Бесконтактный (дистанционный) нагрев для печати.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Zoraccer
Родился

Бесконтактный (дистанционный) нагрев для печати.

Сообщение Zoraccer »

Есть идея 3д-принтера на станке (шаговики, управление с компа) для печати воском и каким-либо пластиком (а может и порошковой краской) Загвоздка вот в чем- нужно устройство для спекания материалов. Простой нагреватель из нихромовой проволочки не подходит, т.к. малая точность нагрева и большой нагрев прилежащих конструкций. Вопрос: чем можно нагревать материал до ~250С, на расстоянии в 5мм-1см? Совершенно в этом не разбираюсь, прошу вашей помощи! Желателен большой ресурс работы нагревателя, а также зона нагрева диаметром 1-2мм. Заранее спасибо :)
З.ы. если не в ту ветку, прошу прощения у ув. модераторов.
Форум поиском прошерстил, но без особых результатов :(
Реклама
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Инфракрасная лампа (ИФ излучатель).
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Реклама
Zoraccer
Родился

Сообщение Zoraccer »

Скажите, а можно использовать ИК диоды? нашел диоды с мощностью "Мощность излучения P,мВт =150, они сильный нагрев дают?
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Zoraccer писал(а):"Мощность излучения P,мВт =150,
Это даже не смешно. :cry: У тебя пульт ДУ хорошо нагревает? Там ИК светодиоды стоят. :)

Ищи: лампы марок ИКЗ, РЛЗС (~220 В). Их мощность 250 или 500 Вт. Есть ещё ИК облучатели для обогрева молодняка домашних животных: ЛИЧВ-1 (300 Вт) и ЛИЧВ-2 (600 Вт). Ну и импорт тоже имеется. Выбирай, что больше подходит!
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Zoraccer
Родился

Сообщение Zoraccer »

Кхех) глупость сморозил, каюсь .:oops:
Посмотрел указанные серии ламп, габариты у них немалые! В соседней теме вещают про лазерные диоды, прожигающие дискету.. может они могут помочь, как вы думаете?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

лазерный диод из пишущего DVD. Поджигает спичку на расстоянии 5 см за несколько секунд. тут на форуме о нем (о лазерном диоде) огромная тема есть - читай!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Лазер создаст точечный нагрев, а тебе, как я понял, нужен довольно большой участок.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ИРБИС писал(а):Лазер создаст точечный нагрев, а тебе, как я понял, нужен довольно большой участок.
10 лазеров помогут спасти отца русской демагогии... тьфу, демократии :) не помогут 10 - помогут 20 :)))

Zoraccer
Родился

Сообщение Zoraccer »

Как раз точечный, т.к. принтер будет печатать "построчно" (две головки, одна с воском, вторая с пластиком, воск для поддержки следующих слоев) А тему про л. диоды видел, вот сейчас изучаю свои приводные возможности.. Надеюсь, мощности хватит для неплохой скорости печати. Кстати те, что продаются в Чип и Дипе, модули.. они сопоставимы по хар-кам с диодами из приводов? токи вроде близкие :?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Возможно, они даже лучше Вам подойдут, поскольку их параметры все же более-менее известны, в отличие от диодов из приводов. Я имею в виду мощностные характеристики, в основном. Хотя, данные по требуемой для записи диска мощности мне тоже где-то попадались.. :roll:
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Zoraccer
Родился

Сообщение Zoraccer »

Если я правильно посчитал, а в расчетах я дилетант.. то модуль мощностью 4Вт будет нагревать 1гр пвх до температуры плавления за 10 секунд. Печально, но терпимо :(
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

1 гр это по обьёму немало - это почти куб.см. а тебе надо короткими импульсами инфракрасника делать. Станок есть такой 3D моделирования- порошок белый наносится, а потом лазером прижигается - потом новый слой. Слой от поверхности приплавленной толще чем толщина сплавленого порошка. А порошок типа тонера для принтера. Но какой-то бело-бежевый. в платане недорогой инфракрасник импульсный был 10ватт или 14, но у него тратл 0,1 процента при длительности импульса 100нс. вручную не запустишь... ток там большой...
и систему линз хорошую надо... только стекло и притом кварцевое...
Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
Zoraccer
Родился

Сообщение Zoraccer »

Нашел в ФТИ-Оптроник модуль ИК 4Вт, система линз стекло, тройное просветление (вот это хз что значит, но вроде гуд? ). :lol: Кстати, к таким модулям нужно охлаждение или хватит штатного, того что в корпусе? Непрерывно работать будет долго. 2Kentawrik - т.е. получается, под слоем запеченной краски был еще слой просто насыпанного порошка?

З.ы. посмотрел, 1 гр порошка пластика это и правда немало. Думаю, скорость печати "дорожек" из пластика будет неплохой..
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

а интересно, как вообще наноситель воска/пластика работать должен? ну, чем "выплевывать" все это добро? и зачем нагревать снаружи?

Zoraccer
Родился

Сообщение Zoraccer »

Работать он будет либо на винте (самодельном, вроде Архимедова для воды) либо на "водяном колесе" (привод крутит шестерню, наполовину утопленную в подающий бункер. Порошок, попадая в углубления между зубьями, проносится через прокладку и падает вниз) все это будет просто дозированно насыпаться на поверхность и спекаться. Про нагревать снаружи несколько не понял. Если подавать на поверхность уже расплав, имхо, из-за вязкости будут результаты неочень.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

имхо, результат будет в любом случае не очень... невозможно ведь предугадать процесс "спекания"... я поначалу думал, что микрокапли того же воска выдавливаются и застывают... получается восковая фигура :) шероховатая, наверное...

Zoraccer
Родился

Сообщение Zoraccer »

На микронные точности настоящих фабрикаторов я и не рассчитываю.. а вот макеты зданий печатать, декор всякий, думаю можно. Достаточно габаритные вещи, вобщем.
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

Короче приблизительно так:
1.дно чистое(относительно)
2.Наносится из бункера и разравнивается сразу ракелем слой наверное 0.3 мм
3.Лазером рисуется-сплавляется порошок.
4.Сдвиг ракеля от уровня предыдущего слоя где-то на 0,1 мм.
5. перейти к 2.
но вот развертка - там зеркалами механическая - как в лазернике походу, только по двум осям. Но и лазер там мощный.
А если координатник сделать - думаю надо продумать чтобы не трясло печатаемый макет...
А еще станок есть - заливается жидкость полимеризуемая ультрафиолетом - и принцип как и с порошком. Только лазер слабее - и форма походу силиконовая получается... и печатает медленее раза в два...
За желтым стеклом делается и жидкость желтая, а консистенция как сироп или густые сливки... но форма относительно мягкая... а не проще фрезеровать? или настолько сложные формы нужны?
(c) Моё
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

можно совместить в координатнике движение бункера с движением головки с лазером или вообще на бункер поставить вращающиеся зеркала от лазерного принтера: шаг по X -оборот по Y...
лазер с двумя бункерами сделать... и получится двухпроходный станок...
у меня тоже появился интерес - можешь написать в личку или можно в аське поговорить... Только вот порошковая краска недешевая вещь для подобных задумок... Если только не продумать вопрос чтобы тело не печатать а печатать одну оболочку.. А величина гранул какая?
kentawrik, незачем писать подряд столько сообщений! Предупреждение! Паятель.
(c) Моё
Zoraccer
Родился

Сообщение Zoraccer »

Такс,приступим. Главное- макеты я могу и из бумаги склеить. Тут исключительно интерес собрать, посмотреть, поиграться. По поводу полимеризуемой жидкости - не дешевая наверно вещь? Фоторезист и тот не дешев. А тут такие масштабы.. По поводу зеркальной\станочной системы: При жестком креплении и системы из шпильки (с резьбой) и гайки на ней ход получается мягкий, только что пробовал. Даже при старте рывков особо нет. Зеркала, имхо, будет труднее аккуратно сделать. Про величину гранул, сорт пластика-порошка и т.д. пока даже не думал :oops:

З.ы. стукнул в аську.
Ответить

Вернуться в «Теория»