Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Гамма_3

Сообщение sdram85 »

UH9YAA писал(а):
shodan писал(а):ВО!!!
Конструктивно! Спасибо!

Правлю.
Напряжение если напишу так: 3,8231 Вольт
Сойдет?

Кстати, с фьюзами проблем небыло? Прошивка после замены фьюзов под часовой кварц сразу нормально заработала?
Я понимаю что выводить надо в терминальную прогу в микровольтах, но все же правые 3 разряда убрать легкой ценой(объемом флешки) нельзя? Просто смотрится не очень, когда напряжение проседает туда-сюда во время писка ЗПшки и запуска подкачки. Да не суть важно это, есть же иконка-индикатор, так что можно и так оставить...

В терминал отправлять не в микро а в МИЛЛИвольтах
Реклама
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

индикация 3,8231 Вольт-это полный идиотизм. Кому нужны моргающие цифры? С головой хватит два знака 3.8
И чем больше будет разряжаться аккумулятор, тем шустрей будут плясать эти цифры
UA3ZAA ex.UA9KBT
Реклама
moon7
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Класс, можно от солнечной батарейки питать)
по литию 3.7В - 14ма
по +5 (мс34063) - 5ма
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

moon7 писал(а):Класс, можно от солнечной батарейки питать)
по литию 3.7В - 14ма
по +5 (мс34063) - 5ма
Да действительно классно работает! :)) У меня тоже 14-15 мА на 3.7V это за дешевой MC34063. Прошивка 15 отличная. стало более информативно, особенно понравилось индикатор батареи. Спасибо shodan, жду обновлений :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
moon7
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Не видел реакции на превышение уровня установленного в меню, если такая же как в исходной прошивке то наверное стоило бы ограничиться тремя длинными бипами вместо мигания дисплея, длительной звуковой сигнализации.
Реклама
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Я так думаю, при срабатывании сигналки, звуковые сигналы должны сигналить секунд 10, с подтверждением мигания дисплея. Допустим сильный шум, не даст услышать сигналы, или отключение звука принудительно.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Реклама
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Тут такое дело. в терминальную прогу передается 2 байта. тоесть максимальное значение 65535. имеет ли смысл вводить третий байт ????

Также ыкладываю промежуточный исходник. (на случай если кто решит поковыряться)
на данный момент частично реализовал график.
есть проблемы виртуальным потоком и с чтением порта (изза совместимости со старой гаммой - которая не меряет батарею)
так как прога пишется кроссплатформенной то winapi не используется, это накладывает некоторые проблемы с портом.
Вопрос ко всем форумчанам - какой дополнительный функционал нужен ?
Вложения
comtest.zip
Промежуточный исходник для лазаруса
(428.88 КБ) 182 скачивания
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):Вопрос ко всем форумчанам - какой дополнительный функционал нужен ?
Предлагаю:
1.записывать показания в файл:
Время_замер_напряжение
Причем имя файла делать так: gamma_28.04.2011.log

2.Что сложнее но много полезнее чем весь прочий функционал:
1 раз в 5 минут делать GET запрос на URL вида www.сайтмониторилка.ru/скриптмониторинга.php?id=идентификаторюзера&doza=микрорентгены

Могу написать скрипт который будет у меня или на любом другом сайте рисовать граффик по этим данным!

Желательно чтобы оно запускалось под консолью линуха, раз делаеш кроссплатформенную.

Это я к тому, чтобы сделать глобальную систему "радиометрии" так сказать.

Если пойдет облако с Фукусимы, мы будем знать его текушее положение, направление, скорость и активность его ИИ :)
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

В связи со сменой формата данных телеметрии будет ли работать старая терминальная прога? А то я собирался на досуге конвертер уровней max232 собрать, но пока sdram85 не выложил готовую прогу, повременю...
R9YAG
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

А еще есть такая фишка. Бывает, что два счетчика могут синхронно пулять два импульса, формирователь будет думать, что импульс один. Для этого надо для каждого счетчика делать свой формирователь и заводить каждый формирователь на индивидуальный вход МК.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 сообщил о некорректности счета при частоте на входе 30 килогерц.
Данную теорию я проверил собрав на отладочной плате "Эмулятор СБМ20" :)
Выяснилось, что на прошивке 1.1s16 которая скоро выйдет в свет, мега может нормально отработать при частоте отсчетов с датчиков 7.1 kHz.
Далее расчет, подтвержденный опытами:
Корректировка 17 секунд для 2х СБМ. (см. паспорт СБМ-20)
420 +-20 имп/c при уровне 14 400 мкР/ч
14 400 / 420 = корректировка 34.2 сек. для одного СБМ-20
34.2/2 = корректировка 17.1 сек для 2х СБМ-20

Частота на ВХОДЕ HEF4011 7.1 kHz
Данные гаммы 3: один полный отсчет до 65535 и отсчет до 54982 с последующей фиксацией в строке ИЗМ = т.е. гамма отсчитывает 120 517 микроренген. При этом погрешность счета импульсов состовляет не более 0.07% что само по себе очень даже хорошо!

При повышении частоты счета более 7.2 kHz МК начинает пропускать импульсы и захлебываться в плоть до ухода в циклическую перезагрузку.

Учитывая что предельное значение уровня ИИ у СБМ-20 144 000 микроренген, считаю что это вполне допустимо.

Напоминаю, что ни в авторской ни в моей прошивке гамма неспособна отобразить на дисплее число более 65535, и при привышении данного значения счет начинается заново.
Последний раз редактировалось Anonymous Чт апр 28, 2011 16:57:46, всего редактировалось 2 раза.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):А еще есть такая фишка. Бывает, что два счетчика могут синхронно пулять два импульса, формирователь будет думать, что импульс один. Для этого надо для каждого счетчика делать свой формирователь и заводить каждый формирователь на индивидуальный вход МК.
так просто тут не прокатит!
Аврка в один интервал может обработать только одно прирывание.
Полюбому будут пропуски на сверхвысоких уровнях. На низких уровнях их вероятность будет меньше. Надо теорию вероятности вспоминать.
Тут по другому надо.
На каждый СБМ сообразить по какойнибудь АВРтини, они будут считать и передавать данные на АВРмегу по ее запросу.

А еще дополнительно поставить более дубовый датчик, который может вести счет до десятков ренген, вот тогда получится реальный девайс!
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

А еще дополнительно поставить более дубовый датчик, который может вести счет до десятков ренген, вот тогда получится реальный девайс
--------------------------------------------------
Тогда все АВРки в узел позаворачиваются.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):А еще дополнительно поставить более дубовый датчик, который может вести счет до десятков ренген, вот тогда получится реальный девайс
--------------------------------------------------
Тогда все АВРки в узел позаворачиваются.
Судя по ответу Atmel, нет не позаворачиваются:

Код: Выделить всё

Dear Customer,

Thank you for contacting Atmel Technical support. My name is Robert Walz and I have taken ownership of your case 632762 "Atmega8 max radiation level".

Typical lab uses 300 keV or 9 rads for radiation test and our AVR microcontrollers pass that test. Other than that are the AVR microcontrollers not extensively tested with nor guaranteed to be immune against high radiation levels.

If your application has certain requirements regarding radiation I recommend you to have a look at Atmel's radiation hardened ICs, http://www.atmel.com/products/radhard/default.asp?category_id=172&family_id=641&source=left_nav

Please let me know if this was the information you asked for or if you need further assistance regarding this case.

Best Regards,
Robert Walz
Atmel Technical Support Team
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

shodan писал(а):Далее расчет, подтвержденный опытами:
Корректировка 17 секунд для 2х СБМ. (см. паспорт СБМ-20)
420 +-20 имп/c при уровне 14 400 мкР/ч
14 400 / 420 = корректировка 34.2 сек. для одного СБМ-20
34.2/2 = корректировка 17.1 сек для 2х СБМ-20
Тоесть в корректировке для 2х счетчиков(1хсбм20, 1хстс5) нужно выставлять 17 секунд? у меня считает 20... показания похожи на правду, средний фон 13-14мкр, нужно ли коррекцию ставить 17сек?
R9YAG
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Здравствуйте.
Я хочу поучаствовать в тестировании прошивок. Только не знаю, как правильно внутрисхемно программировать. У меня программатор USB AVR910. Дозиметр изготовил по печатке Князева, все работает нормально. МК программировал до установки на печатную плату.Пятачки на печатной плате сделал (MOSI, MISO, RESET, SCK). К ним и подпаяюсь. Сложнее с питанием. Как нужно делать при внутрисхемном программировании?

а) Питание микроконтроллера и самого дозиметра осуществляется от программатора, т.е. подпаиваемся к шинам питания микроконтроллера (и плюс, и минус).
б) Подпаиваем к схеме только земляной вывод программатора, и включаем дозиметр (питаем его по обычной схеме).

Благодарю за ответ.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

И тем не менее, во многих промышленных дозиметрах указывается 40сек за измерение. Встречал в литературе, что при измерении Беты, время занижается до 36 сек. Надо поискать, почитать.
И еще пишут, что измерение СБМом 20 до уровня 14мкр идет с погрешностью до 80%. После 50 мкр, он начинает считать более правдоподобно.
Последний раз редактировалось ua9kbt Чт апр 28, 2011 18:29:04, всего редактировалось 1 раз.
UA3ZAA ex.UA9KBT
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

Nusik1975 писал(а):Здравствуйте.
Я хочу поучаствовать в тестировании прошивок. Только не знаю, как правильно внутрисхемно программировать. У меня программатор USB AVR910. Дозиметр изготовил по печатке Князева, все работает нормально. МК программировал до установки на печатную плату.Пятачки на печатной плате сделал (MOSI, MISO, RESET, SCK). К ним и подпаяюсь. Сложнее с питанием. Как нужно делать при внутрисхемном программировании?

а) Питание микроконтроллера и самого дозиметра осуществляется от программатора, т.е. подпаиваемся к шинам питания микроконтроллера (и плюс, и минус).
б) Подпаиваем к схеме только земляной вывод программатора, и включаем дозиметр (питаем его по обычной схеме).

Благодарю за ответ.
Шил практически подобным прогером, кидал MOSI, MISO, RESET, SCK и землю на дозик, сам дозик запитывал от его штатной батарейки. Главное кинуть землю от программатора на дозик, я не сразу сообразил, работать не будет.
R9YAG
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

UH9YAA, спасибо за ответ.
Буду пробовать.
Если не ошибаюсь, последняя версия прошивки 15?
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

Да, но вроде как shodan собирается 16ую выложить скоро, так что может повремените, дабы дозик туда-сюда не разбирать
R9YAG
Ответить

Вернуться в «Статьи»