатором цифровых осциллов,по свежим следам провёл эксперименты.Отчёт: осцилл-Hantek DSO-8060,подавал сигналы 1кГц,100кГц,1МГц,50МГц,100МГц.Сначала большим уровнем порядка мВ,всё отлично.Решил пойти дальше,с ГСС Г4-158 подал 50МГц и начал прибавлять ослабление 10дБ---20Дб и так до 100Дб сигнал ещё виден.Таково реальное чутьё БПФ спектроан-ра.
veejut и SmarTrunk большое спасибо за ценные советы!
Если уж 2 канала не судьба, думаю, может С1-65А будет правильнее цифровой сигнал показывать, С1-112 искажает немного фронты думал из-за щупов, купил импортные на 150Мгц, чуть-чуть похорошело, но дело то не в этом оказывается!!! Время нарастания у С1-112 великовато, отсюда и искажения, или я не прав?
Еще один вопрос касается ОЛМ-3 (если не куплю С1-65А то до покупки цифрового, вторым ОЛМ-3 еще поработает с годик, пока финансы накопятся), читал, что это показометр, но в детстве кучу уселков и касетников с его помощью перечинил. Так вот после 18 лет отдыха, в кладовке луч НЕ параллелен разметке, 2-3 мм по горизонтали. И в левой части экрана сигнал как бы растягивается по оси Х, если передвинуть правее периоды становятся равны, как и положено. Это поправимо?
Подскажите где почитать про ремонт ОЛМ-3? На сайте у Светланы скачал книги как работать, а по ремонту нашел только на С1-112. Если не сложно подкиньте ссылку.
Ну вот пока писал Dgon С1-83 хвалит, ой тяжкое это дело выбор. При совке в Крыму достал ОЛМ-3 и счастья на лет на семь.
Dgon вам тоже спасибо! Подскажите как С1-83 погонять на прилавке, чтоб «болезни» проявились, ремонт импульсного транса - наверное не для меня!
Если уж 2 канала не судьба, думаю, может С1-65А будет правильнее цифровой сигнал показывать, С1-112 искажает немного фронты думал из-за щупов, купил импортные на 150Мгц, чуть-чуть похорошело, но дело то не в этом оказывается!!! Время нарастания у С1-112 великовато, отсюда и искажения, или я не прав?
Еще один вопрос касается ОЛМ-3 (если не куплю С1-65А то до покупки цифрового, вторым ОЛМ-3 еще поработает с годик, пока финансы накопятся), читал, что это показометр, но в детстве кучу уселков и касетников с его помощью перечинил. Так вот после 18 лет отдыха, в кладовке луч НЕ параллелен разметке, 2-3 мм по горизонтали. И в левой части экрана сигнал как бы растягивается по оси Х, если передвинуть правее периоды становятся равны, как и положено. Это поправимо?
Подскажите где почитать про ремонт ОЛМ-3? На сайте у Светланы скачал книги как работать, а по ремонту нашел только на С1-112. Если не сложно подкиньте ссылку.
Ну вот пока писал Dgon С1-83 хвалит, ой тяжкое это дело выбор. При совке в Крыму достал ОЛМ-3 и счастья на лет на семь.
Dgon вам тоже спасибо! Подскажите как С1-83 погонять на прилавке, чтоб «болезни» проявились, ремонт импульсного транса - наверное не для меня!
-
Pinky2
- Держит паяльник хвостом
C Вашего позволения-свои пять копеек...83-й осцилл отработал более десяти лет, проблем с трансом не было.Хотя из 10 пришедших на ремонт два пришлось списать именно по этой причине.Чем нравился...При ремонте ТВ-ВУ, БП(посмотреть 300 вольт-без проблем.).Большой экран, труба с послесвечением...Экзотическая функция- соединить послед. два усилителя и посмотреть сигнал 10(!!) микровольт!Двухглазый...
Минус- полоса до 5 Мгц (как и у 112-го) глотает сигналы,заваливает фронты...На верхних частотах синхра- не фонтан.
65-Й.... Тяжел, одноглаз.Небольшой экран(у 65А больше). Все остальное-Превосходно.Как то:широкая полоса, яркая неубиваемая труба,прекрасная синхронизация, надежность.Нувистор (65 безА) на входе лично меня устраивает-неубиваем, как и у С 1-70.
При покупке- лучше при себе иметь какой либо источник сигнала.Проверить наличие развертки на ВСЕХ диапазонах.,Прохождение сигнала на всех положениях ручки В/Дел. Запас яркости...Устойчивость синхры...Отсутствие посторонних(шипящих) звуков внутри прибора...
Пока вроде все... Жду вопросов
Минус- полоса до 5 Мгц (как и у 112-го) глотает сигналы,заваливает фронты...На верхних частотах синхра- не фонтан.
65-Й.... Тяжел, одноглаз.Небольшой экран(у 65А больше). Все остальное-Превосходно.Как то:широкая полоса, яркая неубиваемая труба,прекрасная синхронизация, надежность.Нувистор (65 безА) на входе лично меня устраивает-неубиваем, как и у С 1-70.
При покупке- лучше при себе иметь какой либо источник сигнала.Проверить наличие развертки на ВСЕХ диапазонах.,Прохождение сигнала на всех положениях ручки В/Дел. Запас яркости...Устойчивость синхры...Отсутствие посторонних(шипящих) звуков внутри прибора...
Пока вроде все... Жду вопросов
Последний раз редактировалось Pinky2 Вт апр 26, 2011 14:18:46, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, существует С1-93, он такой же внешне, как С1-83, только 15 МГц, поэтому поинтереснее.
Еще, меня на форуме уверяли, что он надежнее, но достоверных данных на этот счет у меня нет.
Еще, меня на форуме уверяли, что он надежнее, но достоверных данных на этот счет у меня нет.
-
Pinky2
Там действительно почему то В/В транс надежнее. И убрали трубу с послесвечением
.Так я себе поставил
.Но мне он как то не очень...Зажрался наверно
. Низкую частоту приятнее смотреть 83-м. Высокую-65-м. А 15 Мгц....наверно где то и нужно тоже 
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
Ни коим образом не опровергая ув.Dgon и подтверждая слова профессионала Pinky2-да С1-83 лотерея.Сам не однократно сталкивался с неисправным ВВ блоком.При этом у друга именно такой,и его устраивает.Использует для исследований,при написании статей в журналы.Пишет много-специализируется.
С1-93 в отказах не замечен,в т.ч. и личным опытом длительной эксплуатации 2 зкз.(при внешней похожести с "-83").Прибор поколения С1-112.Спасибо.
С1-93 в отказах не замечен,в т.ч. и личным опытом длительной эксплуатации 2 зкз.(при внешней похожести с "-83").Прибор поколения С1-112.Спасибо.
Благодарю вех за участие и терпение.
Опять хочется С1-83, но Господа он почти новый с хранения, я так понял – это плохо! Лучше б работал!? Электролиты обязательно менять ?
Труба с послесвечением поможет ли зафиксировать одиночный цифровой импульс?
Два канала до какой частоты работают, луч то один, должен картинку рвать по идее?
Простите за тупые вопросы, но все же мне необходимо быстрее определится, а то будет как всегда деньги есть, хочу купить, а его уже продали.
SmarTrunk и Pinky2 в Крыму я живу, выбора у нас практически нет, 83й первый раз появился за пару лет, 93 и 107 в живую никогда не видел, 65й вижу на рынке, но они в «возрасте и с износом», брать страшно.
Опять хочется С1-83, но Господа он почти новый с хранения, я так понял – это плохо! Лучше б работал!? Электролиты обязательно менять ?
Труба с послесвечением поможет ли зафиксировать одиночный цифровой импульс?
Два канала до какой частоты работают, луч то один, должен картинку рвать по идее?
Простите за тупые вопросы, но все же мне необходимо быстрее определится, а то будет как всегда деньги есть, хочу купить, а его уже продали.
SmarTrunk и Pinky2 в Крыму я живу, выбора у нас практически нет, 83й первый раз появился за пару лет, 93 и 107 в живую никогда не видел, 65й вижу на рынке, но они в «возрасте и с износом», брать страшно.
-
Pinky2
Цифру на 83-м смотреть не лучше, чем на 112-ом
. Иголки и короткие импульсы он "проглотит", вы даже намека на них не увидете
.
Как каботает коммутатор. Есть два положения- поочередно и последовательно. Медленные сигналы луч успевает отработать сразу(частота переклучения коммутатора что то ок.50кГц), вы не видете момента переключения.зрительно ничего не рвет и не мерцает.
При высоких скоростях развертки выбираете "поочередно". Луч рисует за один проход один канал, за второй проход- следующий. Визуально опять все хорошо, наблюдаем полноценный сигнал.(С1-99 с полосой 100 Мгц работает точно так же)
Про электролиты... оно конечно....Одако универсальных советов дать трудно.А на ум приходят универсальные кошачьи пословицы:
Не чеши, где не чешется.... и Лучшее- враг хорошего

PS А каково соотношение цен 83го и 65го ?
Как каботает коммутатор. Есть два положения- поочередно и последовательно. Медленные сигналы луч успевает отработать сразу(частота переклучения коммутатора что то ок.50кГц), вы не видете момента переключения.зрительно ничего не рвет и не мерцает.
При высоких скоростях развертки выбираете "поочередно". Луч рисует за один проход один канал, за второй проход- следующий. Визуально опять все хорошо, наблюдаем полноценный сигнал.(С1-99 с полосой 100 Мгц работает точно так же)
Про электролиты... оно конечно....Одако универсальных советов дать трудно.А на ум приходят универсальные кошачьи пословицы:
Не чеши, где не чешется.... и Лучшее- враг хорошего
PS А каково соотношение цен 83го и 65го ?
Pinky2
C1-83 хотели 100$, обещали если буду брать 90 - 85.
С1-65 (без А) 70$, но старый, ручки сильно шатаются и т.д.
С1-67 чуть новее 65 ручки вроде в норме - 60$
C1-83 хотели 100$, обещали если буду брать 90 - 85.
С1-65 (без А) 70$, но старый, ручки сильно шатаются и т.д.
С1-67 чуть новее 65 ручки вроде в норме - 60$
-
Pinky2
Цены вроде приемлемые.Расставьте приоритеты.Если широкая полоса не часто нужна, я бы предпочел 83-й.Все таки у приборов есть понятие ресурса.Цвет мет(коцаный 65-й) за эти деньги не хотелось бы приобрести...
Да, вот еще- при покупке после недолгого прогрева и закороченном входе( каждого канала) переключайте В/дел.Смещение луча в идеале должно быть не более пол клетки.Если про 83-й то это в вытащеном положении ручки "х10".(она же- смещение по вертикали, вверх/вниз
)
67-ой возьму,если деньги за утилизацию предложат
Да, вот еще- при покупке после недолгого прогрева и закороченном входе( каждого канала) переключайте В/дел.Смещение луча в идеале должно быть не более пол клетки.Если про 83-й то это в вытащеном положении ручки "х10".(она же- смещение по вертикали, вверх/вниз
67-ой возьму,если деньги за утилизацию предложат
Спасибо за толковые советы, длительное хранение, я так понял не проблема?
За кошачьи советы отдельная благодарность!
За кошачьи советы отдельная благодарность!
-
Pinky2
Длит. хранение- как писали выше, лотерея однако....
Приобрели Установку(в2005 году) выпуска( по документам2004г) по цене как небольшая автомашинка.
...Вскрытие показало что прибор 91 года
.Страна такая...
PS Работает все еще...
PPS Получится с утра включить прибор, а в обед к примеру забрать?. Пусть тепленький будет. Мож, что и вылезет
Приобрели Установку(в2005 году) выпуска( по документам2004г) по цене как небольшая автомашинка.
PS Работает все еще...
PPS Получится с утра включить прибор, а в обед к примеру забрать?. Пусть тепленький будет. Мож, что и вылезет
Pinky2 Вам огромное спасибо!!!
Попробую договориться на пару дней домой или пусть гоняют как Вы сказали пол дня!
А вообще цена то нормальная???
Попробую договориться на пару дней домой или пусть гоняют как Вы сказали пол дня!
А вообще цена то нормальная???
-
Pinky2
Для каждого региона- свои цены
. Я тут недавно подарил С1-55. Дохлый 65й купил за 20$....Да ноормально за 90 
. Я тут недавно подарил С1-55. Дохлый 65й купил за 20$....Да ноормально за 90