Приём сигналов RWM

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Yanichar »

Подскажите приёмник для приёма сигналов точного времени RWM. Какой диапазон лучше выбрать? 4996кГц, 9996кГц, или 14996кГц, живу в Харькове. Если взять такой радиоприёмник http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=9288 , заменить гетеродин на кварцевый генератор меандра,(или на микроконтролере сделать) будет ли эффект?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

я слышу только 4996 в харькове на деген-1102 (в рабочие дни)
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

Для этих целей подойдут только приемники прямого усиления. Вероятно придется делать регенератор.
Если сделать супергетеродин, то все теряет смысл, т.к. принимаемая частота будет определятся не сигналом, а стабильностью и точностью частоты гетеродина.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Yanichar »

Так как вквартире нет(не было) ни одного приёмника, то для теста собрал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &hilit=SDR, вместо кварцевого генератора ввёл програмируемый генератор частоты на ICD2051. За антенну принял кусок кабеля длинной 8 метров который когда-то подводил мне интернет через окно, а ныне отключён. Результат такой, 14996 не слышно совсем, по видимому, сказываются частотные свойства дешёвых микросхем, 9996кгц-слышно днём, 4996-слышно ночью. Но 9996 днём после обеда слышно на кусок провода в 40сантиметров, так что наверно остановлюсь на на нём. Алёша, ты хочеш сказать что стабильности кварца будет недостаточно для этих целей? Мне не частоту точную нужно, а сигналы времени для часов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

Yanichar писал(а): Мне не частоту точную нужно, а сигналы времени для часов.
Тогда приемник можно любой, в том числе и супергетеродин. Я думал нужен эталон частоты.
Насчет работы нужно посмотреть их расписание. По моему некоторые работают не постоянно, а в определенные периоды.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Yanichar »

К сожалению, гугол ничего не знает про график работы этих передатчиков, но сейчас я послушал 4996, он по преженему работает, но сигнал я с трудом вижу на спектрограмме, для автоматической обработки он слишком слаб.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А может, проще использовать сервер времени из интернета? Или GPS-приёмник? (у нас многое оборудование синхронизируется по GPS сигналу...)

А в старых настенных электронных часах видел схемку, синхронизирующую часы по сигналам точного времени из радиосети... Там десяток корпусов всего...
Родился

Сообщение Yanichar »

Gps-никак не вписывается в бюджет, тем более что у меня в квартире будет как минимум трое часов с синхронизацией. Интернет к подвести можно только разве что через WiFi, что ещё дороже GPS. Радиотрансляционной сети у нас в доме уже давно нет, а про десяток корпусов вообще убило, по прикидкам я обойдусь тремя-четырмя, причём вместе с "ядром" часов.
Модератор

Сообщение ploop »

Первычные часы делаешь одни, остальные синхронизируются от них.
GPS будет попроще NTP, имхо...
Друг Кота

Сообщение Satyr »

GPS копейки стоит. 15$ модуль с доставкой.
Вот только часы будут работать только на подоконнике -)))
Пол метра в комнату и 99% что ничего уже не поймают
Модератор

Сообщение ploop »

Антенну наружу? Не?
Друг Кота

Сообщение Satyr »

можно сделать тайм сервер - будет воткнут или в локалку домашнюю и брать время с NTP по инету, либо на окне стоять и GPS ловить -))
а раздача и прием на куче часов по дому - на каких нибудь копеечных радиомодулях типа TR24A по 90р
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ploop писал(а):Антенну наружу? Не?
Ну давай еще к каждым часам RF-фидер через всю комнату к окну протянем -)))
Я думаю, тогда б автор с wifi не заморачивался, а просто Ethernet воткнул в каждые часы и пробелма снята.
Родился

Сообщение Yanichar »

15$-в данном случае не копейки. От первичных часов время ещё передать нужно во все комнаты, а это провода, вчера вечером проверил приём в тех местах где будут часы, вчером на 40см. кусок кабеля 4996кгц слышно достаточно хорошо, дом не ж/б, а кирпичный. Вариант с RF модулем самосборным в каждых часах и одним передатчиком точного времени не отпадает, но хотелось бы чтоб часы моей разработки показывали точное время не только у меня в квартире.
Последний раз редактировалось Yanichar Ср май 04, 2011 11:36:17, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение ploop »

Satyr писал(а):
ploop писал(а):Антенну наружу? Не?
Ну давай еще к каждым часам RF-фидер через всю комнату к окну протянем -)))
Я думаю, тогда б автор с wifi не заморачивался, а просто Ethernet воткнул в каждые часы и пробелма снята.
Нет, не к каждым только на тайм-сервере, который можно и на чердак воткнуть. А дальше рф/провода... кому как удобней.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ploop писал(а): Нет, не к каждым только на тайм-сервере, который можно и на чердак воткнуть. А дальше рф/провода... кому как удобней.
Помоему, оптимальный вариант именно GPS около окна с антеной на подоконнике/за окном - смотря как ловится и раздача по ISM диапазону копеечными модулями по дому.

таймсервер по деталям (+ внешняя антенна) выйдет ~900р. в каждые часики приемник за 90р
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»