кипячение малого количества воды от питания в 10V и 1.3A
- khan_encore
- Родился
кипячение малого количества воды от питания в 10V и 1.3A
Приветствую всех! Если не затруднит, прошу помочь.
Есть блок питания (10V и 1.3A), есть нихромовая проволока в виде пружины (сечение 1мм, 450 витков, диаметр витка 1см) примерная длина которой 32,5см. Подключаю эту проволоку к питанию, она греется, но не достаточно чтобы раскалиться ну хотя бы не до красна, но до легкого бордового цвета.
В вопросах с электричеством новичок. Я так понимаю нужно увеличить силу тока, для того чтобы проволока лучше грелась. Где то в инете натыкался на то чтобы увеличить силу тока, нужно подцепить конденсаторы параллельно. Цеплял 5 конденсаторов на 10v 1000мкФ, толку мало. Может подскажете, может я что то не то делаю? Заранее благодарен!
Есть блок питания (10V и 1.3A), есть нихромовая проволока в виде пружины (сечение 1мм, 450 витков, диаметр витка 1см) примерная длина которой 32,5см. Подключаю эту проволоку к питанию, она греется, но не достаточно чтобы раскалиться ну хотя бы не до красна, но до легкого бордового цвета.
В вопросах с электричеством новичок. Я так понимаю нужно увеличить силу тока, для того чтобы проволока лучше грелась. Где то в инете натыкался на то чтобы увеличить силу тока, нужно подцепить конденсаторы параллельно. Цеплял 5 конденсаторов на 10v 1000мкФ, толку мало. Может подскажете, может я что то не то делаю? Заранее благодарен!
- Вложения
-
- Схемка.JPG
- (6.07 КБ) 512 скачиваний
Re: кипячение малого количества воды от питания в 10V и 1.3A
Про конденсаторы ты явно не то понял -)))))))
витков много.
витков много.
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Конденсаторы могут подмочь только если на выходе переменка, иначе они бесполезны.
Увеличить силу тока без изменения конструкции нагревателя можно только увеличив напряжение.
Если переделать конструкцию БП нет возможности, придется, как предложили выше, уменьшить количество витков проволоки. Тем самым уменьшив её сопротивление и подняв силу тока. Главное не перестараться. Минимальное сопротивление проволоки для этого БП: R = U/I=10/1.3=7.7 Ом
Увеличить силу тока без изменения конструкции нагревателя можно только увеличив напряжение.
Если переделать конструкцию БП нет возможности, придется, как предложили выше, уменьшить количество витков проволоки. Тем самым уменьшив её сопротивление и подняв силу тока. Главное не перестараться. Минимальное сопротивление проволоки для этого БП: R = U/I=10/1.3=7.7 Ом
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
осмелюсь напомнить, что темно-бордовый цвет каления - это что-то около 500 градусов. в заголовке темы написано "кипячение воды" - то есть 100 градусов. в связи с этим не понятен смысл такого перекаливания...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- khan_encore
- Родился
ARV писал(а):осмелюсь напомнить, что темно-бордовый цвет каления - это что-то около 500 градусов. в заголовке темы написано "кипячение воды" - то есть 100 градусов. в связи с этим не понятен смысл такого перекаливания...
А какая должна быть температура для того чтобы довести 10ммл. воды до кипячения? за считанные сек. можно сказать за мгновение.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
я не знаю.
но опять же хочу напомнить простой эксперимент: если на раскаленную сковороду капнуть воду - она испаряется не мгновенно, а очень долго "бегает" в виде шарика по сковороде: возникает паровая подушка, которая изолирует каплю от сковороды, и процесс испарения сильно замедляется.
но опять же хочу напомнить простой эксперимент: если на раскаленную сковороду капнуть воду - она испаряется не мгновенно, а очень долго "бегает" в виде шарика по сковороде: возникает паровая подушка, которая изолирует каплю от сковороды, и процесс испарения сильно замедляется.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- khan_encore
- Родился
DimanVIP писал(а):Конденсаторы могут подмочь только если на выходе переменка, иначе они бесполезны.
А каким способом можно переделать блок?
помоему всё проще.... если есть спираль... и на неё ( как пишит автор) мало тепла... и надо больше... почему б не уменьшить сопротивление ????
( сделать короче спираль)
( сделать короче спираль)
- khan_encore
- Родился
khan_encore писал(а):ARV писал(а):осмелюсь напомнить, что темно-бордовый цвет каления - это что-то около 500 градусов. в заголовке темы написано "кипячение воды" - то есть 100 градусов. в связи с этим не понятен смысл такого перекаливания...
А какая должна быть температура для того чтобы довести 10ммл. воды до кипячения? за считанные сек. можно сказать за мгновение.
пардон! не 10ммл. а 1ммл.
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
khan_encore писал(а):А каким способом можно переделать блок?
А какой у Вас БП? Импульсный, трансформаторный?
- khan_encore
- Родился
Трансформаторный. От игровой приставки "Сега мегадрайв 2" если кто помнит такую)
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Повысить выходное напряжение трансформаторного БП можно путем увеличения числа витков во вторичной обмотке.
Но внимательно смотрите, чтобы не превысить допустимых значений для диодного моста и конденсаторов.
Если там стоит еще что-либо, типо стабилизаторов напряжения, можно их выпаять и сделать такую простейшую схему:

Но внимательно смотрите, чтобы не превысить допустимых значений для диодного моста и конденсаторов.
Если там стоит еще что-либо, типо стабилизаторов напряжения, можно их выпаять и сделать такую простейшую схему:

- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А чего добьются уважаемые если сделают спираль короче? Если напряжение постоянно и ток максимальный тоже ограничен. Будет короче спираль - будет сильнее греться, однако количество тепла, рассеиваемое ей останется прежним.
Однако если нужно быстро выпарить 1мл - проще использовать короткую спираль. Так понимаю что режим работы импульсный, можете чуть-чуть меньше 7 ом сделать сопротивление, если не будет хватать.
Однако если нужно быстро выпарить 1мл - проще использовать короткую спираль. Так понимаю что режим работы импульсный, можете чуть-чуть меньше 7 ом сделать сопротивление, если не будет хватать.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Вместо нихрома можно применть полевой транзистор,который работает как нагреватель.Он прикручен к дну ёмкости с обратной стороны.В китайских автокипятильниках он как раз применяется,внутри также есть небольшая схема.
А если применять нихром,тогда тока в 1,3А будет маловато.
Надо уменьшать длину нихрома (или увеличивать сечение) чтобы ток был больше.
А если применять нихром,тогда тока в 1,3А будет маловато.
Надо уменьшать длину нихрома (или увеличивать сечение) чтобы ток был больше.
- khan_encore
- Родился
Однако если нужно быстро выпарить 1мл - проще использовать короткую спираль.
Попробовал. Спираль вообще еле-еле нагрелась. Больше блок грелся
Так понимаю что режим работы импульсный,
Пардон, не совсем понял. про режим работы. А мне казалось что блок трансформаторный
можете чуть-чуть меньше 7 ом сделать сопротивление, если не будет хватать.
Не сочтите за глупость, просто я уже совсем запутался=) Мне одному кажется, что чем выше сила тока, тем больше нихромовая спираль будет сопротивляться этому току, а следовательно если я уменьшу сопротивление например до 5ом и спираль будет меньше нагреваться?
-
Valdemaro
- Первый раз сказал Мяу!
Твой блок питания - генератор напряжения. Он выдаёт стабильное напряжение а сила тока зависит от сопротивления нагрузки.
Если в блоке трансформатор 50 Герц - выводи со вторичной обмотки напрямую на нихром без всяких диодов и конденсаторов, будет максимальный К.П.Д. (выжмешь макс мощность)
Если в блоке трансформатор 50 Герц - выводи со вторичной обмотки напрямую на нихром без всяких диодов и конденсаторов, будет максимальный К.П.Д. (выжмешь макс мощность)
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Воду при желании можно хоть 10 литров вскипятить двухватным резистором. Тут главное обеспечить теплоизоляцию и выждать время выделения энегрии, необходимой для нагревания и испарения заданного объёма воды.
Другое дело, что на практике идеальной теплоизоляции не добится, хотя бы по той причине, что нагретые (и до комнатной температуры тоже) тела излучают энергию в виде ЭМ-излучения.
Но если скомбнировать даже слабый нагревательный элемент (у которого на открытом воздухе спирать даже не светится) с термосом, то думаю можно добиться неплохих успехов в подогреве воды. Единственным слабым местом окажется время нагревания.
Другое дело, что на практике идеальной теплоизоляции не добится, хотя бы по той причине, что нагретые (и до комнатной температуры тоже) тела излучают энергию в виде ЭМ-излучения.
Но если скомбнировать даже слабый нагревательный элемент (у которого на открытом воздухе спирать даже не светится) с термосом, то думаю можно добиться неплохих успехов в подогреве воды. Единственным слабым местом окажется время нагревания.
- khan_encore
- Родился
Всем спасибо! Буду пробовать. Если честно меня уже посещали мысли подрубить без блока спираль напрямую
но чет сцыкотно