kamikadze писал(а):Такс, тш.. Раскричались.. Люди.. Ну нафига вам Линукс если ваши цели "О, класная операционка? Стабильная? Ооо, значить мои игрушки будут бегать на ней быстрее" Она для людей которые видят в ней преимущества над Маздаем... А так, только посмотреть - толку нет!
Могу ответить за себя. Зачем и почему у меня стоит Линукс на работе и дома.
1. Разработка ПО. Очень много пишу под контроллеры. И стоимость, скажем IAR C для нескольких платформ мне явно не по карману. Поэтому пользуюсь avr-gcc, arm-**-gcc и так далее. Тут линукс удобнее по многим причинам - gcc (не только под PC, но и для avr и arm) входит в дистрибутивы линукса - в тот же ALT, например.
2. Переносимость. Если я пишу кусок кода под gcc, он у меня будт заведомо работать на любой платформе. Причём, часто достаточно просто сменить тип компилятора - и всё, версия ПО под другую платформу готова. В виндовс, насколько мне известно, переносимость както не очень... По крайней мере на Билдере для ARM9 чтото както не пишуться проги...
3. Удобство установки. Когда ставишь дистрибутив линукс - получаешь возможность установки огромного количества пакетов. Причём не надо ставить каждый раз диск, запускать setup, а просто помечаешь крыжиками пакеты, которые хочешь поставить, затем - жмёшь одну кнопку и всё! Пакеты автоматом качаются из инета, так же автоматом качаются все нужные им пакеты и происходит установка ПО. То есть ставя дистрибутив линукс получаешь не просто ОС (как виндовс), а ОС+Прикладное ПО.
4. Лицензионность. Да.. Большая часть ПО под венду стоит немалых денег. Даже банальный оффис, не говоря уж о PCAD или IAR. И работая в венде, придётся всё покупать. Стоимость ПО, требуемого для работы одному инженеру - десятки тысяч вечнозелёных...
Потому разумно решение - покупать ТОЛЬКО то ПО, аналогов которого ещё нет в Linux. Ну или которое нельзя заменить аналогом по какой-либо причине. Единственная программа, которая соответствует этим требованиям у меня на работе - PCAD. А всякие оффисы и маткады имеют аналоги, гораздо более удобные, чем MSOffice и MathCAD.
5. Просмотр кино, прослушивание музыки - абсолютно неважно какая система... Разве что в линукс не надо на каждый видеофайл кодек ставить.
6. Игры. Ну я как-то не игроман. Но игр типа Quake или Heroes - под Линукс немало. Думаю, что тенденция к увеличению числа игр под Линукс с каждым годом только растёт. Ну и есть wine и cedega - для запуска игр под венду.
7. Возможность выбрать оконный менеджер. Это важно. Поскольку компы у людей очень разные, то комуто удобнее работать в wm, а комуто в KDE+Beryl и с трёхмерными десктопами

Есть ещё Enlightenment - весьма красивый и нетяжёлый...
Ну можно ещё продолжить. Но и этого достаточно, я думаю, чтобы понять почему я сделал такой выбор.
Я не собираюсь навязывать свой выбор кому-либо. Если у когото есть желание или необходимость сидеть в венде - пусть сидит

Дело вкуса