Доброго времени суток, уважаемые усатые-полосатые!
Attention! Много букв.
За все время создания различных девайсов обычно не приходилось мне работать с напряжением более 24В. И вот настало время, когда напряжение чуть повыше, а токи побольше. Итак, друзья, возникла задача в определенный момент включать (на несколько часов, может и на сутки) и выключать надолго нагрузку, напряжением не менее 36В (
может быть чуть более 50В, почему-то выпрямитель с конденсатором после переменки=36 пока не выдают постоянки 36*1,41=51В) и током не менее 6А. Все это дело управляется МК (Мега8), т.е. на выходе ноги Меги имеется либо 5, либо 0, что, соответственно, включает либо отключает нагрузку. Казалось бы, цепануть на выход Меги маломощный транзюк, который бы управлял "запуском" реле + само реле и проблема решена. В общем-то, я так до последнего и думал сделать, пока не начал уже полностью накидывать схему. Так нет же! Стандартные (частоподрукупопадаемые) катушечные реле регламентируются на максимальное коммутируемое напряжение DC = 30В, хотя переменку может и все 220 держать. Долго думая, откуда такое ограничение, и, выискивая в интернете ответ на этот вопрос, пришел к выводу, что при U>30VDC контакты могут искрить. Не знаю, верно это или нет, но больше 30VDC для реле создают, вероятно, сложности. В общем, с реле вышел облом.
Далее, решается вопрос методом "затранзисторивания". Нахожу у себя под рукой достаточно мощные SIPMOS транзисторы BUZ102S -- 55В 52А. Но т.к. открывание\закрывание последнего планируется почти у самых "ног" вторичной обмотки трансформатора (после выпрямителя), то, боюсь, при скачке напряжения в сети с учетом выпрямленного напряжения я запросто могу уйти за пределы 55В - и, полагаю транзистору будет "транзец".
В общем, уважаемые кашаки, прошу помощи, совета, как бы вы поступили в данной ситуации с учетом того, что за пределы двора смысла нет выходить, там нет ничего вкусного -- радиокомпоненты можно найти только в другом городе

Может быть реле "запараллелить" (хотя толку, "щелкнуть" они в один момент все равно не смогут) либо из полевиков построить что-нибудь более "напругостойкое"?
Заранее благодарю всех отмяукавших.
PS: долго думал, куда разместить тему - сюда или в форум "Питание". Пришел к выводу, что из-за неопределенности поста лучше загнать "Умные мысли". Если ошибся, извиняюсь перед товарищами модераторами.
Сюда перенес.
aen