Лазерно-утюговый метод
бубен при том, что именно пляски с бубном. пока дойдёшь, до нужного результата - ох@еешь.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- Реклама
Ну не так всё плохо. Здесь как в артиллерии:юрик Воронеж писал(а):бубен при том, что именно пляски с бубном. пока дойдёшь, до нужного результата - ох@еешь.
1-й раз недогрел, перевелось не всё
2-й раз перегрел, дорожки расползлись или в худшем варианте фольга отслоилась
3-й раз попал, всё более менее неплохо вышло.
Дальнейшая повторяемость зависит только от количества практики, ну чтоб не забыл как делал, и кривизны рук.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Если идти "снизу", от минимальной температуры, то ничего не теряешь, кроме времени. Недогрел - ацетоном её и по новой, уже пожарче. Перегрев хуже, можно запороть текстолит.юрик Воронеж писал(а):пока дойдёшь, до нужного результата...
Сделал три платы с большим интервалом, неудачных утюжек было всего две. И то вторая заведомо тестовая - распечатал в зеркале почти год назад, да ещё и на офисной бумаге, думаю дай посмотрю, что выйдет...
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Я так понимаю, вы поклонник фотоспособа? Вы пробовали? Если почитать по сети, как народ мучает фотоспособ, пытаясь достичь нужного результата, тоюрик Воронеж писал(а):бубен при том, что именно пляски с бубном. пока дойдёшь, до нужного результата - ох@еешь.
вдвойне. Я делал и тем и другим, и могу сказать, что по ряду причин к фотоспособу не вернусь никогда. А по точности я и ЛУТом не хуже сделаю. И гораздо быстрее. Для фотоспособа нужно покупать фоторезист (в нашей местности его не продают, а покупать через интернет- легко могут прислать просроченный, прецеденты случались). Нужно сооружать приспособу для проявки, нужно покупать химию, которой будешь проявлять. Сам фоторезист - это вонючая гадость, которая никак не хочет растекаться ровным слоем. К тому же требует суточной сушки плюс вечно откуда-то берущаяся пыль. Мало того, у меня лазерный принтер, который плохо подходит для фотоспособа, что же теперь - струйник покупать или destiny toner ? В общем, геморой еще тот. С пленочным фоторезистом дела обстоят несколько лучше - не нужно распылять и сушить сутки. Однако его еще нужно ровненько прикатать, и не дай бог пылинка попадет или пузырек воздуха останется.ох@еешь.
А для ЛУТ нужен лишь лазерник. Утюг есть у всех, листок с любого глянцевого журнала и все!
Да ладно, хоть фото хоть лут - один хрен. При обычном фоторезисте и хорошей бумаге под лут максимально достижимый результат один и тот же. Я говорю это как человек, который пользует и то и то просто по настроению.
Если надо супер качества, то нужен суперский пленочный забугорный фоторезист. Тогда можно достичь небывалых высот
По поводу выбора метода: у каждого руки кривые по своему. Если руки прямые то монопениально для небольших плат с неочень сложной разводкой.
Чем прямее руки, чем сложнее разводка и чем больше плата, тем больше начинает выигрывать фотоспособ.
Если надо супер качества, то нужен суперский пленочный забугорный фоторезист. Тогда можно достичь небывалых высот
По поводу выбора метода: у каждого руки кривые по своему. Если руки прямые то монопениально для небольших плат с неочень сложной разводкой.
Чем прямее руки, чем сложнее разводка и чем больше плата, тем больше начинает выигрывать фотоспособ.
Долой идиотизм!
- Реклама
Вот с этим согласен полностью. Кому что нравится. Просто часто слышу, что раз используешь лут - значит чайник, а если фоторезист -уже профи. Делал и тем и другим, результат сопоставим. Из-за того, что с лутом меньше телодвижений и гораздо быстрее, а также отсутствия проблем с доставаемостью компонентов, предпочитаю именно ЛУТ. Что до сложности плат, то материнки для компов делать как-то не планирую.ArtemKuchin писал(а):Да ладно, хоть фото хоть лут - один хрен. Если руки прямые то монопениально ...
Но это личный выбор каждого. Оба способа хороши, а результат, имхо, зависит от кривизны рук.
сорри, это про жидкий!Его то и проявлять каустиком надо(фигово, в-во едкое) а у меня плёночник. Я пробовал. И проявлять содой(кальцинированной). При луте - когда дороги толстые, их потом так поест (видать железо проникает через тонер, и они становятся "декапированными" А фотоспособом - с 1 раза попал. Не со второго - я сначала плёнку не снял, (и думаю йуха у меня не смывается) и навёл такой йадерный раствор шо....Juri000 писал(а):Я так понимаю, вы поклонник фотоспособа? Вы пробовали? Если почитать по сети, как народ мучает фотоспособ, пытаясь достичь нужного результата, тоюрик Воронеж писал(а):бубен при том, что именно пляски с бубном. пока дойдёшь, до нужного результата - ох@еешь.вдвойне. Я делал и тем и другим, и могу сказать, что по ряду причин к фотоспособу не вернусь никогда. А по точности я и ЛУТом не хуже сделаю. И гораздо быстрее. Для фотоспособа нужно покупать фоторезист (в нашей местности его не продают, а покупать через интернет- легко могут прислать просроченный, прецеденты случались). Нужно сооружать приспособу для проявки, нужно покупать химию, которой будешь проявлять. Сам фоторезист - это вонючая гадость, которая никак не хочет растекаться ровным слоем. К тому же требует суточной сушки плюс вечно откуда-то берущаяся пыль. Мало того, у меня лазерный принтер, который плохо подходит для фотоспособа, что же теперь - струйник покупать или destiny toner ? В общем, геморой еще тот. С пленочным фоторезистом дела обстоят несколько лучше - не нужно распылять и сушить сутки. Однако его еще нужно ровненько прикатать, и не дай бог пылинка попадет или пузырек воздуха останется.ох@еешь.
А для ЛУТ нужен лишь лазерник. Утюг есть у всех, листок с любого глянцевого журнала и все!
Меня прикалывает фотоспособом делать.
Вот и лутом получалось, а теперь йух. :cry:
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Посмотрите, ради интереса, на платку, сделанную при помощи лут http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&p=167393 Чтобы получить полное представление, распечатайте исходник controller.pdf на бумаге. Как видите, ничем не хуже фотоспособа.
по совету спецов, при переводе рисунка подкладывал под утюг бумагу формата А4......, после того как я взял 4 листа и свернул их вчетверо, моя платка размером 80х40 получилась "без сучка и задоринки" ...., аж самому приятно.....

а вот как пойдет эта технология на больших платах.....???, пока сие остается загадкой.....
ну что ж....., пока 1:1 и пляска с бубном продолжается.....
а вот как пойдет эта технология на больших платах.....???, пока сие остается загадкой.....
ну что ж....., пока 1:1 и пляска с бубном продолжается.....
Tell Me The Truth
Нормально только надо чтобы пустые места полигоном заливать и принтер нормально печатал, а то фотобумага сморщивается думаю если на журнале печатать такого не будет.
abba25, я его то давно уже полюбил, вот только временами любовь у нас бывает односторонняя..... 
Tell Me The Truth
Подскажите пожалуйста почему у меня плата стравливается полностью вместе с дорожками, пробовал печатать на HP LJ 1200 и Ricoh Aficio MP 2000L, проглаживается нормально, потом бумага легко сдирается, тонер остается на плате. Может чем то обводить еще надо дорожки?
была замечена следующая странность: при печатании рисунка на фотобумаге на дорожках виднеются просветы...., тобиш тонер туда не пристал....., перед распечаткой в настройках принтера я выставляю макс. разрешение 1200 и плотность бумаги......., но когда вставляю самоклейку то рисунок переносится отлично...., что для меня кажется весьма странным....., следствием чего это может быть...??? 
Tell Me The Truth
warezhunter_
Возможно раствор слабый, тонер успевает пропитаться. Нужен свежий и температуру не комнатную, но и не кипяток, тогда за 5 минут максимум получишь чистый текстолит и хорошие дорожки.
FreshMan
Частицы тонера "прилипают" к бумаге вследствие электростатики, а уже потом расплавляются печкой. Если к каким-то видам бумаги не липнет, значит эта бумага не держит заряд. Также подобный эффект возникает, когда заправляют картридж некачественным или неподходящим тонером.
Возможно раствор слабый, тонер успевает пропитаться. Нужен свежий и температуру не комнатную, но и не кипяток, тогда за 5 минут максимум получишь чистый текстолит и хорошие дорожки.
FreshMan
Частицы тонера "прилипают" к бумаге вследствие электростатики, а уже потом расплавляются печкой. Если к каким-то видам бумаги не липнет, значит эта бумага не держит заряд. Также подобный эффект возникает, когда заправляют картридж некачественным или неподходящим тонером.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
я думаю это исключено так, как картридж новый.....!!!Eprinter писал(а):Также подобный эффект возникает, когда заправляют картридж некачественным или неподходящим тонером.
значит раствор ХЖ перед использованием нужно подогреть....??Eprinter писал(а):температуру не комнатную, но и не кипяток
Tell Me The Truth