Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Engineer_Keen »

Chip115 писал(а):Я как то скептически отношусь к кондерам для анти дребезга. Лучше триггер использовать .

Можно конечно и триггер, но это еще один корпус :)

Chip115 писал(а):А вот на питание каждой микры керамику по 0,1 мкФ сам Бог велел ставить. Причем на максимальном приближении к
корпусу микросхем + 10 мкФ аналогично.

Да, про это забыл сказать :oops:

Chip115 писал(а):В большинстве случаев логика от 5 В работает.
НО (!!!) есть и исключения.

4000-я серия работает до 15 В, так что можно и от 8 вольт питать
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

Engineer_Keen писал(а): а сам вывод подтянуть к нужному потенциалу резистором на несколько килоом.

Не понял какой вывод подтянуть надо, нулевой (землю) что ли? И как этот резистор рассчитать?
Chip115 писал(а):Я как то скептически отношусь к кондерам для анти дребезга. Лучше триггер использовать .
А вот на питание каждой микры керамику по 0,1 мкФ сам Бог велел ставить. Причем на максимальном приближении к
корпусу микросхем + 10 мкФ аналогично.
логику не проверял. Как схему составляли ? Как минимизировали функции?
Какие микросхемы использовать будешь?
В большинстве случаев логика от 5 В работает.
НО (!!!) есть и исключения.

Понятно, устранение дребезгов контактов будем делать через триггер. Терять нечего, плата двухсторонняя хоть как получается.
А вот про конденсаторы поподробнее, куда их ставить? Между выводами питания и землей? И куда ставить + 10 мкф?
Логику делал через карты Карно, все отлажено и проверено, работает как надо.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

там где переключатель.
Вывод,где у тебя подвижный контакт сидит = через резюк на VCC. Ни как не расчитывается. точнее по закону ома. Но я всегда ставлю 1кОм. Ток в цепи 5 мА нечего не испортит. А кнопку от этой же точки (резистор-микросхема) на землю.
Кнопка не нажата - у тебя на входе микры 1, иначе 0.
Про напругу... не заметил что 4000 серия ) Кондеры вешай между VCC и GND. Ну фильтр обычный.
Вот картинка из той ссылки
Изображение
Вложения
001.GIF
конденсатор
(1022 байт) 401 скачивание
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

Chip115 писал(а):там где переключатель.
Вывод,где у тебя подвижный контакт сидит = через резюк на VCC. Ни как не расчитывается. точнее по закону ома. Но я всегда ставлю 1кОм. Ток в цепи 5 мА нечего не испортит. А кнопку от этой же точки (резистор-микросхема) на землю.
Кнопка не нажата - у тебя на входе микры 1, иначе 0.
Про напругу... не заметил что 4000 серия ) Кондеры вешай между VCC и GND. Ну фильтр обычный.
Вот картинка из той ссылки

Все понял, навешивать конденсаторы нужно между питанием микросхем и GND, про резистор тоже понял, только не понял одно: зачем еще по +10мкф на максимальном приближении к корпусу навешивать?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Электролит вешается не на каждую схему, а на их группу, объединенную общей дорожкой питания от места её разветвления на группы.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Ай, да ладно.
В старых учебниках рекомендуют вешать и одну керамику на 5 корпусов.
Сейчас посмотрите на любую топологию. Так на каждом корпусе по 10 мкФ весит. Я имею ввиду на качественную электронику смотреть,а не на китайца. Не,ну можно вообще повесить одну емкость на выходе с стабилизатора и не париться. И может быть даже заработает как надо.
Чего мелочится? На каждый корпус по 10 мкФ вешать надо. Они копейки стоят. Емкости - это правило хорошего тона. Вы же не ставите один резистор на пять баз транзистора, пусть даже одной марки?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

Так 4000 серии микросхемы не вся логика есть в наличии, её придется заменить на К561 и КР1561 серии.
Нет в наличии микросхемы 4071, а аналога тоже нет, придется заменить на К561ЛЕ5 (получить 2ИЛИ из 2 элементов по 2ИЛИ-НЕ.)
Возникла проблема, где взять размеры корпусов и выводов серии К561 и КР1561 (К561ТВ1, К561ЛА7, КР1561ЛИ2, К561ЛЕ5) для составления печатной платы. Справочников с размерами не нашел.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

В сундуке кота есть отличные справочники. Там глянь.
© Альберт Эйнштейн
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

Возникла проблема, как присоединить двухконтактную кнопку на замыкание на триггер для подавления дребезга, на тех схемах, что по ссылке выше кнопка трехконтактная.
Engineer_Keen
Друг Кота

Ну так не используйте один из контактов (который нормально-замкнут) и будет вам двухконтактная кнопка.
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

warezhunter_ писал(а):Возникла проблема, как присоединить двухконтактную кнопку на замыкание на триггер для подавления дребезга, на тех схемах, что по ссылке выше кнопка трехконтактная.
Так.

Изображение
Вложения
1.JPG
(10.6 КБ) 3135 скачиваний
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

Engineer_Keen писал(а):Ну так не используйте один из контактов (который нормально-замкнут) и будет вам двухконтактная кнопка.

Вы меня видимо не поняли, у меня есть только двухконтактная кнопка, а на схеме трехконтактная.
Алёша. писал(а):
warezhunter_ писал(а):Возникла проблема, как присоединить двухконтактную кнопку на замыкание на триггер для подавления дребезга, на тех схемах, что по ссылке выше кнопка трехконтактная.
Так.

Изображение

Данный вариант не подходит, так как придется реле какое то делать, лучше сразу взять 3 или более контактную кнопку.
Engineer_Keen
Друг Кота

warezhunter_ писал(а):Вы меня видимо не поняли, у меня есть только двухконтактная кнопка, а на схеме трехконтактная.

Действительно, не понял :)
Ну так сходите по ссылке сверху, что вам Chip115 дал, там после схем с триггерами много схем на логических элементах с 2х-контактными кнопками.
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

С кнопкой проблема решилась, теперь вызывают сомнение светодиоды, почти во всех справочниках дается обратное напряжение, а работают они при прямом, не понятно при расчете резисторов какое напряжение участвует?
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

warezhunter_ писал(а):не понятно при расчете резисторов какое напряжение участвует?

Мне тоже не понятно . Я думал он от тока работает (намек) .
Сморя какой светодиод. Наш совковый я и 50 мА давал и ниче. А буржуй от 1 мА заводится будь здоров. Но если так хочется напряжения - бери 2,5-3 В.
© Альберт Эйнштейн
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

Есть диод 3 вольта, ток 20мА, питание 8 вольт, при расчете резисторов получается 250Ом, но резисторов у меня пока таких нет, есть только на 150Ом я хочу наверняка знать сгорит светодиод или нет.
Engineer_Keen
Друг Кота

При 150 сразу не сгорит... Но кто мешает поставить 150+150? Будет работать с запасом, по яркости 16мА и 20мА не сильно должно отличаться.
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

Engineer_Keen писал(а):При 150 сразу не сгорит... Но кто мешает поставить 150+150? Будет работать с запасом, по яркости 16мА и 20мА не сильно должно отличаться.

Не хочу навешивать кучу деталей, придется найти резисторы на 270 Ом, такие вроде были наличии.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

warezhunter_ писал(а):С кнопкой проблема решилась, теперь вызывают сомнение светодиоды, почти во всех справочниках дается обратное напряжение, а работают они при прямом, не понятно при расчете резисторов какое напряжение участвует?

Обратное напряжение приводится как предельно-допустимое в нештатных ситуациях, когда диод включен наоборот, он, ес-сно, не горит, но чтоб не пробился.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Прочитал в книжке что микросхемка к561ие16 может выступать в роли делителя частоты. Но вот там все частоты делятся на два. А мне бы другой коэффициент. Есть ли другие делители аналогичного вида?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»