Помогите с блоком питания на TopSwitch

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch

Сообщение aam »

Думал, что там напряжение не синусоидальное... Вот еще интеграл от напряжения взял... Кароче, 56% КПД :shock:
Вложения
P_.GIF
(24.07 КБ) 448 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Может у меня транс в насыщение влетает и греет этим себя и микруху? Жалко ток посмотреть не выйдет - датчик тока ведь внутри...
Andres_Vrn
Родился

Сообщение Andres_Vrn »

Всем доброго времени суток!

Судя по вашим данным
download/file.php?id=62996
максимальная индукция составляет почти 3 тысячи Гаусс, или по нашему 0,3 Тл, а пиковая почти 4 тысячи Гаусс (0,4 Тл)

я бы сказал, это очень много, сердечник насыщается или близок к нему (тем более, что при повышенной температуре индукция насыщения падает)

почему бы не взять частоту 132 кГц? а не половину (66 кГц), как в вашем случае download/file.php?mode=view&id=62808? ощущение, что на 66 килогерцах не хватает мощности трансформатора; на 132 может всего хватить, да и с запасом, только индукцию больше 0,2 Тл не давать;
в PiX её можно подобрать, например, изменяя отраженное напряжение; либо другими параметрами поиграться
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а как это ПиАй пропустил такую большую индукцию?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Andres_Vrn
Родился

Сообщение Andres_Vrn »

мне это самому интересно, хотя бы потому, что PiX указал ограничение - максимальная индукция <3000 Гс, пиковая <4200 Гс
там же download/file.php?id=62996
аж страшно :shock:

я попробовал навскидку в PiX вбить такие параметры (7,5 В 3,3 А ~185-265 В); под EF25 индукция пиковая до 0,3 Тл и максимальная до 0,25 Тл при отраженном напряжении ~120 Вольт вполне подбирается; но смущает слишком уж большой зазор - до 0,6 мм, что явно превысит рекомендуемые 1/30 от длины магнитной линии.

плохо, что эту серию TOPов убрали из PIExpert, проще было бы (а то непонятно, то ли PiX заточен под TOPSwitch, то ли TOPSwitch заточен под PiX) :)))
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Andres_Vrn писал(а):но смущает слишком уж большой зазор - до 0,6 мм, что явно превысит рекомендуемые 1/30 от длины магнитной линии.

А что там за критерии выбора зазора и что может быть, если он слишком большой? Я в дроссели для лампочек куски текстолита 1,5 мм пихал, т. е. суммарный зазор был 3 мм. И это мне выдавала прога от IR.
Andres_Vrn
Родился

Сообщение Andres_Vrn »

ОФФтопик:
прошу прощения, сварился с арифметикой и вас в заблуждение ввёл; для указанного EF25 длина магнитной линии где то в районе 55 мм, а 0,6 мм зазора - это почти 1/90

про рекомендацию 1/30 мне встретилось упоминание то ли в Брауне, то ли в Мэке, то ли в аппноуте по флайбэк-микрухам.
по дросселям для ИРовских балластов все нормально.
просто при большом зазоре растет рассеяние магнитного поля, что может быть чревато помехами в сеть, влиянием на обмотки самого же транса и сбоями в работе близкорасположенных чувствительных компонентов.

в любом случае, цитирую Брауна, "лучше большой сердечник с маленьким зазором, чем маленький сердечник с большим зазором"
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Andres_Vrn писал(а):по дросселям для ИРовских балластов все нормально.
просто при большом зазоре растет рассеяние магнитного поля, что может быть чревато помехами в сеть, влиянием на обмотки самого же транса и сбоями в работе близкорасположенных чувствительных компонентов.

Так может поэтому у меня металлические корпуса балластов раскалялись так, что чай кипятить можно?

Кстати, допустимая индукция для N87 вроде больше 300 мТл, что-то вроде 380 или 400...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не надо путать допустимую индукцию с индукцией насыщения.
при любых условия нельзя приближаться к насыщению. поэтому за максимальную индукцию принимается 300 мТ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Максимальная индукция в сердечнике будет при максимальной мощности, которая, по рассчету у меня 25 Вт. Но у меня ими даже близко не пахнет, в закрытом корпусе длительное время (3 часа) БП работает максимум при токе 1,6 А, а это 12 Вт. Так что, поидее, индукция в сердечнике намного меньше 300 мТл (должна быть)
ЗЫ: я там когда потребляемую мощность считал, кажется лоханулся. Позже взял перемножил по точкам мгновенный ток на мгновенное напряжение, взял интеграл за период от мгновенной мощности, разделил на Т и получил среднюю мощность 14,75 Вт, а это уже КПД 76% - похоже на правду. Хотя по расчету PIExpert КПД должен быть 81%...
Andres_Vrn
Родился

Сообщение Andres_Vrn »

К слову сказать, по даташиту на TOP245 производитель рекомендует использовать феррит под максимальную индукцию ~300 мТл и пиковую ~420 мТл, т.е. видимо под сильные поля; похоже что и PIExpert по умолчанию вам дала расчет под такой феррит
Andres_Vrn
Родился

Сообщение Andres_Vrn »

aam, я тут попробовал сделать расчет под вашу микруху с ферритом через PIExpert 7.1
посмотрите, попробуйте, думаю, заработает без вопросов (меня с TinySwitch и PeakSwitch пока не подводило :) )
Вложения
__PIReport.dll_104_v71_7.5_3.3.pdf
(228.92 КБ) 426 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Спасибо. Правда у меня частота 66 кГц, а плата уже сделана и 132 кГц уже не сделать. Я изначально выбирал меньшую частоту, чтобы облегчить режим диода и транзистора.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Кто хотел PI expert 4 ? Вот http://depositfiles.com/files/tdohv2yp2
Andres_Vrn
Родился

Сообщение Andres_Vrn »

Juri000 писал(а):Кто хотел PI expert 4 ?

Я хотел! :))

aam писал(а):Спасибо. Правда у меня частота 66 кГц, а плата уже сделана и 132 кГц уже не сделать. Я изначально выбирал меньшую частоту, чтобы облегчить режим диода и транзистора.

А там делов-то, вывод F соединить с S вместо C. Не знаю, уж если производитель заявил 132 кГц, то насилия особо не вижу (даже над диодом)), да и к тому же, у вас микросхема работает меньше чем на половину максимальной мощности (по даташиту при питании 230+-15% макс возможная дурь - в адаптере 40 Вт, а при свободном обдуве 85 Ватт) а у вас всего 25 Ватт

впрочем, прикинул я тут и на 66 кГц; несколько возросло количество витков первички и индукция в сердечнике
Вложения
__PIReport.dll_104_v71_7.5_3.3_66k.pdf
(229.28 КБ) 503 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Индуктивность первички у меня как раз такая. Витков у меня 85, вторичка - 5. Зазор делал из фотопленки - там около 0,13 мм, т. е. полный зазор 0,26 мм. Измеренная индуктивность 1,62 мГн.
В общем, все похоже.
Только я так и не понял, почему все так сильно греется при 12 Вт? Если бы он грелся на полной мощности, а на малой не грелся, то было бы понятно, но ведь при 12 Вт индукция в сердечнике не достигает той максимальной расчетной.

Кстати, почему я еще против 132 кГц, не хочется на такой частоте феррит гонять. У меня феррит N87, он вроде как и потянет, но на пределе, а вот если бы я туда 2000НМ воткнул - то капец. Во всяком случае, я мне кажется, что при увеличении частоты все будет греться намного сильнее.
Andres_Vrn
Родился

Сообщение Andres_Vrn »

aam писал(а):а вот если бы я туда 2000НМ воткнул - то капец

не соглашусь, я пробовал отечественный Ш5х5 2000НМ с микрухой PKS605PN (а у неё частота 277 килогерц! :shock: ), работало без шипений, искрений и прочих спецэффектов, но, честно, на полную нагрузку не пробовал - процентов так 30 давал, и всё было холодным (на ощупь, навесным монтажом) (расчетная индукция было где то около 0,2 Тл);

феррит 2000НМ может (и я считаю должен, а то как то жмут отечественные ферриты) работать и при 400 килогерцах (согласно справочным данным), но индукцию тогда надо давать небольшую - ~0,07 Тл (т.к. потери у него больше, чем у того же N27).

aam писал(а):Только я так и не понял, почему все так сильно греется при 12 Вт?

честно и откровенно - не знаю, но подозреваю трансформатор
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У меня на нем кстати замкнутый виток медной фольги надет поверх сердечника. Может это повлияло?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Если от сердечника изолирован, то этот виток не влияет.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

От сердечника не изолирован. Голая полоска фольги надета поверх катушки и сердечника и запаяна. Хотя сердечник по периметру и обмотан изолентой, вполне может иметь контакт с ним через боковую поверхность.
Ответить

Вернуться в «Питание»