Микоцериум

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Ей богу, не знаю как правильно называется эта штука. Даже не знаю, есть ли слово такое...
Но не суть.
Нужно мне собрать аппарат для выращивания грибов (опята выращивать внезапно решил, солить на зиму). Девайс представляет собой ящик литров на 25-50, пластиковый (типа тех, что для белья применяют)

Изображение

Внутри него будет размещено 3 контейнера с грунтом, типа таких:

Изображение

Для выращивания грибницы нужно поддерживать практически стерильный воздух внутри, температуру 25-30 градусов и влажность 80-100%.
Чтобы поддерживать влажность, планируется установить ультразвуковой небулайзер, типа такого:

Изображение

Для плодоношения к этим условиям присоединяется освещенность, свет нужен не сильный, но главное - холодный.

Теперь вопросов возникает больше чем ответов:
Хотелось бы использовать все низковольтное (12 В), чтобы избежать 220 внутри, где влажность зашкаливает.
Чем обогревать бокс? Думал об аквариумных обогревателях, но не знаю, есть ли варианты на 12 вольт?
Чем освещать его? Пока выбор пал на светодиодные ленты.
Нужно ли мерять влажность, и если да, то чем? После включения небулайзера, влажность достигает 100% за несколько секунд. Смысл её мерять?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

Посотрел литературу по выращиванию вешенок (другого не нашел)... А ты уверен, что грибам нужен свет?
Фотосинтез - это не о грибах...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Им свет нужен во второй фазе роста, т.е. для стимуляции плодоношения, когда мицелий сформировался уже.
В первой фазе (заражение субстрата) свет наоборот сильно замедляет рост мицелия.
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Греть - лампочка или лампочки, лучше с недокалом, в металлической коробке.
Когда-то пробовал вешенку вырастить, не получилось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Вервольф »

У меня сосед выращивает вешенки в подвале,на березовых опилках.И насколько я знаю особых наворотов не использует.
Реклама
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Здесь не вешенки, нужны намного более точные условия и специальные субстраты.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

ino53 писал(а):Греть - лампочка или лампочки, лучше с недокалом, в металлической коробке.
Когда-то пробовал вешенку вырастить, не получилось.
В общем то страдаю орхидариумами, до самих орхидей дело пока слава богу не дошло, так баловство - микрорзочки....
Лампочки вариант, но всё таки муть голубая, чем их больше, усреднение по температуре лучше, но тепловая инерция просто капец, кидает в перегрев (у меня простой термостат - вкл/выкл)
Клёвый в моём случае вариант - плёнка для тёплого пола, её нарезают по 20 см минимум цена вопроса 800 р/ погонный метр
2 WildCat - небулайзер для влажности может слишком круто, фонтанчик какой нибудь управление в моём случае по психрометрическому принципу вторым термостатом, принимая что температура сухого = const. Ну это больше из за того что хонейвелловские датчики дорого и под заказ, за то работоспособно.

Вопрос про интервал значений влажности, может и заморачиваться не стоит? а система вся будет замкнутая? В смысле забортный воздух попадать будет/должен или нет?

Про илюминацию светики конечно хорошо (х/ длина волны), но в моих условиях ЛДСки "флоры" нормуль к контактам припаяно, правда заморочился промазал цапоном, сверху тупо кембр, управление циклический таймер-розетка, даже выдумывать ничего не пришлось.
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Небулайзер - не круто :) Самое простое и недорогое решение (на ебее по 5 баксов). И самое малогабаритное походу.
Система будет незамкнутая, воздух будет обновляться несколько раз в сутки, полностью (на борту кулер будет).
А со светом - ЛСД не вариант, потому что меня не устраивают напряжения выше 12 вольт внутри бокса. Поэтому наверное ленты или отдельные диоды - чуть ли не единственный вариант.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Не в обиду. На Марс полететь собрался. Закрытую экосистему собираем. Или чистота грибочков-галлюциногенов нужна? Вспоминая веточку из мяу. :)))
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

В обиду.
По себе судить не будем, да? Ты может и грибы галюциногенные выращиваешь, а я преследую совершенно другие цели.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Упаси боже, как вы могли такое подумать? :o А у меня мысли возникли после после ваших лекций о пользе неких субстратов в одной теме, которую снова снесли. Наверно за души человеческие боязно - картиночки то страшные были? :))) Но думаю просто кому-то глаза больно кололи.
Да ладно - ополовиненная подборочка о грибах и выращивании (осторожно 540 метров).
http://narod.ru/disk/11508653001/grib.rar.html
Полежит недельку.
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Ага, подборочка полезная, сохраню. Спасибо.
Картиночки хоть и страшные, но к психоделическим грибам ровно никакого отношения не имеют, как ни крути.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Свет если низковольтный да холодный, то само собой светодиоды, причём в зависимости от необходимой грибам длинны волны можно даже взять цветные. Ленты, как правило, выходят дороже, чем пару мощных диодов (да, мы считали), но тут уж кому что. Влажность должна быть не менее 80%, тоесть если всё время 100% устраивает? В противном случае натыкался где-то на емкостной датчик из двух текстолитин на МК. Обогрев, насколько я понимаю, лучше распределённый из-за низкой (насколько я себе это представляю) теплопроводности субстрата. Можно забомбить сеть из мелких трубочек, либо металлических, либо банальной капельницы, которую при необходимости можно вытянуть безболезненно. Дохленький водяной "насос" легко делается даже из куллера и силиконового герметика, если не хочется связываться с помпой. Греть хоть резистором, а температуру отслеживать на входе (чтобы не поджарить) и на выходе системы (чтобы иметь представление что там творится), ну либо непосредственно в нескольких точках внутри. Если надо будет охлаждать, то тут, скорее всего, элемент Пельтье будет как нельзя кстати. По поводу стерильности воздуха что-то ничего в голову не приходит, разве что внешний электростатический фильтр, но тогда надо (надо ли?) принять какие-то меры против попадания озона внутрь сего бункера. Насколько я понимаю главная проблема в термоконтроле, хотя ели достаточно лишь температура воздуха в 25-30С, то и это решаемо малой кровью.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

В дополнение Две статьии о грибах в журнале "Домашняя лаборатория" №4 2011 и №5 2007
№4 2011http://letitbit.net/download/41273.40e2 ... 1.rar.html
№5 2007http://www.unibytes.com/RkVRsyTXzAoB
Много ссылок на ДЛhttp://www.netbook.perm.ru/homelabo.html
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»