Биполярные ключи с драйвером на логике с ОК
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
Биполярные ключи с драйвером на логике с ОК
Всем доброе время суток. Итак. Сочинил нижепреведенную схему. Нагрузка каждой фазы 100Ом. В качестве драйвера м-мы К555ЛА13 и К155ЛА18. Обе выдерживают 30В/ 300мА нагрузки. Проблема в том, что на нагрузке вместо 12В или около того всего 5В
. Резисторы на выходе драйвера стоят по 10кОм. Подозреваю, что дело в их номинале. Хотя по моим расчётам ток базы должен быть всего 9мА c запасом...

Успех - императив!
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Биполярные ключи с драйвером на логике с ОК
Интересно, а чего иного Вы ожидали от транзистора, включенного с ОК??? Сколько будет на его базе, столько же (минус 0,7 В база-эмиттерного падения напряжения) на эмиттере. Всё правильно, так и должно быть.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Roman Venom
действительно... лечение этого только схема с ОЭ(см. рисунок) или можно впихнуть половики с логическим затвором?
П.С. Блин, надо было лучше думать.
П.С. Блин, надо было лучше думать.
- Вложения
-
- 12.jpg
- (81.59 КБ) 539 скачиваний
Успех - императив!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Бег впереди паровоза" - это что, национальный вид спорта? Чтобы "лучше думать" - в первую очередь не надо спешить.
1. Если мне не изменяет память, выходы ЛА13 имеют ОК и допускают подключение до +30 В. Для ЛА18, вроде бы +15 В (надо бы заглянуть в Шило, но он далеко). Так что Вам мешает подключить подтягивающие резисторы не к +5 В, а к Вашим +12 В???
2. Зачем параллельно R1,2,3 перемычки?
А ещё я сделал мостовой выход вот так:
1. Если мне не изменяет память, выходы ЛА13 имеют ОК и допускают подключение до +30 В. Для ЛА18, вроде бы +15 В (надо бы заглянуть в Шило, но он далеко). Так что Вам мешает подключить подтягивающие резисторы не к +5 В, а к Вашим +12 В???
2. Зачем параллельно R1,2,3 перемычки?
А ещё я сделал мостовой выход вот так:
- Вложения
-
- Мост.GIF
- (13.16 КБ) 486 скачиваний
- Roman Venom
falkonist
Вот с таким подключением как раз 5В. Если они подтянуты к +5В, то вообще 2.6В. И у этих транзисторов допустимое напряжение б-э 5В.1. Если мне не изменяет память, выходы ЛА13 имеют ОК и допускают подключение до +30 В. Для ЛА18, вроде бы +15 В (надо бы заглянуть в Шило, но он далеко). Так что Вам мешает подключить подтягивающие резисторы не к +5 В, а к Вашим +12 В???
У меня вентильный 3-ф моторчик, который кушает трапецевидную напругу. Коммутация обмоток происходит последовательно. Куда подрубать нагрузку(звезда) в случае включения ключей с ОЭ? Сейчас попробую изобразить...А ещё я сделал мостовой выход вот так:
Успех - императив!
- Реклама
- Roman Venom
больше ничего в голову не приходит. завтра попробую ещё применить половики. Включить их по схеме с общим стоком и подать на затвор вольт 15. Надеюсь на выходе будет не менее 12.
- Вложения
-
- 12.jpg
- (40.59 КБ) 499 скачиваний
Успех - императив!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так нельзя: верхние транзисторы (или выходы микросхемы) сгорят, т.к. их базовый ток ничем не ограничен.
- Roman Venom
Попробовал полевики включить с ОС. Без К155ЛА18 всё нормально: на затворе 15В, на выходе 14.5В. А вот с ней не хватает половины напруги. Причём вне зависимости от токоограничительного резистора(пробовал от 1к до 100к цеплять к +24В) в открытом коллекторе. С драйвером всегда 7.5В плюс минус десятые. Куда девается семь вольт?
Успех - императив!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Полевики с общим стоком (а не коллектором!) как ключи не работают. Это не эмиттерные повторители. "Потерянные" 7,5 В - как раз то самое напряжение, которое должно быть на затворе больше, чем на истоке, чтобы их открыть.
Нужно ставить с р-каналом, а не п-каналом. Так, как сделано в КМОП-логике.
Нужно ставить с р-каналом, а не п-каналом. Так, как сделано в КМОП-логике.
- Roman Venom
жаль. у меня куча полевиков с н-каналом. Придётся завтра бежать "за продуктами" 
Успех - императив!
- Roman Venom
с мостом разобрался. Последний вопрос. Если 3-ф двигатель постоянного тока, то достаточно использовать 3 ключа по схеме с ОЭ/ОИ?
Вот так:

У меня реверс осуществляется обратным порядком коммутации обмоток. И всё работает. Только на высоких оборотах не пускается
самостоятельно. Правда я ещё не навешивал сглаживающие кондёры...
Вот так:

У меня реверс осуществляется обратным порядком коммутации обмоток. И всё работает. Только на высоких оборотах не пускается
Успех - императив!
Не забыть для гашения выбросов диод в обратной полярности параллельно обмотке.Roman Venom писал(а):с мостом разобрался.
У меня реверс осуществляется обратным порядком коммутации обмоток.
С реверсом надо быть осторожным. Не зря в реверсивных пускателях делают взаимную
механическую и электрическую блокировку. Надо предусмотреть, чтобы прямые и реверсные
реле одновременно не коммутнулись - бо БЭМС!!