SeregaT писал(а):Кстати, не подскажешь, какой программой пользуешься для мидиклавиатуры?
Разными, по обстоятельствам.
Если просто размять пальцы, погонять гаммы и этюды, то запускаю штатную утилиту от звуковой платы для управления звуковыми банками.
Если нужен звук посерьезнее, скажем, поиграть джем с приятелями, запускаю какой-нибудь "виртуальный инструмент". Например, B4 - эмулятор легендарного "Хаммонда".
Когда хочется поиграть в коллективе с виртуальной группой, использую "Band-in-a-Box" в режиме "минус один".
Ну и для записи и редактирования музыки идет Sonar 6 Producer Edition.
В качестве программного тон-генератора пытался использовать классический драйвер-эмулятор Yamaha, но задержка не позволяла играть в реальном времени. Проигрывание готовых midi-файлов шло на нем без проблем.
SeregaT писал(а):То же не фигова ресурсов жрет и такой же секас с задержками.
Ну разве что если какие-то особо изощренные эффекты используете. Для гитары я использовал предусилитель, компрессор, фазз, вау, флэнджер, параметрический эквалайзер, хорус, ревербератор и эхо. Все эти эффекты довольно простые и не требуют особой вычислительной мощности, благо в Пентиумах уже давно есть набор мультимедийных команд.
Нагрузка процессора при обработке гитары и синтезе MIDI была несопоставима. Гитару процессор Athlon X2 4200+ почти не замечал, при синтезе нагрузка зашкаливала.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
а при игре на ударных будет большую роль играть процессор или звуковуха?
И кстать у меня в настройках Гитар Риг даёт выставить задержку в 7,2 мс - или это ничего не значит? Но в реале не пробовал, гитары нет, мечтал когда, скачал программу и порылся просто для ознакомления. Вот
SёMa писал(а):а при игре на ударных будет большую роль играть процессор или звуковуха?
И то, и другое. Чем проще звуковая плата, тем больше нагрузка на процессор.
Тут ситуация такая же, как с видеоакселераторами. Если бы у нас были процессоры гигагерц этак на 500 с пропускной способностью шины сотни гигабайс в секунду, достаточно было бы простой видеокарты типа первых VGA. Но поскольку это нам не светит, и при этом хочется иметь реалистичное изображение, красивые текстуры, блики на воде и так далее, разработчики создают специализированные микросхемы. Они ни на что больше не годятся, но свою работу делают быстро и качественно, процессорам общего назначения за ними не угнаться. Игра на среднем компьютере с хорошим акселератором идет обычно гораздо шустрее, чем на топовом процессоре со слабой видеокартой.
Со звуком то же самое: можно обрабатывать его программно средствами центрального процессора либо вынести обработку в специально заточенную плату. Например, производитель X-Fi утверждает, что звуковой процессор этой платы имеет вычислительную мощность, эквивалентную 10 гигафлопсам для процессора общего назначения. Современным процессорам пока что такая производительность и не снилась.
Если дойдут руки довести идею с электробарабанами до ума, я планирую загрузить готовые живые сэмплы хороших ударных установок в плату и не париться с программной эмуляцией.Тем более что мне ведь одновременно с барабанами нужно будет озвучить и другие инструменты, старенький процессор вряд ли потянет, а обновляться только из-за этого не хотелось бы.
SёMa писал(а):И кстать у меня в настройках Гитар Риг даёт выставить задержку в 7,2 мс - или это ничего не значит? Но в реале не пробовал, гитары нет, мечтал когда, скачал программу и порылся просто для ознакомления. Вот
Это небольшая задержка. Впрочем, как я уже говорил, гитарная обработка не так напрягает процессор, как качественный синтез. Гитару вполне можно обрабатывать в реальном времени слабенькой встроенной звуковой картой.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
SёMa писал(а):И кстать у меня в настройках Гитар Риг даёт выставить задержку в 7,2 мс - или это ничего не значит?
Без проверки - это не значит ничего. У меня, если не использовать ASIO драйвер, даёт вроде 2 мс выставлять, а в реале, если играть, то если меньше 16 - 15 мс, уже пердеть начинает.
Goldsmith писал(а):агрузка процессора при обработке гитары и синтезе MIDI была несопоставима.
Я разницы совершенно не заметил. Просто первая программа, которую я скачал для мидиклавиатуры, давала задержку, но там и сама программа была такая тормозная, что это было не удивительно (кстати, прямо сейчас проверил, при игре даже с этой программой нагрузка на процессор нулевая). Потом скачал разные программные синтезаторы (кстати, практически аналоги гитарной амплитуб), и там никаких проблем. Либо ASIO, либо задержка 16 мс (эту задержку практически не заметно). То же самое и в FL Studio и т.д.
Я полагаю, если бы с программной обработкой на базе простейших девайсов типа AC'97 дело обстояло столь радужно, в отдельных звуковых платах попросту не было бы необходимости. Пока что и мой опыт, и чужие публикации говорят о том, что функциональность встроенного звука имеет примерно тот же уровень, что и для встроенного видео - текст набрать годится, пасьянс разложить тоже, а вот отрендерить трехмерную сцену - извиняйте...
Впрочем, проверить на практике очень просто, все равно сейчас вряд ли найдется системная плата без встроенного звука. Подключаем инструмент, слушаем, если устраивает - оставляем как есть, не устраивает - бежим в магазин за более продвинутой платой.
P.S. Вот кстати на глаза попалась цитата по поводу вышеупомянутого Realtek в обзоре на iXBT:
Наиболее качественный встроенный звук стандарта AC’97 автор стабильно наблюдает на платах, оснащенных AC’97-кодеками от Analog Devices. А вот AC’97-кодеки Realtek действительно всего лишь «как-то звучат».
J. Ganssle
Главное - начать делать. Если установка сама по себе получится удобная, а звук покажется не очень, всегда ведь можно подключить приличную внешнюю звуковую плату. В любом случае будет дешевле, чем "живые" барабаны.
J. Ganssle
Да, согласен, здравая мысль, тем более что я вообще планировал покупать живые ударные, но просто ставить некуда, а деньги отложил, вот на них если что и куплю звуковуху.