Knazev33 писал(а):Про просадку напряжения для 2х СГ, я тоже задумывался, могу предложить внести небольшое изменение в схему БГ,
а именно добавить в базу(БГ) дополнительное сопротивление(R1-1) которое меньше по сопротивлению R1, второй вывод (R1-1)
подключить к МК, когда уровень радиации возрастет например до уровня 1000мкР/ч то МК подключит +5В к R1-1, тем самым
увеличит собственную частоту БГ, и напряжения на умножителе.
Идея очень даже не плохая, но с точки зрения аналоговой схемотехники я сильно хромаю и был бы благодарен если ктонибудь подсчитает номинал данного резистора под мой БГ(3117,4.7 мкф, 39Ком), я же в свою очередь допишу в прошивку и протестирую на своем "знаменитом выключателе".
Теоретически можно будет на БГ выставлять одну из 3х частот, включая или выключая резисторы накачки, т.е. 3 комбинации:
1. R1
2. R1 + R1-1
3. R1-1
Хотя конечно понимаю, что это из области шаманства, т.к. нельзя будет проверить, насколько упадет напряжение и насколько его поднимет эта "заплатка".
Да и еще...
А что если на выход умножителя поставить стабилитрон на подобии вот этого 1.5KE480A ?
Тогда при повышении уровня можно сильно "задирать частоту" не боясь, что напряжение на СБМ вырастет выше придельнодопустимого.
А для тестирования просадки напряжения можно взять стабилитрон на 350 вольт а для комутации использовать КР293КП1В
т.е. включаем релюшку со стабилитроном вместо датчика, повышаем частоту и ждем пока не начнуться пропуски импульсов.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.