Помогите с включением дисплея

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Мне нужно сконструировать панель с 24 разрядным семисегментным светодиодным индикатором , возможно даже с 30 разрядным 4 или 5 строк по 6 знаков. Совершенно не представляю как это сделать , как при этом будет работать динамическая индикация , и вообще как строятся такие большие(многоразрядные) дисплеи ? Киньте пожалуйста ссылкой или так обьясните, я волшебное слово знаю , ПОЖАЛУЙСТА :)
Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение phenomen »

Вам сюда
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

то есть мне нужно применить 24 микросхемы , по одной на каждый индикатор ?
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Хотя нрно можно набирать через сдвиговые регистры а разряды зажигать последовательно непосредственно с контроллера , и тогда я смогу обойтись не очень многоногим контроллером
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение phenomen »

Чебадонов писал(а):то есть мне нужно применить 24 микросхемы , по одной на каждый индикатор ?
Правильно, и тогда используется всего 4 ноги МК (данные, тактовая, включение и сброс) . И это уже не динамическая индикация будет, ведь разряды будут гореть постоянно, что освобождает МК.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

А кто ни будь строил большие дисплеи сам ? Есть практические знания ?

Я в принципе уже пришел к схеме на сдвиговых регистрах и купил детальки для макета .
Просто вдруг емть еще какие нибудь альтернативные решения .

Слышал еще про некие контроллеры которые по и2ц могут управлять массивом сегментов , но вживую таких не видел .
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Ну нет так нет
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Чебадонов писал(а):А кто ни будь строил большие дисплеи сам ? Есть практические знания ?
Делал я такое. Если охота послушать, поделюсь.
Все табло разбито на сегменты по 8 знакомест. Каждый сегмент - на одной плате ( не обязательно ). В каждом сегменте : 8 индикаторов, 1 регистр и 8 входов коммутации анодов.
Работает так : по прерыванию каждую 1мс
- снимаются все сигнал выбора знакоместа
- регистры сегментов заполняются содержимым следующего по порядку знакоместа ( за 7-м - 8-й, за 8-м снова 1-й и т.д. ) - конечно, для каждого сегмента свое содежимое знакоместа.
- включаем выбор знакоместа i+1.

Непонятно ? Попробуем на примере. Имеем 32-значное табло, разбитое на 4 сегмента и массив символов SYM[0..31]. Высвечиваются 1-е знакоместа ( включено питание 1-х анодов ).
Прерывание
1. Гасим питание анодов всех сегментов.
2. Заполняем SYM[1] -> Рег.1, SYM[9] -> Рег.2, SYM[17] -> Рег.3, SYM[25] -> Рег.4
( прежнее содержимое регистров было SYM[0], SYM[8], SYM[16] и SYM[24] соответственно )
3. Включаем питание анодов вторых знакомест всех сегментов.

И все.
Под сегментами здесь понимаем не сегменты самого индикатора, а части, на которые условно поделено табло. У меня вообще было не сегментное, а матричное табло.
Опытный кот

Сообщение eufs »

Eсли в сегментах не более 2 светодиодов, лучшее решение,IMHO, 74hc595. Задвинул в линейку нужное количество бит(DATA&CLOCK) и прописал(LOAD). Минимум соединений, дешевые микросхемы, простое управление.
C0FFEE=‭12648430‬
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Всем спасибо за ответы , буду делать на 595 регистрах , пайки конечно много ,но простота управления подкупает , всего 3 провода на 24 индикатора , можно даже сделать управление яркостью несложное через полевик в общем проводе всех индикаторов ШИМом .
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Не нужен никакой полевик, для управления яркостью ШИМом можно использовать вход /OE регистров.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»