Токовый усилитель на 140УД7, КТ814, КТ815

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Atz
Встал на лапы

Токовый усилитель на 140УД7, КТ814, КТ815

Сообщение Atz »

Токовый усилитель на 140УД7, КТ814, КТ815.
Все работает, очень прозрачно звучит, но чувствуется что-то на слух, как будто динамик чуть гундосит...
Самые минимальные искажения - когда 100% ОС.
Почти разобрался, осталось только одну бяку понять откуда берется...
Посмотрел осциллографом - схема и вопрос - в рисунках.

PS. Плиз, смотрите картинки снизу наверх: первая схема, последняя - где меандр.
Вложения
10кГц-меандр.png
10 кГц и меандр на входе.
(4.29 КБ) 1334 скачивания
вопрос.png
Выход при 1 вольт на входе
(6.71 КБ) 1315 скачиваний
выход.png
Выход при 100 mV на входе
(4.37 КБ) 963 скачивания
вход.png
Вход (100 mV)
(4.56 КБ) 776 скачиваний
IMG_0540.jpg
Схема
(91.15 КБ) 1843 скачивания
Реклама
Atz
Встал на лапы

Re: Токовый усилитель на 140УД7, КТ814, КТ815

Сообщение Atz »

PPS. Очень надеюсь получить ответ: "А, батенька! Да это у вас..."
А вот что это, я не знаю.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У меня нет уверенности, что 140УД6 или 140УД7 полноценно смогут работать при питании +-6В. Может, уходят в насыщение, и вылезают бяки.

Потом, я не вижу частотной коррекции (кроме той, которая встроена в ОУ). А может стоить поставить небольшой конденсатор, в несколько сотен пикофарад, параллельно резистору 10к, или между выводами 6 и 2 ОУ.

Может, взять ОУ с бОльшим быстродействием для лучших частотных свойств...
Atz
Встал на лапы

Re: Токовый усилитель на 140УД6, КТ814, КТ815

Сообщение Atz »

Спасибо!
А еще не может такого случиться из-за того, что на самом деле это был не совсем 140УД7, а очень даже ОСУД6А, в золотом корпусе и возможно с дублированием внутри? У меня их пара штук еще с 1989 года, и я точно помню, что один сжег, а он потом опять заработал. Я его ради интереса второй раз точно так же сжег, и он во второй раз заработал. А когда уже в третий раз сжег, он уже не заработал...
Но экспериментировал разумеется, не на нем, а на его родном брате...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ничего не знаю про ОУ с дублированием внутри. У меня бывало, что импортные микросхемы, дохлые, восстанавливались после пропайки, но ненадолго - потом все равно дохли.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Попробуйте.
Реклама
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

уменшить сопротивление
Вложения
OU2.GIF
(111.75 КБ) 1281 скачивание
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Приведу описание работы и расчёта "стоунколда" (а на Вашей схеме - весьма на него похожая) из журнала "Радио" за 1986 год, №5, стр. 43-46, автор - Е. Гумеля:
"...Рассчитаем амплитуду выходного напряжения ОУ при выбранном сопротивлении нагрузки R9 (в данном случае 39 Ом)...."
Далее идет прикидочный рассчёт начиная с выходного каскада, но для Вашей схемы он не нужен. Далее:
"...Аналогично для предоконечных транзисторов кт814/кт815 с h21эmin2=30 получаем амплитудное значение их тока базы: Iбm2=Iкm2=0,225/30=0,0075 А=7,5 мА..."
Добавлю, что 0,225 - это амплитуда тока базы ВК. Далее:
"...Достигнуть значения 7,5 мА разностный ток дельтаIпит может при амплитуде напряжения на нагрузке ОУ, равной Uвых оу=дельтаIпит*Rн=0,0075*39=0,292 В.
При такой амплитуде выходного напряжения граничная частота усиления сигналов без превышения скорости нарастания для ОУ к140уд7 оказывается равной fгр=(скорость нараст вых напр)*(10 в шестой)/2пи*Uвых оу=265 кГц..."
А вообще советую найти упомянутый журнал - и не должно быть проблем у Вас. А если ещё и введёте коррекцию, как в оригинале - то получите натуральный "стоунколд" :) .
Atz
Встал на лапы

Сообщение Atz »

Вообще, идея была взята отсюда:

"   2 апреля 2006 года. Важная статья "УНЧ с токовым выходом.
Давно хотелось попинать некоторые маразмы и заблуждения в радиотехнике. Да и рассказать почему плохо для качества звука, использовать УНЧ с низким выходным сопротивлением для работы с типовым громкоговорителем. Поделиться одинадцатилетним опытом создания и использования УНЧ с токовым выходом."

http://victorsaf.narod.ru/RadioLub/TokovUNsH/index.html

Поэтому, почитав форумы vegalab по stonecold-у, я понял, что главное - это не тонкомпенсация режима ОУ, как они там, похоже, уверены...

Даже простенькая схема, которую я собирал, звучит намного живее и прозрачнее стандартных типовых микросхем типа TDA2030.

PS. Если у кого-то есть аккаунт на вегалабе, плиз, закиньте туда эту ссылку. Не хочу регистрироваться еще и там ради всего одного сообщения.
Atz
Встал на лапы

Сообщение Atz »

Вот что пишет по этому поводу сам Victorsaf:

"в 1995 году, я занимался разработкой схем имеющих в качестве входных или выходных сигналов не напряжение, а ТОК. Скажу сразу, что как оказалось, транзистор прекрасно работает в чисто токовом включении и соединение таких нескольких каскадов(состоящих всего лишь из одного элемента - транзистора) давало огромное усиление без нелинейных искажений и склонности к самовозбуждению".
Atz
Встал на лапы

Сообщение Atz »

Т.к. искать в интернете я умею гораздо лучше, чем конструировать усилители, то к прочтению рекомендуется еще и вот эта ссылка:

http://usil.narod.ru/circ2.htm

"Доделав второй канал и подключив второй динамик, пришёл в шок. Это же тот самый звук, который кратковременно возник, перед пробивом диодов. Об этом было написано в разделе «Подводные камни». Значит, это и есть то самое токовое звучание. Оно рождается как бы из каждой точки пространства. Оно есть и внутри тела. И от него никуда не деться. Оно глубокое и фундаментальное. Скорее всего дело в том, что причина колебаний диффузора имеет другую природу. Если вспомнить формулу силы, действующей на диффузор, то она выражается так: F=I*n, где I-ток в катушке, n-количество витков. Это прямая формула, отражающая первопричину колебаний диффузора – ток. Здесь, в этой схеме и работает только ток (выходное сопротивление усилителя стремится к бесконечности).  В усилителях с низким выходным сопротивлением и напряжением на выходе звук другой. Сила, действующая на диффузор, выражается, в общем, той же формулой: F=(U/R)*n. По закону Ома, казалось бы, то же самое. Но природа возникновения тока в катушке совершенно другая. Здесь ток уже является функцией (следствием) действия напряжения на сопротивление провода. А это уже не первопричина, это производная. Отсюда и зависимость звучания от изменения сопротивления с частотой, подаваемой на динамик. В токовом варианте току всё равно, как изменяется импеданс. Для его величины важна активная его составляющая. А напряжение, которое здесь, в свою очередь, является функцией зависимости тока от сопротивления просто выделяется на клеммах динамика и т.к. эти клеммы ничем не зашунтированы, то оно так и остаётся на них, без возникновения каких бы то ни было дополнительных контуров. Вот почему, звук такой ровный, чистый и фундаментальный. Особенно поражает звучание на НЧ. Чувствуется чуть ли не 10Гц."

- от себя добавлю, что данные 10Гц при таком включении интенсивно стремились обозначить себя на пластмассовом динамике 3ГДШ-8- диаметром чуть больше 10-ти сантиметров. Будучи без корпуса удерживаем в руках и подлючен к схеме, рисунок которой я прилагал в первом сообщении данной темы, один этот динамик легко озвучивал целую комнату площадью в 10 квадратных метров, и если хотелось что-то сказать, то его приходилось перекрикивать даже на небольшой громкости.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Где здесь токовый усилитель? В данной схеме? Вы посмотрите конфигурацию ВК .
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Максим_В писал(а):Где здесь токовый усилитель? В данной схеме? Вы посмотрите конфигурацию ВК .
Ну да, никакого токового выхода тут нет. Может, имеется в виду "токовый выход" ОУ по отношению к выходным транзисторам?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вообщето в статье Дмитриева и Фефилатова (радио8/86)год эта схема была .Это рисунок 4. Там полный разбор данного решения. Так же работа ОУ со снятием сигнала по питанию рассмотрена покойным Гумелей ,как правильно отметил коллега олег_1.Найдите важнейшие отличия в схеме из журнала и этой
Atz
Встал на лапы

Сообщение Atz »

Важнейшее отличие нашел: катушка, которая позволяет использовать транзисторы в режиме Б, но без тока покоя!
Поэтому спасибо огромное за совет - собрал stonecold из импортных деталей, шестой вариант платы Линкора.
Питание плюс минус 15 вольт, простой выпрямитель с конденсаторами на 20 тысяч.
Все заработало, без настройки (настраивать пока времени не было, а включить очень уж хотелось).
Результаты:
1. Звук точно такой же, как по той схеме на 140УД7, с которой я обратился в эту тему, но без его проблем. Вообще идеальный звук. Звук токового усилителя. У которых искажения на динамике по сравнению с усилителем напряжения меньше на 70%, как писал victorsaf где-то по ссылке выше.
2. Колонки 15 АС-408 (которые я уже хотел выкинуть, бо г... редкостное), неожиданно заработали со стоунколдом на уровне вторых моих 35 АС - чего-то там такое (они еще шибко переделанные, мне их гуру один подарил: динамики не родные, с пропиткой и вообще).
3. А эти самые 35 АС чего-то там теперь работают так, что mp3 больше слушать невозможно: все звуки идут по очереди (т.е. слышна маскировка тихих звуков громкими в этом формате сжатия звука).
4. Чуть более половины своих любимых композиций просто не узнал: звуки поменялись вплоть до смены рисунка мелодии! После вдумчивого прслушивания понял, что просто stonecold настолько идеально отрабатывает фронты басов и СЧ, что они перестали залезать на ВЧ после них.
В общем, всем спасибо, а особенно - тому, кто stonecold порекомендовал!
Atz
Встал на лапы

Сообщение Atz »

PS. Где-то на вегалабе отмечали, что если убрать проходной конденсатор на входе, то stonecold превращается в усилитель тока.
И еще одна заметка - чуть не забыл! Stonecold звучит более детально, чем очень неплохой усилитель AKAI AM-2200, с которым я его сравнивал. А по признанию неких товарищей, ссылку на которых я сейчас привести не могу, т.к. прочитал и запомнил по памяти, это очень и очень неплохой усилитель с ценой как раз под 800 у.е. и производства начала 80-х. Они его с более дорогими аппаратами сравнивали, и сильно удивились...
Atz
Встал на лапы

Сообщение Atz »

Вот, разыскал:

"Затем - подключили мой Akai AM-2200. А вот тут был второй сюрприз: после монстроузного SA-2 Акайчик показал лишь несколько более слабую "мясистость" звука: вокалист Раммштайна не пугал до усрачки своим голосом, а бас-гитара не вызывала ощущения дерганья за бельевые веревки, более ничем не уступив и крайне удивив Александра (да и меня тоже) качеством звука."

http://xpyctman.livejournal.com/332399.html
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

Где-то на вегалабе отмечали, что если убрать проходной конденсатор на входе, то stonecold превращается в усилитель тока. Где ты в нём нашел проходной и этот усилок работает в классе "В " его оконечники
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»