Пе заблуждайте человека, он пик использует, авр студия ему как-то не очень в помощь будет

Крас, не заморачивайся с протоколами. Хотя бы пока не заморачивайся. Если уж действительно интересно - через 3 месяца инфы в голове накопится, и "оно само поймется", иначе какой смысл мучить моск.
Программатор собирать - это целое искусство, имхо. Я их собирал штук 10, наверное, всяких разных. И еще буду собирать. ибо карма у меня такая, видимо. Из этого изобилия заработал только 1

Как раз под пики. Потом обиделся и купил за стопицот денег в магазе - и не парюсь. В инете вон моно заказать опятьже, или тут с кем договориться за валерьянку, или мастер-кит заказать, он (программатор начального уровня) стоит недорого. Зато нервы, половина денех и тонна времени будет целее.
Встречный вопрос: нафига тебе "на уровне сигналов" расписывать процесс загрузки? В любом даташите .кстати, есть описание этого таинства, да и в книженках тоже упоминается технология. И потом, без программатора у тебя один фиг ничего не получится. Ну нельзя МК прошить без программера

У компа ком-порт видел? Слабо нацепить микрофон и свистеть в него на скорости 9600 бод? Мне слабо

Так и тут, если мне память не изменяет, то кроме собственно подачи прошивки в последовательном виде, там еще и временные характеристики выдерживать нужно. Это же цифровая техника! 21 век!
На счет компиляторов. Уважаемый, открою Вам страшную тайну, тока не падай со стула: это не х86 процессор, так что мнемокоды тут совсем не от masm`a. Этот мнемокод вполне правилен, не бойся.
В общем, качни книжецу, какую-нить любую типа "10 устройств на микроконтроллере" и почитай 10 минут - там описаны начала, все ясно и кристально понятно

Раз у знакомого программатор есть - запустить первый хэловорд не составит труда

Поморгаешь светодиодиком - счастья будут полные штаны, как у меня в свое время

Удачи