Расчёт УПТ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Jay
Родился

Сообщение Jay »

На самом деле мне нужен не упт, а инвертор, просто как мне сказали, упт с нечётным числом каскадов какраз и будет инвертировать сигнал.

пытаюсь рассчитать вот по этой книжке Степаненко И.П.Основы теории транзисторов и транзисторных схем.1977(страница 324-327), но толи рабочую точку не так выбрал, толи другие напряжение и токи не те беру, но у меня базовый делитель не получается рассчитать - значения меньше килоома и r2(что на землю идёт) вообще отрицательно!

Помогите рассчитать транзистор КТ3130 - любой из них. А нужно мне всё это для институтского макета, вот здесь я уже спрашивал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7641 , но думаю эта ветка форума больше соответствует моему вопросу.

Только теперь мне уже напряжение питания нужно брать 6В, так как 12 микросхема не потянет.

В схеме обвязка транзистора взята из книги Хоровца и Хилла, тк расчитать сам не смог, но у них там питание 20в, а сопротивления нагрузок(R6-R8 ) я забил пока просто-так - потом, когда сам макет сделаю, подберу их опытным путём, чтобы искажения фронтов менялись. Или эти нагрузочные сопротивления тоже можно расчитать?

Заранее спасибо всем за помощ!
Вложения
Схема Электрическая Принципиальная Макета 6B.gif
(7.12 КБ) 511 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

У меня подозрение, что не получится всё так просто. Выходное српротивление транзисторного каскада и выходное сопротивление буферного логического элемента будет влиять друг на друга. Желательно объединить их через резисторы, примерно по 100..500 Ом.
Реклама
Jay
Родился

Сообщение Jay »

работать будет одновременно только один из инверторов - их студент будет переключать рубильником. Те сначала допустим инвертор на бп тр-ре: влючаем макет, переключаем рубильник на каскад с БП, ставим галетник на первую нагрузку(R6) и рисуем график с осциллографа, потом галетник на R7 и снова рисум, потом R8, потом переключаемся уже на каскад с микрухой и с неё снимаем 3 графика, потом наверно можно ещё будет поменять амплитуду сигнала, для увеличения продолжительности и объема лабораторки.

Соответственно каскады друг на друга не должны влиять. или я не понимаю вашего поста.... Разпишите поподробнее, если вам не сложно.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Выходы каскадов всёвремя остаются подключёнными к нагрузке- одному из резисторов Р7,Р6,Р8. Т.Е. есть будет взаимное шунтирование выходных каскадов, и это не есть хорошо.
Усиление транзистотрного каскада примерно 10 раз, а у логического элемента- оно отсутствует. В принципе, если наблюдаемый сигнал- логический, то не стоит заморачиваться в выборе рабочей точки транзисторного каскада, можно "От фонаря"- по чёткому срабатыванию по уровню лог. "1"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение ИРБИС »

Jay, а эта тема: Макет инвертирующий. уже заброшена? :o
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Контактная информация:
Реклама
Jay
Родился

Сообщение Jay »

значит мне нужно между точками 1 и 2 и между 2 и 3. Вставить резисторы ОМ на 300 каждый? Как их точный номинал узнать? И как можно всётаки рассчитать каскад? Существуют же более лёгкие формулы, дающие большие погрешности, чем те что в книжках.
Вложения
Схема Электрическая Принципиальная Макета 6.gif
(7.22 КБ) 637 скачиваний
Реклама
Jay
Родился

Сообщение Jay »

ИРБИС писал(а):Jay, а эта тема: Макет инвертирующий. уже заброшена? :o
Вообще если можно - не закрывайте её пока, может ещё кто-нибудь что-нибудь посоветует, мне через месяц уже нужно сдать эту штуку...
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да. Их рассчитывать не надо; можно смотреть по результирующей осцилограмме- где импульс будет выглядеть симпатичнее, такой номинал и оставить. Работа ведь будет с импульсами?
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

а так не пойдет ?
Вложения
1.gif
(9.1 КБ) 518 скачиваний
Jay
Родился

Сообщение Jay »

Сэр Мурр писал(а):Да. Их рассчитывать не надо; можно смотреть по результирующей осцилограмме- где импульс будет выглядеть симпатичнее, такой номинал и оставить. Работа ведь будет с импульсами?
Да, работа с импульсами. Это, я так понял, вы про сопротивления нагрузки? А сам каскад нормально будет работать? У Хоровца и Хилла ещё есть такой каскадик(который второй на картинке), только меня что-то смущает, что нагрузки коллектора и эмитора одинаковые. Ведь Rк по идее должно быть больше Rэ?
Anjey писал(а):а так не пойдет ?
Этот резистор устраняет шунтирование? Я не знаю подойдёт или нет. Я плохо в этом разбираюсь. Если этот вариант лучше чем http://radiokot.ru/forum/download.php?id=4481 , посоветованный Сэром Мурром, то возьму ваш.

А что за S1.1 и S1.2? Это переключатель такой хитроумный? Как бы на него глянуть? Как называется? Зачем тогда резистор?

Мне нужно чтобы наверняка всё работало!
Вложения
каскады.gif
(18.4 КБ) 447 скачиваний
Модератор

Сообщение Паятель »

S1.1 и S1.2 - это двухсекционный переключатель. В нем оба подвижных контакта переключаются одновременно.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Jay
Родился

Сообщение Jay »

Паятель писал(а):S1.1 и S1.2 - это двухсекционный переключатель. В нем оба подвижных контакта переключаются одновременно.
А как они точно называются? я что-то в чип и дипе их не нахожу...
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Это обычный тумблер на две электрические цепи.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»