ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА ОТ МОТО 6В
ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА ОТ МОТО 6В
ТАКОЙ ВОПРОС У МЕНЯ ЯВА 634 6В КАК МНЕ СДЕЛАТЬ ПОНИЖАЛКУ ЧТОБЫ Я МОК ЗАРЕЖАТЬ ТЕЛЕФОН ОТ МОТО
Я ТОЛЬКО НАЧИНАЮЩИЙ НО ПАЯЛЬКИК ДЕРЖАТЬ УМЕЮ МОЖНО ЧТО ТО ПО ПРОЩЕ ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ! А ТО ЛЕТО СКОРО БЫВАЕТ КОГДА ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО Я СДЕЛАЛ ЧЕРЕЗ РЕГИСТРОЧИК И ОТМЕРИЛ V НУЖНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ .. НО НЕ ПОБЫВАЛ
Я ТОЛЬКО НАЧИНАЮЩИЙ НО ПАЯЛЬКИК ДЕРЖАТЬ УМЕЮ МОЖНО ЧТО ТО ПО ПРОЩЕ ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ! А ТО ЛЕТО СКОРО БЫВАЕТ КОГДА ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО Я СДЕЛАЛ ЧЕРЕЗ РЕГИСТРОЧИК И ОТМЕРИЛ V НУЖНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ .. НО НЕ ПОБЫВАЛ
Re: ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА ОТ МОТО 6В
можно диод на 2-3 А поставить
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Если напряжение постоянное, то можно поставить стабилизатор вроде КРЕНки (7805).
-
Igorusha
- Потрогал лапой паяльник
Через диод. Как раз от 0.3 до 0.5 вольт уберёт.
лучше всё-таки стабилизатор поставить, только надо с низким падением напряжения и чтобы выдерживал броски напряжения вольт до 30-40. такие штуки (lm-ки какие-то) часто попадаются на старых компьютерных платах. выходное напряжение должно быть не меньше 5-ти вольт. для некоторых телефонов даже побольше нужно. написали бы хоть, какая у вас модель.
кстати, все кто советует диоды, подумайте - у меня, например, в авто на 12-ти вольтовом аккуме при заведённом движке зимой до 15.5 вольт. летом меньше, но не 12 полюбому. плюс всякие импульсные помехи.
кстати, все кто советует диоды, подумайте - у меня, например, в авто на 12-ти вольтовом аккуме при заведённом движке зимой до 15.5 вольт. летом меньше, но не 12 полюбому. плюс всякие импульсные помехи.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
тлф очень необязательно заряжать во время езды, особенно на мото...))))
Enman писал(а):тлф очень необязательно заряжать во время езды, особенно на мото...))))
ну сколько стоит этот микросхемный стабилизатор? 10-15руб? а сколько телефон? а вдруг забудетесь и с подключённой мобилой заведёте. и если вдруг одновременно надо будет и ехать, и мобилу заряжать? остановитесь и будете ждать пока мобила зарядится? имхо, лучше потратить немного лишних денег и получить универсальное устройство, чем каждый раз жалеть о зря потраченном времени, о зря сгоревшей мобилке и т.д.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Достаточно резистора на 2-3 ома мощностью 2вт и все. Можно диод поставить , но для очистки совести или защиты от переполюсовки. Даже при заведенном двигателе не будет на аккомуляторе больше 7,5В, а это в пределах нормы для зарядки всех мобильников. Излишек напряжения упадет на резисторе.
C0FFEE=12648430
eufs писал(а): 7,5В, а это в пределах нормы для зарядки всех мобильников. Излишек напряжения упадет на резисторе.
во-первых, излишек напряжения упадёт только если будет нагрузка. когда заряд окончен или ещё не начался- нагрузки нет, т.е. всё напряжение бортовой сети прёт в телефон. 7.5вольт - это критический уровень для многих современных телефонов. в лучшем случае телефон не сможет нормально заряжаться, в худшем - выйдет из строя контроллер питания\зарядки или даже весь телефон. сейчас производители телефонов специально делают такие телефоны, которые если просто чихнуть не во время, то выходят из строя, а вы предлагаете подвергать их таким пыткам, как повышенное напряжение зарядки. ну может не с первого раза, но с десятого точно сдохнет. если и с десятого не сдохнет, то вы будете исключением, а не правилом. это я вам говорю, как человек, который уже шесть лет мобилы ремонтирует...
-
Igorusha
REKsNN писал(а):лучше всё-таки стабилизатор поставить, только надо с низким падением напряжения и чтобы выдерживал броски напряжения вольт до 30-40. такие штуки (lm-ки какие-то) часто попадаются на старых компьютерных платах. выходное напряжение должно быть не меньше 5-ти вольт. для некоторых телефонов даже побольше нужно. написали бы хоть, какая у вас модель.
Если человек спрашивает, как сделать понижалку, то вариант со стабилизатором не сравним по "реальности реализации" с покупкой готового.
Вариант - кренка пятивольтовая. Но проблема в том, что большинство из них (если не все) выдают стабильные 5 вольт только начиная с 7-8 вольт. Если их нет, она работает как диод с соответствующей просадкой.
А вольт этих может не оказаться.
К тому же кто-то уже мне отвечал на этом форуме по поводу того, что не все телефоны понимают напряжение с кренки.
Единственный простой вариант - запустить мотоцикл, замерить напряжение и исходя из него подбирать резистор или ставить диод.
.REKsNN писал(а):eufs писал(а): 7,5В, а это в пределах нормы для зарядки всех мобильников. Излишек напряжения упадет на резисторе.
во-первых, излишек напряжения упадёт только если будет нагрузка. когда заряд окончен или ещё не начался- нагрузки нет, т.е. всё напряжение бортовой сети прёт в телефон. 7.5вольт - это критический уровень для многих современных телефонов. в лучшем случае телефон не сможет нормально заряжаться, в худшем - выйдет из строя контроллер питания\зарядки или даже весь телефон. сейчас производители телефонов специально делают такие телефоны, которые если просто чихнуть не во время, то выходят из строя, а вы предлагаете подвергать их таким пыткам, как повышенное напряжение зарядки. ну может не с первого раза, но с десятого точно сдохнет. если и с десятого не сдохнет, то вы будете исключением, это я вам говорю, как человек, который уже шесть лет мобилы ремонтирует...
От 7,5В ничего ему не сделается. Тем более с резистором. Не верите мне - посмотрите даташиты на микокросхемы зарядных цепей. В оригинальных зарядках зачастую напряжение выше. Померяйте сами.
Специально для Вас померял напряжение на выходе Нокийной оригиналки (покупал в марте Х2 телефон) 8,43 В.
C0FFEE=12648430
-
Igorusha
eufs писал(а): Померяйте сами.
Специально для Вас померял напряжение на выходе Нокийной оригиналки (покупал в марте Х2 телефон) 8,43 В.
Под нагрузкой оно ощутимо проседает.
Igorusha писал(а):eufs писал(а): Померяйте сами.
Под нагрузкой оно ощутимо проседает.
именно так. причём зависимость просадки от тока нагрузки весьма нелинейна. и телефоны бывают не только нокии. например большинство самсунгов не будут заряжаться при напруге больше 5.5 вольт. в принципе, напряжение 5.5 - самое оптимальное, подойдёт для большинства моделей. и получается бортовая сеть мотоцикла не очень подходит под обычные кренки. если только под специальные, с низким падением напряжения (я такие снимаю при необходимости со старых комповых плат). ещё можно собрать простенький стабилизатор на полевике и 431-ой.
я лично не верю, что в бортовой сети мото всё чисто и гладко. лично себе я бы из авто зарядки на 34063 сепик бы сделал или с трансом на выходе.
вариант с резистором безопасен для телефонов только при заглушенном двигле и при напряжении на аккуме не больше 6.5вольт.
REKsNN писал(а):именно так. причём зависимость просадки от тока нагрузки весьма нелинейна. и телефоны бывают не только нокии. например большинство самсунгов не будут заряжаться при напруге больше 5.5 вольт. в принципе, напряжение 5.5 - самое оптимальное, подойдёт для большинства моделей. и получается бортовая сеть мотоцикла не очень подходит под обычные кренки. если только под специальные, с низким падением напряжения (я такие снимаю при необходимости со старых комповых плат). ещё можно собрать простенький стабилизатор на полевике и 431-ой.
я лично не верю, что в бортовой сети мото всё чисто и гладко. лично себе я бы из авто зарядки на 34063 сепик бы сделал или с трансом на выходе.
вариант с резистором безопасен для телефонов только при заглушенном двигле и при напряжении на аккуме не больше 6.5вольт.
Любой мобильный телефон имеет вполне определенный алгоритм зарядки. В самсунгах стоят специализированные микросхемы, самостоятельно обеспечивающие заряд. В нокиях зарядная секция зачастую выполнена внутри контроллера.
При подключении внешнего напряжения, самсунги ничего не контроллируют. На входе микросхем заряда установлен стабилитрон для защиты около 15в. Микросхема сама следит за зарядом, работая в линейном режиме стабилизации тока с ограничением по напряжению. При перегреве (когда перепад большой) автоматически уменьшает ток.
В нокиях стоит предохранитель и защитный стабилитрон(15В) внешний. Сначала контроллируется напряжение на входе. Оно должно быть в пределах 5.5-9В(когда-то игрался, в старых даже больше 9В). Если это выполняется, подключается батарея (просто ключем напрямую через шунт) и измеряется ток. Он должен быть 200-600 ма. Если одно (или оба) условия не выполняется выводится надпись -не заряжается. Так что для нокий важно внешнее ограничение тока. Может придется резистор увеличить(ом до 4-5). Еще раз повторяю - ничего телефону не сделается.
C0FFEE=12648430
ВВС писал(а)::)) а что если вапще не чего не ставить телефон самсунг ,6в это ж не много,не сгорит ?
во врем зарядки там не 6 вольт, а выше
как вариант - сделать стабилизатор на транзисторе кт817 и стабилитроне )) у него падение напряжения 0.6 вольт по паспорту.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
ВВС писал(а)::)) а что если вапще не чего не ставить телефон самсунг ,6в это ж не много,не сгорит ?
Нет, не сгорит, но резистор я бы поставил...Причем с той стороны провода, где аккомулятор подключается.
C0FFEE=12648430
наконец-то мы узнали марку телефона, для которого это всё изначально задумывалось... ещё бы номер модели узнать...
повторюсь, но некорые модели самсунгов не будут заряжаться если на вход подать больше 5.5 вольт. от 6вольт точно не сгорят, но заряжаться не будут(кстати, напряжение на заряженном аккуме в мото должно быть не менее 7вольт, а это опаснее). иногда контроль входного напряжения происходит до начала собственно зарядки, в этом случае зарядка даже не начнётся (так часто бывает у моделей поновее, когда их пытаются заряжать особо китайскими зарядками), иногда напряжение контролируется уже во время зарядки (по превышению - в паузах между импульсами), в этих случаях зарядка прервётся вскоре после начала. иногда получается зацикливание - зарядка то идёт, то не идёт и телефон постоянно пикает, как будто зарядку то вставляют, то вынимают. с просто резистором зацикливание может произойти, например, когда батарея зарядится на 50%...
eufs писал(а):Любой мобильный телефон имеет вполне определенный алгоритм зарядки.
верно
eufs писал(а):В самсунгах стоят специализированные микросхемы, самостоятельно обеспечивающие заряд.
не верно. попробуйте, к примеру, зарядить самсунг с100 с битыми калибровками или со слетевшим софтом. объяснить почему ничего не выйдет?
eufs писал(а):При подключении внешнего напряжения, самсунги ничего не контроллируют.
тоже не верно.
любой самсунг сдохнет, если на вход для зарядки подать более 10вольт.eufs писал(а):На входе микросхем заряда установлен стабилитрон для защиты около 15в.
приведите, пожалуйста, пример такой микросхемы.eufs писал(а): Микросхема сама следит за зарядом, работая в линейном режиме стабилизации тока с ограничением по напряжению.
-
Igorusha
В общем так.
Сейчас поиграл со своим Samsung SGH-E250. Индикация заряда появляется при 3.2В. Прекрасно сжёвывает 9В. и заряжается без проблем. Немного греется сбоку (не аккумулятор). На 9 вольтах зарядил с 1/3 до конца. Всё работает.
Думайте сами, решайте сами.
Сейчас поиграл со своим Samsung SGH-E250. Индикация заряда появляется при 3.2В. Прекрасно сжёвывает 9В. и заряжается без проблем. Немного греется сбоку (не аккумулятор). На 9 вольтах зарядил с 1/3 до конца. Всё работает.
Думайте сами, решайте сами.
To REKsNN:
Выкладываю кусок схемы заряда от С100. Да, центральная часть может заблокировать или остановить заряд через R206. Это может объяснить Ваш случай со слетевшим софтом, но это исключение, нежели правило.
1.Покажите на схеме С100 чем измеряется входное напряжение(я не нашел), просто контроллируется наличие.
2.Частично соглашусь, и признаю что микросхемы заряда действительно расчитаны на напряжение не более 10В. НО! Посмотрите схемы (хотя бы того же Х100 или поновее, скажем Д840). Стоят по входу стабилитроны на 8,2В. Если будет ограничен ток резистором, как я предлагал, то ничего схеме заряда не будет.
3.Посмотрите прикрепленную ПДФ на микросхему, что стоит в упомянутом С100(и не только в нем)
To Igorusha:
Если не хотите испортить телефон, ограничте ток резистором.
Выкладываю кусок схемы заряда от С100. Да, центральная часть может заблокировать или остановить заряд через R206. Это может объяснить Ваш случай со слетевшим софтом, но это исключение, нежели правило.
1.Покажите на схеме С100 чем измеряется входное напряжение(я не нашел), просто контроллируется наличие.
2.Частично соглашусь, и признаю что микросхемы заряда действительно расчитаны на напряжение не более 10В. НО! Посмотрите схемы (хотя бы того же Х100 или поновее, скажем Д840). Стоят по входу стабилитроны на 8,2В. Если будет ограничен ток резистором, как я предлагал, то ничего схеме заряда не будет.
3.Посмотрите прикрепленную ПДФ на микросхему, что стоит в упомянутом С100(и не только в нем)
To Igorusha:
Если не хотите испортить телефон, ограничте ток резистором.
- Вложения
-
- зар с100.JPG
- (47.66 КБ) 865 скачиваний
-
- LTC4054-4.2_LTH7_LTADY.pdf
- (185.14 КБ) 364 скачивания
C0FFEE=12648430