Доработка ATX: Установка защитных диодов (TVS)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение dengrayx »

Приветствую.
Всем известна проблема 5VBS : дешевые блоки питания со временем могут убить мать дежурным напряжением, завышая его при неисправности.
340U.pdf
(53.85 КБ) 376 скачиваний
Во хочу попробовать на примере этого блока установить защитный диод на 5VBS и холодную землю. Уйдёт ли он в защиту неважно , пусть хоть выгорает от такого нахальства, моя цель во что бы то ни стало сохранить мать и харды. Хотя на хардах такие диоды давно ставят.
Вот думаю какой именно диод по параметрам и корпусу ставить. Будит ли он греется и не отвалится от платы будь он SMD в самый неподходящий момент от нагрева, DO-15 конечно неплохо, но как то не лежит у меня к проволочным.
Не поведет ли от этого основные напряжения -12, -5, 12, 5, 3.3 ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

схема защиты работает надёжно только тогда, когда ты сам можешь объяснить....а у тебя на одну деталь куча вопросов- вот именно так твоя защита и сработает....не ты первый в этом вопросе хочешь Нобелевскую премию получить.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Стабилитрон не выдержит, желательно что-то помощнее, типа тиристора ... . :)

Изображение
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

На 5VSB достаточно и трансил диода. Такие стоят в винчестерах.
По поводу тока не знаю, приведу один факт. Когда-то на винчестере пробил этот трансил диод так сплавился красный провод (+5) , хоть он был и тонкий 20AWG.
dengrayx писал(а):Приветствую.Всем известна проблема 5VBS : дешевые блоки питания со временем могут убить мать дежурным напряжением, завышая его при неисправности.
Прошу заметить старые блоки, а в некоторых от этого выгорал ШИМ и завышались вообще все напряжения.

Кстати вот http://www.kosmodrom.com.ua/data/smbj/1_5KE68-170.pdf Может такие поставить на дежурку и на +12V, и всё? Цена его 25 центов :))
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение dengrayx »

И так попорядку.

Enman, Ваше сообщение не несёт никакой информативной нагрузки по сабжу и в дальнейшем будет игнорироваться.

Borodach, Речь идёт не о стабилитроне, а о защитном диоде , как о группе полупроводниковых приборов TVS - Transient Voltage Suppressor или просто супрессор однако его ещё по бренду стали называть Трансил основная способность при завышении напряжения его сопротивления становится равно 0 а не уходит в обрыв. Да при этом корпус элемента может тресуть , такое наблюдалось в жёских дисках "пираний", однако хард после демонтажа погоревшего трансила жив.
За схему на тиристоре конечно спасибо она натолкнула на мысль.

WandererSc , Вы уловили самую соль. Конечно до универсального метода защиты ещё далеко.
Как я говорил блок питания мне не жалко пусть хоть на куски разлетается мне важно быть увереным что по цепи 5VBS не пойдёт чтото от чего в мамке южник "на шарах перевернётся два раза".
smbj1_5KE68 - почему именно проволочный, что SMD от нагрева отвалится?
Насчёт 12 , 5 и 3.3 думаю это второй этап, пока нужно разобраться с корнем проблемы.
Как вам такое решение
Изображение
Пустые сопротивления в качестве предохранителя и супресор в обратном включении.
Вложения
z_12f9350a.jpg
(40.02 КБ) 2889 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

dengrayx, ты, понятное дело, можешь игнорировать, но технике от этого лучше не станет...
Ты начал с ошибки, не 5VBS, а 5VSB...в своём решении ты наступил на грабли дилетанта - сгорает твой всемогущий предохранитель, и силовой преобразователь работать остаётся в режиме самовозбуждения с максимальными выходными напряжениями(базы Q3,4 без питания)....поэтому о полезности твоих изысканий говорить рано...в схеме этого дежурного источника питания нет цепи самопроизвольного повышения напряжения из-за высыхания электролитов, как это было в других моделях. Надёжность дежурного источника в плане повышения напряжения определяется обрывами цепей стабилизации - оптопары и регулируемого стабилитрона в 6105, в общем случае, это уже на уровне случайности за время жизни компьютера...надёжность можно повысить только ДУБЛИРОВАНИЕМ этой цепи другой оптопарой со своим стабилитроном, или через стабилитрон контролировать напряжение на С7 и доп. транзистором шунтировать выход оптопары в цепи первички ( надо померять сколько на С7)...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

dengrayx писал(а):Насчёт 12 , 5 и 3.3 думаю это второй этап, пока нужно разобраться с корнем проблемы.Как вам такое решение
А мне кажется надо не заморачиваться с блоком, а все выходы засупрессорить. Мало ли что может с ним случится, а тут универсальная гарантированная защита. Плохо конечно что разброс напряжений у них большой довольно.

Тиристор в качестве подобной защиты наверное будет хуже, потому что при больших токах наверняка уйдет в обрыв, если не выдержит. А тиристоры на 50 и более ампер довольно дорогое удовольствие.

Enman, вы серьезно смотрите со своей колокольни или прикалываетесь? Речь о супрессорах на выходе блока питания. Какие еще повышения напряжения, когда там все выходы в КЗ уйдут моментально. Если есть возражения, то объясните почему этот способ не даст защиты.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Enman »

я не прикалываюсь...просто, если уж пытаться что-то делать, то не делать хуже...супрессоры припаяет каждый(хотя пока была речь только об одном на дежурку), но практически никто не захочет проводить испытания по созданию этой аварийной ситуации, и даже проводить их трудно - один момент и всё, ничего не успеешь понять и померять. При 5 А супрессор, может, и закоротит выход, а при 20 А я не знаю что в нём отгорит внутри...я сторонник не усугублять ситуацию по принципу цепной реакции, а как-то отключать, чтобы сохранить то, что ещё нормально работало. На всевозможные "если" защиту тоже сделать трудно, сложная защита понижает общую надёжность, поэтому тут нужен компромис. Наверное, если брать общую статистику работы блоков питания, то процент их "аварийного поведения" с тяжёлыми последствиями мал, просто обидно, когда это касается именно тебя. У меня уже достаточно долго (лет 6-7, наверное) работает самый дешёвый блок питания JNC LC-250 (22$ был, с коробкой системника). электролиты в дежурке менял, сетевой электролит увеличил до 300 мкФ, диоды по +12 заменил, дорожки напаивал толстой проволокой, разъём к материнке по +5 В подгорал(а ведь 3 контакта), минусовых проводов тоже добавлял в жгут, заменял белые плавящиеся изолирующие шайбы, но технологических и схемотехнических претензий у меня к нему нет, есть обычная китайская экономия...Чтобы определиться с достаточной разумностью, то лучше поискать в инете отзывы про конкретную модель БП, проанализировать возможные слабые места конкретной схемы и их немного доработать, тем более, что объём блока очень ограничен. Приведенная выше схема блока питания, я думаю, достаточно удачная...
Схема защиты - это должна быть отдельная система компараторов (на мин и на макс.. :) ) со своим независимым питанием, чтобы она могла нормально функционировать в момент аварии и тупо отключать контактами реле сеть 220 В, если уж хочется себя полностью обезопасить от сюрпризов любого блока питания. Тут и супрессоры будут не лишними. И подключиться тогда можно снаружи и нет ограничения на объём...
И опять же, я никому ничего не навязываю и не запрещаю, охота-пуще неволи, сам знаю :) , но по конкретному решению высказал своё мнение...
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

При 5 А супрессор, может, и закоротит выход, а при 20 А я не знаю что в нём отгорит внутри..
Сапрессоры, как правило, превращаются в гвоздик :) спекаются. Ну и потом, его задача - защитить от превышения напряжения. А далее, в конце с концами, :) должен перегореть предохранитель.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Друг Кота

Сообщение Enman »

предохранитель - 5 А, это киловатт мощности, сколько супрессоров можно испарить?...))..."как правило"- это не аргумент..))
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Может и не аргумент, но спекаются :)
И для информации: сапрессоры серии 1,5КЕ - PEAK POWER DISSIPATION AT TA=25С, TP=1ms PPK MINIMUM 1500 WATTS, то бишь не 1кВт, а минимум 1,5кВт.
As
Модератор

Сообщение As »

Автор темы дал хорошую идею... :)) Дежурка обычно имеет ограниченную мощность, не более десятка ватт, и мощность ограничена конструктивно - так что рассуждения некоторых критиков о киловаттных мощностях, мягко говоря, не совсем понятны... Ну, а вывести из строя неисправную дежурку - минимальное зло, что называется... :)) Я вот заменяю БП при малейшем подозрении на ненадёжность... Ремонт, в данном случае, не всегда экономически выгоден... Странно, что такую простую и эффективную защиту не применяют производители... :))
Друг Кота

Сообщение Enman »

Да убить дежурку - проблема небольшая, проблема в неуправляемом дальше "разгоне" основного преобразователя. Просто в конкретной схеме нет особых физических причин увеличения напряжения дежурки, полупроводники работают, согласно опыта, долго и хорошо, ведь основной бич - электролиты, которые в некоторых схемах дежурок приводят к увеличению выходного напряжения. Причём этот отказ обычно не мгновенный, а плавно нарастающий, чтобы избежать аварийной ситуации в "домашнем" хозяйстве достаточно было бы компаратора со светодиодом и индикатора увеличения пульсаций на выходе конкретного источника. Но сидеть и каждый день ждать беды - это напряжённо...)))
Насчёт замены возможно ненадёжного БП я тоже согласен - неспециалисту так и следует поступать,а специалисту - если он себе не верит или не хочет возиться, ведь как учили классики - "практика-критерий истины", поэтому, если есть возможность выбора и изучения отзывов о конкретных моделях, это нельзя игнорировать. Ремонтировать БП знакомым тоже не берусь, поскольку не хочу потом проблем, только себе под свою ответственность и не учитывая затраченное время и деньги...))) Проще объяснить, что БП надёжнее новый...
По поводу мощности в 1,5 кВт - так всего же 1 мс (это всего 1,5 Вт средней мощности), а кто выключит за эту гарантированную миллисекунду?
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

1500Вт деленные на 6В (грубо напряжение сапрессора) дадут нам 250А. Пусть на 1мс. Предохранитель на 5А успеет испариться :)
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вот только 250 Ампер там просто неоткуда взяться...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Это да :))
Друг Кота

Сообщение Enman »

Ради интереса, кому не трудно, просьба померять напряжение в системном блоке между общим материнки(возле любого крепёжного винта) и общим(чёрным) проводом любого свободного разъёма от блока питания.
У меня в корпусе от JNC это напряжение было порядка 200 мВ....Это при том, что общий на плату попадает двумя путями - через железки корпуса и через несколько проводов разъёма.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

В одном компьютере
0.014В
в другом
0.04В
Друг Кота

Сообщение Enman »

вот, тоже отличие моей дешёвки, от, видимо, нормального... :)
мне пришлось добавить 4 кв мм "земли" под винт крепления, чтобы получить 10 мВ падения на общем проводе ( сама китайская медь в проводах тоже под вопросом - на моих падает в 2 раза больше, чем на такой же длине и сечении "настоящих").
Последний раз редактировалось Enman Пт май 06, 2011 12:41:02, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

та не очень и "нормального"
первый корпус+бп cooler master.
Второй - собран из ремонтированного мусора.
обое старые на базе athlon 5200+
Ответить

Вернуться в «Питание»