Помогите с блоком питания на TopSwitch
Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch
Думал, что там напряжение не синусоидальное... Вот еще интеграл от напряжения взял... Кароче, 56% КПД 
- Вложения
-
- P_.GIF
- (24.07 КБ) 448 скачиваний
Может у меня транс в насыщение влетает и греет этим себя и микруху? Жалко ток посмотреть не выйдет - датчик тока ведь внутри...
- Andres_Vrn
- Родился
Всем доброго времени суток!
Судя по вашим данным
download/file.php?id=62996
максимальная индукция составляет почти 3 тысячи Гаусс, или по нашему 0,3 Тл, а пиковая почти 4 тысячи Гаусс (0,4 Тл)
я бы сказал, это очень много, сердечник насыщается или близок к нему (тем более, что при повышенной температуре индукция насыщения падает)
почему бы не взять частоту 132 кГц? а не половину (66 кГц), как в вашем случае download/file.php?mode=view&id=62808? ощущение, что на 66 килогерцах не хватает мощности трансформатора; на 132 может всего хватить, да и с запасом, только индукцию больше 0,2 Тл не давать;
в PiX её можно подобрать, например, изменяя отраженное напряжение; либо другими параметрами поиграться
Судя по вашим данным
download/file.php?id=62996
максимальная индукция составляет почти 3 тысячи Гаусс, или по нашему 0,3 Тл, а пиковая почти 4 тысячи Гаусс (0,4 Тл)
я бы сказал, это очень много, сердечник насыщается или близок к нему (тем более, что при повышенной температуре индукция насыщения падает)
почему бы не взять частоту 132 кГц? а не половину (66 кГц), как в вашем случае download/file.php?mode=view&id=62808? ощущение, что на 66 килогерцах не хватает мощности трансформатора; на 132 может всего хватить, да и с запасом, только индукцию больше 0,2 Тл не давать;
в PiX её можно подобрать, например, изменяя отраженное напряжение; либо другими параметрами поиграться
- Starichok51
- Модератор
а как это ПиАй пропустил такую большую индукцию?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Andres_Vrn
- Родился
мне это самому интересно, хотя бы потому, что PiX указал ограничение - максимальная индукция <3000 Гс, пиковая <4200 Гс
там же download/file.php?id=62996
аж страшно
я попробовал навскидку в PiX вбить такие параметры (7,5 В 3,3 А ~185-265 В); под EF25 индукция пиковая до 0,3 Тл и максимальная до 0,25 Тл при отраженном напряжении ~120 Вольт вполне подбирается; но смущает слишком уж большой зазор - до 0,6 мм, что явно превысит рекомендуемые 1/30 от длины магнитной линии.
плохо, что эту серию TOPов убрали из PIExpert, проще было бы (а то непонятно, то ли PiX заточен под TOPSwitch, то ли TOPSwitch заточен под PiX)
там же download/file.php?id=62996
аж страшно
я попробовал навскидку в PiX вбить такие параметры (7,5 В 3,3 А ~185-265 В); под EF25 индукция пиковая до 0,3 Тл и максимальная до 0,25 Тл при отраженном напряжении ~120 Вольт вполне подбирается; но смущает слишком уж большой зазор - до 0,6 мм, что явно превысит рекомендуемые 1/30 от длины магнитной линии.
плохо, что эту серию TOPов убрали из PIExpert, проще было бы (а то непонятно, то ли PiX заточен под TOPSwitch, то ли TOPSwitch заточен под PiX)
Andres_Vrn писал(а):но смущает слишком уж большой зазор - до 0,6 мм, что явно превысит рекомендуемые 1/30 от длины магнитной линии.
А что там за критерии выбора зазора и что может быть, если он слишком большой? Я в дроссели для лампочек куски текстолита 1,5 мм пихал, т. е. суммарный зазор был 3 мм. И это мне выдавала прога от IR.
- Andres_Vrn
- Родился
ОФФтопик:
прошу прощения, сварился с арифметикой и вас в заблуждение ввёл; для указанного EF25 длина магнитной линии где то в районе 55 мм, а 0,6 мм зазора - это почти 1/90
про рекомендацию 1/30 мне встретилось упоминание то ли в Брауне, то ли в Мэке, то ли в аппноуте по флайбэк-микрухам.
по дросселям для ИРовских балластов все нормально.
просто при большом зазоре растет рассеяние магнитного поля, что может быть чревато помехами в сеть, влиянием на обмотки самого же транса и сбоями в работе близкорасположенных чувствительных компонентов.
в любом случае, цитирую Брауна, "лучше большой сердечник с маленьким зазором, чем маленький сердечник с большим зазором"
прошу прощения, сварился с арифметикой и вас в заблуждение ввёл; для указанного EF25 длина магнитной линии где то в районе 55 мм, а 0,6 мм зазора - это почти 1/90
про рекомендацию 1/30 мне встретилось упоминание то ли в Брауне, то ли в Мэке, то ли в аппноуте по флайбэк-микрухам.
по дросселям для ИРовских балластов все нормально.
просто при большом зазоре растет рассеяние магнитного поля, что может быть чревато помехами в сеть, влиянием на обмотки самого же транса и сбоями в работе близкорасположенных чувствительных компонентов.
в любом случае, цитирую Брауна, "лучше большой сердечник с маленьким зазором, чем маленький сердечник с большим зазором"
Andres_Vrn писал(а):по дросселям для ИРовских балластов все нормально.
Так может поэтому у меня металлические корпуса балластов раскалялись так, что чай кипятить можно?
Кстати, допустимая индукция для N87 вроде больше 300 мТл, что-то вроде 380 или 400...
- Starichok51
- Модератор
не надо путать допустимую индукцию с индукцией насыщения.
при любых условия нельзя приближаться к насыщению. поэтому за максимальную индукцию принимается 300 мТ.
при любых условия нельзя приближаться к насыщению. поэтому за максимальную индукцию принимается 300 мТ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Максимальная индукция в сердечнике будет при максимальной мощности, которая, по рассчету у меня 25 Вт. Но у меня ими даже близко не пахнет, в закрытом корпусе длительное время (3 часа) БП работает максимум при токе 1,6 А, а это 12 Вт. Так что, поидее, индукция в сердечнике намного меньше 300 мТл (должна быть)
ЗЫ: я там когда потребляемую мощность считал, кажется лоханулся. Позже взял перемножил по точкам мгновенный ток на мгновенное напряжение, взял интеграл за период от мгновенной мощности, разделил на Т и получил среднюю мощность 14,75 Вт, а это уже КПД 76% - похоже на правду. Хотя по расчету PIExpert КПД должен быть 81%...
ЗЫ: я там когда потребляемую мощность считал, кажется лоханулся. Позже взял перемножил по точкам мгновенный ток на мгновенное напряжение, взял интеграл за период от мгновенной мощности, разделил на Т и получил среднюю мощность 14,75 Вт, а это уже КПД 76% - похоже на правду. Хотя по расчету PIExpert КПД должен быть 81%...
- Andres_Vrn
- Родился
К слову сказать, по даташиту на TOP245 производитель рекомендует использовать феррит под максимальную индукцию ~300 мТл и пиковую ~420 мТл, т.е. видимо под сильные поля; похоже что и PIExpert по умолчанию вам дала расчет под такой феррит
- Andres_Vrn
- Родился
aam, я тут попробовал сделать расчет под вашу микруху с ферритом через PIExpert 7.1
посмотрите, попробуйте, думаю, заработает без вопросов (меня с TinySwitch и PeakSwitch пока не подводило
)
посмотрите, попробуйте, думаю, заработает без вопросов (меня с TinySwitch и PeakSwitch пока не подводило
- Вложения
-
- __PIReport.dll_104_v71_7.5_3.3.pdf
- (228.92 КБ) 426 скачиваний
Спасибо. Правда у меня частота 66 кГц, а плата уже сделана и 132 кГц уже не сделать. Я изначально выбирал меньшую частоту, чтобы облегчить режим диода и транзистора.
Кто хотел PI expert 4 ? Вот http://depositfiles.com/files/tdohv2yp2
- Andres_Vrn
- Родился
Juri000 писал(а):Кто хотел PI expert 4 ?
Я хотел!
aam писал(а):Спасибо. Правда у меня частота 66 кГц, а плата уже сделана и 132 кГц уже не сделать. Я изначально выбирал меньшую частоту, чтобы облегчить режим диода и транзистора.
А там делов-то, вывод F соединить с S вместо C. Не знаю, уж если производитель заявил 132 кГц, то насилия особо не вижу (даже над диодом)), да и к тому же, у вас микросхема работает меньше чем на половину максимальной мощности (по даташиту при питании 230+-15% макс возможная дурь - в адаптере 40 Вт, а при свободном обдуве 85 Ватт) а у вас всего 25 Ватт
впрочем, прикинул я тут и на 66 кГц; несколько возросло количество витков первички и индукция в сердечнике
- Вложения
-
- __PIReport.dll_104_v71_7.5_3.3_66k.pdf
- (229.28 КБ) 503 скачивания
Индуктивность первички у меня как раз такая. Витков у меня 85, вторичка - 5. Зазор делал из фотопленки - там около 0,13 мм, т. е. полный зазор 0,26 мм. Измеренная индуктивность 1,62 мГн.
В общем, все похоже.
Только я так и не понял, почему все так сильно греется при 12 Вт? Если бы он грелся на полной мощности, а на малой не грелся, то было бы понятно, но ведь при 12 Вт индукция в сердечнике не достигает той максимальной расчетной.
Кстати, почему я еще против 132 кГц, не хочется на такой частоте феррит гонять. У меня феррит N87, он вроде как и потянет, но на пределе, а вот если бы я туда 2000НМ воткнул - то капец. Во всяком случае, я мне кажется, что при увеличении частоты все будет греться намного сильнее.
В общем, все похоже.
Только я так и не понял, почему все так сильно греется при 12 Вт? Если бы он грелся на полной мощности, а на малой не грелся, то было бы понятно, но ведь при 12 Вт индукция в сердечнике не достигает той максимальной расчетной.
Кстати, почему я еще против 132 кГц, не хочется на такой частоте феррит гонять. У меня феррит N87, он вроде как и потянет, но на пределе, а вот если бы я туда 2000НМ воткнул - то капец. Во всяком случае, я мне кажется, что при увеличении частоты все будет греться намного сильнее.
- Andres_Vrn
- Родился
aam писал(а):а вот если бы я туда 2000НМ воткнул - то капец
не соглашусь, я пробовал отечественный Ш5х5 2000НМ с микрухой PKS605PN (а у неё частота 277 килогерц!
феррит 2000НМ может (и я считаю должен, а то как то жмут отечественные ферриты) работать и при 400 килогерцах (согласно справочным данным), но индукцию тогда надо давать небольшую - ~0,07 Тл (т.к. потери у него больше, чем у того же N27).
aam писал(а):Только я так и не понял, почему все так сильно греется при 12 Вт?
честно и откровенно - не знаю, но подозреваю трансформатор
У меня на нем кстати замкнутый виток медной фольги надет поверх сердечника. Может это повлияло?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Если от сердечника изолирован, то этот виток не влияет.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
От сердечника не изолирован. Голая полоска фольги надета поверх катушки и сердечника и запаяна. Хотя сердечник по периметру и обмотан изолентой, вполне может иметь контакт с ним через боковую поверхность.